- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Товарняк столкнулся с безответственностью

Ремонтировали кое-как, осматривали сквозь пальцы

Мало кто из жителей Чувашии не вздрогнул, когда 25 января услышал, что на железнодорожном участке Вурнары – Шумерля недалеко от деревни Пинеры сошел с рельсов товарный поезд. К счастью, никто тогда не погиб. Но, чтобы убрать разлившийся из цистерны мазут, пришлось вызывать подмогу из другого региона.
Увы, нельзя сказать, что происшедшее стало роковой случайностью. По всей России товарные поезда все чаще сходят с рельсов. Буквально на следующий день подобное крушение произошло в Бурятии, а за две недели до того в Иркутской области из-за схода вагонов с углем погибла бригада локомотива, который шел по соседнему пути.
Нам же в Чувашии сразу вспоминается катастрофа на разъезде Мыслец более чем пятнадцатилетней давности, когда опрокинулись 24 грузовых вагона. Тогда разлилось 897 тонн дизельного топлива и 185 тонн фенола. Последствия для здоровья людей и окружающей среды были весьма печальными и аукаются до сих пор.
Но даже не будь этих обстоятельств, наша оперативная группа инспекторов Приволжского управления Ространснадзора, возглавляемая главным госинспектором А. Беседой, подошла бы к расследованию причин крушения возле деревни Пинеры с особой тщательностью.
Представшая картина напомнила кадры кинохроники времен Великой Отечественной войны. Нечасто в мирное время увидишь искореженные, лежащие под откосом огромные конструкции железнодорожных вагонов и груды развалившихся по путям грузов.
Нелишне будет напомнить, что в тот день оказался парализован большой участок железной дороги, соединяющий Москву и центр Поволжья, Урал и Дальний Восток через станции Канаш, Сергач и Муром. Движение поездов замерло более чем на тринадцать часов.
В ходе расследования комиссия Ространснадзора решительно отмела первоначальную версию о том, что грузовой состав столкнулся со снегоуборочной железнодорожной машиной. Если бы такое случилось, бригаде ее локомотива выжить бы не удалось.
В конце концов, выяснилось, что причина крушения носит технический характер. Всему виной – излом правой боковой рамы одного из вагонов. К слову сказать, это одна из самых частых причин подобных происшествий. На непосвященный взгляд, казалось бы, на этом дело можно и закрыть.
Но никому не хочется признавать себя виноватым. Между тем симптомы надвигавшейся аварии должны были заметить заблаговременно – хотя бы за несколько часов до крушения в Чувашии. На последней остановке товарняк проверяли осмотрщики депо станции Юдино.
Тут и начинается конфликт интересов. Комиссия Горьковской железной дороги заверяет, что заметить сотрудники депо трещину никак не могли, она находилась «вне зоны видимости». Заключение же Ространснадзора прямо противоположное. Повреждение можно и нужно было выявить. А если копнуть еще глубже, то выяснится, что в свое время злополучную раму этого вагона ремонтировали с нарушением всех требований.
Казалось бы, происшествие возле деревни Пинеры – частный случай, однако он, словно лакмусовая бумажка, снова показывает, как любим мы полагаться на авось. Одни отремонтировали вагон так, что лучше бы не трогали. Другие не заметили, что он вот-вот развалится.
А в итоге – крупные материальные затраты, которые, по всей вероятности, предстоит понести все той же РЖД, чьи работники допустили досадную оплошность. И большое счастье, хочется повториться, что по чистой случайности мимо рушащегося состава шла снегоуборочная машина, а не пассажирский поезд.

К. НИКУЛИН,
ст. госинспектор Приволжского управления Ространснадзора.

МЕЖДУ ТЕМ
По сообщениям ульяновских спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, к работе была привлечена инженерная техника для сбора нефтепродуктов. Особую сложность представлял собой мазут, растекшийся по оврагу вблизи железнодорожной насыпи, дно оврага пришлось очищать вручную. Всего из Ульяновска для ликвидации последствий ЧС были привлечены 16 человек личного состава и 5 единиц техники. За 4 дня нелегкой работы с поверхности земли было убрано около 40 тонн мазута и проведена зачистка на площади 1400 квадратных мет-ров. Весь мазут был отправлен на утилизацию.