- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Эстония – вторая родина

На днях из Эстонии вернулась очередная делегация деятелей чувашской культуры. О своих впечатлениях от поездки рассказала корреспонденту «СЧ» поэтесса Альбина Юрату.
– Ездили на пятилетний юбилей нарвского национально-культурного общества «Нарспи». Думаю, что благодаря ему и таллиннскому объединению «Палан» о чувашах в Эстонии знают неплохо. Они активно пропагандируют культуру нашего народа, чем создают определенный имидж Чувашии. Взять, к примеру, «Нарспи». Чуть ли не ежемесячно общество устраивает чувашские старинные календарные праздники – акатуй, аван патти, кер сари и т.д., где гостями бывают и эстонцы, и другие национальные общества. Ни один праздник не только в Нарве, но и в самой Эстонии теперь не проходит без чувашских песен, а одноименный ансамбль при обществе приглашают даже в Европу, на фольклорные форумы.
– Интересно, молодежь принимает участие в мероприятиях?
– Заводилами в «Нарспи» являются выходцы из Моргаушского, Ядринского и Аликовского районов. Дети и внуки участвуют во всех мероприятиях, но больше в качестве зрителей. В фольклорном ансамбле – в основном, бабушки и дедушки предпенсионного возраста. (Кстати, на пенсию там и мужчины, и женщины выходят в 63 года). Непременное внимание к себе они завоевывают на всех праздниках: уникальными костюмами, звонкими голосами, богатым репертуаром – более 100 народных песен.
– То есть «чувашский дух» в наших соплеменниках еще крепок…
– Видимо тем, кто оказался вдали от родины, важно чувствовать свою неразрывную связь с ней. Кстати, они внимательно следят за тем, что происходит здесь – читают в Интернете наши газеты и смотрят телепередачи. В Нарвском доме народов, как одна семья, «живут» 14 разных национальных обществ. У каждого объединения свой офис, комната для занятий воскресной школы. Все культурные национальные мероприятия проходят или в общей гостиной, или в актовом зале. Проводятся Дни национальных меньшинств, народов Эстонии и т. д. Так, очень тепло, по-домашнему уютно прошел и наш День чувашской культуры. Пришли и официальные лица (представители городской управы, министерства культуры), и
простые горожане. И еще один очень важный момент – Дом народов функционирует благодаря финансовой поддержке из государственного бюджета.
– Язык общения, естественно, эстонский?
– Знанию языка там придают большое значение. Владеешь эстонским, тебе открыты все пути, не знаешь – и на работу не устроишься. Начинают учить его уже в садике. Кстати, постоянно контролируется, как идет процесс обучения. Нарва – русскоязычный город, эстонцев там всего 4 процента, и естественно, все общаются на великом и могучем.
– Наверное, дети наших соплеменников не знают родного языка…
– К сожалению, да. В школах учат сразу нескольким иностранным. Так, сын руководителя «Нарспи» Л. Григорьевой говорит на шести языках. Видимо, это связано с тем, что Эстония входит в так называемую Шенгенскую зону Евросоюза, и с эстонским паспортом можно свободно перемещаться по 24 странам соглашения. В республике проблемы с работой, и многие ездят на заработки в другие европейские государства.
– Раз уж заговорили о работе, всегда интересно сравнить заработную плату, цены…
– В магазинах все в 2 -3 раза дороже, чем у нас. В муниципальном транспорте одна поездка обходится в 10 крон, в переводе на наши деньги – 20 рублей. Рассказывали, что коммунальные услуги тоже дороги. Например, 1 куб. м холодной воды стоит 18 крон, горячей – 45, телефонная точка обходится в 100 крон, а каждая минута разговора – в 2. Средняя заработная плата – около 10000, минимальная пенсия – 3600 крон. Правда, всем жителям Эстонии выдаются деньги на бесплатное протезирование зубов. Нарвитянам, можно сказать, повезло. Они свои кроны меняют на рубли и ездят отовариваться в соседний российский Иван-город.
– Не собираются ли наши возвращаться на родину?
– Ни один, с кем довелось общаться, не говорил, что хочет вернуться. Вросли уже крепко корнями, зарабатывают за границей неплохо. Да и что говорить, Европа! Про культуру и чистоту прибалтийских городов, думаю, наслышаны все. Хочется привести лишь один пример. Вступаешь на «зебру» – все, автомашины замирают, как по волшебной палочке. И ты спокойно, без всякой опаски, что какой-нибудь шальной автолюбитель тебя сшибет, переходишь дорогу.