- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Полвека служения образованию и науке

ПРОФЕССОР ИЗ ЧУВАШИИ ЗАНЕСЕН В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ «УЧЕНЫЕ РОССИИ»
28 февраля исполняется 75 лет известному ученому, доктору исторических наук, профессору кафедры отечественной и региональной истории Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики, почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, академику Международной академии наук педагогического образования, члену­корреспонденту Академии естествознания, члену Союза журналистов России и Союза писателей Чувашии, основателю научно­педагогической школы «История государственных учреждений России» Тихону Сергеевичу Сергееву.
Тихон Сергеевич родился в д. Новые Мамеи Канашского района в семье сельского учителя С.М. Михайлова, погибшего на фронте в июле 1941 года. Мать Анастасия Якимовна одна вырастила сыновей Михаила, Тихона и дочь Зою, которые впоследствии получили высшее образование и пошли по стопам отца, стали учителями. В 1951 году, окончив Новомамеевскую семилетнюю школу с отличием, Тихон поступил в Цивильское педагогическое училище, а в 1955 году стал студентом историко­филологического факультета Чувашского пединститута. В годы учебы активно участвовал в художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре, сотрудничал с редакциями республиканских газет и журналов, писал стихи и рассказы, редактировал факультетскую стенную газету. В 1957 году участвовал в уборке урожая на целинных землях Алтайского края, был удостоен медали «За освоение целинных земель».
На рубеже 1950–1960­х годов имя Тихона Сергеева было популярно среди спортсменов­легкоатлетов Поволжья. Под руководством тренера, мастера спорта СССР Аркадия Улангина Тихон Сергеев активно занимался бегом на сверхдлинные дистанции, защищал честь республики на многих всероссийских соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта СССР, в 1959 году завоевал звание чемпиона Чувашии в беге на 30 км. Были у него победы и на других длинных дистанциях.
Интерес к исторической науке, к проблемам истории культуры родного края у будущего ученого проявился в студенческие годы под влиянием доцентов Т.Г. Григорьева, Г.В. Васильева, Г.Н. Волкова, И.Е. Петрова, Г.И. Чавка. Так, изучив в кружке по истории педагогики подшивки газеты «Пионер сасси» (Клич пионера) за 1931–1941 годы, он пришел к убеждению, что издание такой газеты, прерванное войной, крайне необходимо восстановить. Эту идею сумел внушить вышестоящим органам власти через республиканскую печать. Действительно, издание вышеупомянутой газеты было восстановлено. Это убедило молодого исследователя в полезности исторического поиска, вдохновило на дальнейшую работу.
* * *
Отслужив два года срочной армейской службы и поработав в течение года учителем чебоксарской средней школы № 4, успешно сдав вступительные экзамены, Т.С. Сергеев стал аспирантом кафедры истории СССР МГПИ им. В.И. Ленина. В 1965 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурное строительство и формирование социалистического быта в чувашской деревне в годы предвоенных пятилеток (1928–1941 годы)» и был направлен преподавателем на кафедру истории в родной вуз, где преподавал отечественную историю до перевода в 1967 году во вновь созданный Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.
В стенах Чувашского госуниверситета Т.С. Сергеев успешно трудился 33 года, прошел путь от старшего преподавателя до профессора кафедры средневековой и новой истории Отечества, был организатором музея И.Н. Ульянова и научным консультантом этого уникального очага культуры в течение трех десятков лет. С возобновлением через тридцать лет исторического факультета в Чувашском пединституте (с 1998 года – педагогический университет) Т.С. Сергеев был приглашен заведовать кафедрой истории и права. За годы работы в двух ведущих вузах республики он принял активное участие в подготовке 5 тысяч учителей истории, русского языка и литературы, научных и архивных работников, многие из которых стали известными учителями, работниками образовательной сферы. Сегодня в республике почти нет школ, где бы не работали его воспитанники.
* * *
Тихон Сергеевич считает себя чернорабочим в исторической науке, постоянно и плодотворно трудится. Полвека он посвятил изучению истории культуры Чувашии, Поволжья, России нового и новейшего времени, опубликовал свыше 350 научных работ, в том числе 21 монографию и более 40 научно­методических пособий. Среди студентов и учителей школ пользуются популярностью его учебные пособия: «Хрестоматия по истории России (1917–1930­е годы», «История Отечества. Важнейшие события, даты», «Практикум по истории Чувашской АССР», «Материалы по истории культуры чувашского народа и Чувашии. Вып. 3. Культура Чувашии в 1917–1941 гг.», «Материалы по истории чувашского народа и Чувашии. Вып. 4. Культура Чувашии (1992–2005 гг.» и др. Книги и пособия, написанные Т.С. Сергеевым, используются в школах чувашской диаспоры на территории 18 республик, областей, краев Российской Федерации.
Профессор является участником более 200 международных, всесоюзных, всероссийских, региональных научно­практических конференций, проходивших в различных городах России и ближнего зарубежья. Закономерным итогом многолетней исследовательской работы ученого стала успешная защита им в 1991 году в Уральском государственном университете (г. Екатеринбург) докторской диссертации на тему «Культура Чувашии (1917–1990 годы)». Различные аспекты истории культуры отражены в известных монографических работах Т.С. Сергеева: «Культурное строительство в советской Чувашии в годы предвоенных пятилеток», «Культурное строительство в Чувашской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», «Социалистическая культура Чувашии», «Вопросы историографии истории образования, науки и культуры Чувашии», «Формирование и развитие технической интеллигенции Чувашской АССР в 1920–1991 годах», «Дореволюционная российская историография христианизации народов Среднего Поволжья» и др.
Т.С. Сергеев является одним из ведущих исследователей педагогического наследия И.Н. Ульянова, автором книг «Мечта сбылась. К 100­летию Ходарской школы им. И.Н. Ульянова», «Илья Николаевич Ульянов и просвещение народов Поволжья», «Детище педагога­демократа И.Н. Ульянова. К 100­летию Порецкой учительской семинарии», «Музей И.Н. Ульянова: путеводитель», «Горизонты сельской школы. К 130­летию Ходарской школы им. И.Н. Ульянова» и др. Монография ученого «Научно­педагогическое наследие И.Н. Ульянова и современность» (М., 2009) удостоена права включения в «Золотой фонд отечественной науки».
Являясь пытливым краеведом, Т.С. Сергеев принимал активное участие в сборе материалов для «Краткой чувашской энциклопедии» (2001) и четырехтомной «Чувашской энциклопедии» (2006–2011). В этих изданиях опубликовал 352 персональные и библиографические статьи. Не случайно ему присвоено почетное для краеведов Чувашии звание «Халµх µсчах‡» (Народный академик).
Под руководством Т.С. Сергеева подготовлены один доктор и девять кандидатов исторических наук, которые пополнили ряды преподавательского корпуса вузов Чувашии. За последние годы Тихон Сергеевич порадовал читателей двумя выпусками сборника своих стихов «На Парнас в досужий час» (2003, 2010).
* * *
Для профессора характерно разумное сочетание умственного и физического труда, страсть к путешествиям. Будучи уже в возрасте, профессор непременно участвует в массовых осенних кроссах, лыжных гонках, в «Кроссе наций», «Лыжне России», становится призером этих соревнований. Как турист он побывал в столицах многих европейских государств. Своими путевыми впечатлениями охотно делится со студентами и коллегами.
Тихон Сергеевич и его жена Валентина Ефремовна, уроженка д. Средние Татмыши Канашского района, доктор биологических наук, «соросовский» профессор, воспитали двух дочерей: Алину – кандидата медицинских наук, доцента ЧГУ, ныне временно работающую по контракту в г. Вене (Австрия), и Инессу – инженера­программиста с высшим образованием, которая проживает с семьей под Прагой. Оба весьма занятые научно­педагогической и общественной работой, супруги Сергеевы постоянно занимались с детьми по их всестороннему развитию, с ранних лет воспитывали в них самостоятельность и инициативу. Обе дочери прекрасно учились в школе, получили одновременно музыкальное образование по игре на фортепиано, владеют рядом европейских языков. Ныне профессорская семья Сергеевых участвует в воспитании четырех внуков.
За выдающиеся достижения в образовании и науке имена Тихона Сергеевича и его супруги Валентины Ефремовны занесены в т. III электронной энциклопедии «Ученые России» (М., 2000), издаваемой Российской академией естествознания (РАЕ), а также соответственно в 5­е и 6­е издания энциклопедии «Who is who в России» (М., 2011, 2012).
За многолетнюю добросовестную научно­педагогическую и общественную работу Т.С. Сергеев награжден медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», нагрудного знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». За книгу «Вопросы историографии истории образования, науки и культуры Чувашии» ему в 2003 году была присуждена премия им. Н.Я. Бичурина, учрежденная Национальной академией наук и искусств Чувашской Республики.
* * *
В домашнем архиве ученого­историка немало спортивных наград, завоеванных им на всесоюзных, всероссийских, республиканских соревнованиях. Вместе с ним выходили на старт известные тогда в России легкоатлеты из Чувашии Валентин Савелькин, Василий Чернышев, Разум Давлетшин, Клим Сергеев, Юрий Кириллов, Рассых и Равиль Бикчурины, Юрий Плотников, Владимир Баринов, Владимир Федоров, Василий Лиманцев, Валерий Миронов, Вениамин Трофимов, Константин Синев, Вениамин Белков, Александр Михайлов, Николай Пуклаков, Аркадий Малышкин, Петр Шмелев, Эрий Филиппов, Виталий Иванов, Юрий Петров, братья Василий, Геннадий и Виктор Семеновы, Маиса и Анатолий Кондрашкины, Маргарита и Герольд Илларионовы, Валентина Ефремова, София Ильина, Валентина Уськина, Валентина Теплова, Мария Ефимова, Мария Шашкова, Юлия Кудряшова и другие. Все они к тому же были непременными участниками и победителями легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». На плечах этого поколения спортсменов впоследствии выросли участники и призеры чемпионатов России, Европы, мира, Олимпийских игр, прославившие родную республику и страну.
Особо хочется отметить, что Тихон Сергеев первым из чувашских спортсменов проложил дорогу в науку, став из кандидата в мастера спорта СССР кандидатом, а затем и доктором наук. Примеру Сергеева последовали его тренер Аркадий Улангин, а также ставшие докторами наук и профессорами Виталий Сергеев, Владимир Иванов, Иван Павлов, Викентий Скворцов, Валентина Сергеева, Орест Маркиянов и др. В дальнейшем приход известных спортсменов в науку стал обычным явлением. Как видим, первопроходцем здесь оказался наш юбиляр.
Свой юбилей академик Т.С. Сергеев встречает в расцвете творческих сил. Многочисленные его ученики – студенты, учителя школ республики, преподавательский коллектив педагогического университета желают ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов в развитии исторической науки, в подготовке высококвалифицированных учительских и научных кадров.
И. ПАВЛОВ,
доктор педагогических наук,
профессор, заслуженный работник высшей школы РФ и Чувашии.