- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Есть такая профессия – «чапаевцы»

Зюкины, Шалаевы, Ахметовы, Гаранины – с этими и многими другими замечательными фамилиями связана история старейшего предприятия Чувашии – завода имени В.И. Чапаева. Родоначальники трудовых династий вложили упорство, знания и талант в строительство завода. А потом передали детям и внукам свое отношение к труду и гордость за принадлежность к славному коллективу «чапаевцев».
На днях в музее истории завода чествовали трудовые династии. Победителей выбирали по нескольким критериям: общий стаж работы на предприятии, общее количество представителей трудовой династии, а также количество представителей династии, работающих на заводе ныне. Ну и, конечно, награды учитывали.
В итоге третье место заняли Юшко. В далеком 1900-м в Риге родился родоначальник этой династии – Антон Федорович, поляк по национальности. Когда началась Великая Отечественная, ушел на фронт. Семью, в которой подрастали три сына и дочка, разметало по стране военное лихолетье. Комиссованному в 1942-м солдату было все равно, куда ехать. Так он оказался в Чебоксарах, устроился на завод 320 (тогдашнее название ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева») слесарем в гараж. К счастью, вскоре семья воссоединилась и решила остаться в Чувашии. Честного и трудолюбивого рабочего на заводе заметили, назначили заведующим овощехранилищем (до войны Антон Федорович закончил Тимирязевскую академию в Москве), затем начальником складского хозяйства. Сейчас на «чапаевском» заводе трудится уже третье поколение Юшко, а их общий стаж достиг 287 лет, при том что в разное время здесь работало 13 представителей этой фамилии.
У Низамутдиновых-Галяутдиновых стаж на десяток лет поменьше, но вот по количеству представителей династии и полученным наградам они чуточку опередили Юшко. Основатель этой династии Галяутдин Халимтарович Низамутдинов появился на свет в революционном 1905 году, на завод пришел в 1949-м. Его супруга Кариме Хасановна с самого основания на заводе. Как устроилась простой рабочей на строительство «чапаевского», так и проработала 40 лет. Сегодня среди продолжателей династии, занявшей второе место, не только внуки, но уже и правнуки.
А впереди всех оказались Кумбировы, чья династия насчитывает 387 лет. Ее основатель – Гаврил Никонович, уроженец деревни Москакасы, тогда Сундырского, а ныне Моргаушского района Чувашии, – один из первых рабочих завода им. Чапаева. Подтверждением тому – документы из личного дела: справка-разрешение из колхоза на получение паспорта, датированная 1939 годом, и договор с сельским советом и заводом п/я 12 (самое первое название «чапаевского» завода), что Кумбиров Г.Н. направляется сюда по набору рабочей силы, а табельный номер его – 43.
Трудился бывший крестьянин в заводской мастерской столяром. И хотя университетов по этой профессии не кончал, был самоучкой, но таким даровитым и увлеченным, что без работы даже дома не сидел. Соседи-заводчане то и дело обращались к Никонычу – кому помочь дом поднять, кому шкаф смастерить, кровать или табуретку. Резная мебель, сделанная золотыми руками отца и деда, до сих пор украшает городские интерьеры его потомков, многие из которых выбрали своим местом работы тот же завод.
Поздравляя победителей и других участников – династии Ильиных, Петровых, Игнатьевых и Кириченко, зам. генерального директора Станислав Львов напомнил, что на заводе более 30 трудовых династий. Традиция их чествования, возобновившаяся в последние годы, свидетельствует о социальной значимости предприятия и его стабильности.
Активный помощник в проведении таких праздников на предприятии, заместитель председателя ТОС «Чапаевский» Галия Абдрахманова, обращаясь к виновникам торжества, сердечно, по-родственному назвала «тетей Клавой» старшую из династии Юшко Клавдию Ивановну. Вспомнила дедушку Галям-бабая – основателя династии Низамутдиновых-Галяутдиновых. После таких речей не оставалось сомнений, что «чапаевцы» – это не просто трудовой коллектив, объединенный заводской проходной, а большая рабочая семья со своими духовными ценностями, несмотря ни на что пронесенными через года.
Растроганным героям дня, которых усадили за накрытые столы, вручали цветы, грамоты, ценные подарки от предприятия. Для них звучали современные мелодии в исполнении молодого певца из местных. А они под занавес слаженным хором завели свою, родную, которую любило еще первое трудовое поколение: «Пропел гудок заводской, конец рабочего дня. И снова у проходной встречает милый меня…»