- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Свиристели прилетели

В Чебоксары наведались зимние гости. Кружащие над городом несметные стаи птиц удивили немало чебоксарцев. В особом восторге были дети. Серенькие верещащие «пушистики» размером со скворца, с хохолками на голове и хвостиками, украшенными ярко-желтой полосой, сразу же приковывали взгляд. В старину свиристелей не зря называли «красава».
Прилетели свиристели из лесотундры, а привлекают их сюда рдеющие у нас грозди рябины. За последние тридцать лет, по словам Альберта Ластухина, руководителя эколого-биологического центра «Карaш», это самый массовый налет северных птичек.
Только в одном дворе поселка Альгешево специалист насчитал более 7 тысяч особей (в прежние годы рекордом считалась стая в 3,5 тысячи). Цифры не взяты с потолка, а выведены научными способами. Математика проста. Так, численность свиристелей можно вычислить с помощью обыкновенного дерева. Объект фотографируется, а потом подсчитывается, сколько же птичек его облюбовали. Еще один метод — просто посмотреть на провода столбов электропередач. Как правило, на 1 метре умещаются по 10?12 штук свиристелей.
Начиная с осени и всю зиму напролет свиристели странствуют в поисках мест с хорошим урожаем ягод. А рябина — их любимейшее лакомство. Птички поглощают ее в несметных количествах. Чтобы быть неуязвимыми для кошек и прочих хищников и продолжать быстро летать даже на сытый желудок, свиристели научились переваривать ягоды (естественно, частично) в суперкороткие сроки. После свиристелей «съеденные» ягоды ложатся густым ковром под деревьями, рассыпаются по округе, их засыпает снегом. А весной они вновь оказываются на поверхности. По пути домой «северяне» опять летят на красное, доедают перезимовавшую заначку, а вот семена остаются в земле. Так свиристели и распространяют рябину, которую благодаря им можно встретить даже в глухих лесах.
Екатерина ШАГИНА.