- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Братство по крови

Маленький Сережа еще не понимает, какая беда с ним стряслась. Ему всего три года, и про любое недомогание, даже самое серьезное, он забывает почти сразу. «Только что лежал, не мог подняться, его тошнило, а через полчаса уже бегает», – рассказывает мама, улыбаясь, а в глазах дрожат слезы. Страшный диагноз – «Острый лимфобластный лейкоз» (один из видов злокачественных опухолей) – врачи поставили малышу в сентябре. И в первое время спасали Сережу всем миром. «Люди у нас очень отзывчивые», – твердо убеждена его мама. 
Каждый день, пока делали лучевую терапию, Сереже нужно было переливать один из компонентов крови – тромбомассу. Каждый день – новая донорская кровь. Не особо надеясь на чудо, родители заказали «бегущую строку» на одном из местных телеканалов, где просили помочь тех, кто может сдать кровь для малыша. «За несколько дней позвонило около ста человек, – рассказывает Ольга, мама Сережи. – Говорили: «Скажите, куда подъехать, мы можем в любое время». Люди приезжали на станцию переливания крови по первой же просьбе. Это нас очень выручило».
Подобных историй на станции переливания крови знают немало. Нередки случаи, когда люди, желающие стать донорами, приходят и называют конкретную фамилию, указывая, кому именно они хотят помочь.
– Компоненты крови нужны всегда, – объясняет главный врач станции Любовь Яковлева. – В детские больницы, родильные дома. По первому требованию и днем, и ночью мы готовы откликнуться, потому что знаем, что нередко это вопрос жизни и смерти.
Именно так зачастую ставят для себя вопрос доноры, которые приходят на станцию переливания крови. И сомневаться в их благородных намерениях не приходится, ведь особые материальные выгоды им, скажем так, не грозят. Два дня отгулов и 80 рублей на питание – всего лишь способ восстановить организм.
А люди у нас и вправду отзывчивые. Стоит судить хотя бы по тому, что, когда по всей России количество доноров резко уменьшилось, в Чувашии их число возросло почти наполовину. И тем не менее недаром наша республика активно поддержала программу развития службы крови в ПФО. Потому что в Год добрых дел сдать кровь – самое что ни на есть нужное и правильное дело. Тех же, кто очень хочет проявить себя, но побаивается, главный врач станции Любовь Яковлева, спешит успокоить: безопасность для здоровья донора сегодня на самом высоком уровне.
Но все по порядку. Приходить на станцию переливания крови нужно обязательно с паспортом, где указана прописка, и в добром здравии. Пока заполняешь анкету, в которой нужно ответить на вопросы о самочувствии, не предстоит ли визит к стоматологу, о возможном приеме лекарств и другие, данные вводятся в компьютер. Затем в лаборатории берут немного крови, чтобы определить уровень гемоглобина. Он должен быть достаточно высоким: для женщин – нижний порог 120, для мужчин – 130. Весь инструментарий для обработки пальцев – одноразовый. Есть и лазерный серфикатор, чтобы брать кровь на пробу. Но сами пациенты говорят, что прокалывать кожу лазером неприятнее, чем обычным «копьем». Одновременно с определением уровня гемоглобина проверяют группу крови.
К слову сказать, скоро в лаборатории поставят гематологический анализатор, который будет выводить все данные на экран монитора. Прогресс торжествует, единственное, что неизбежно, – палец все равно будет прокалываться. Специалисты также не забудут проверить ваши легкие и сердце, потому что ничто не должно навредить здоровью донора. А потом отправляют в буфет пить сладкий чай с печеньем. Плотно завтракать не рекомендуется, а вот чай перед процедурой кровосдачи будет очень кстати.
И наконец, решающее действо происходит в палатах на третьем этаже станции, где становятся настоящими донорами. Но на самом деле выражение «сдать кровь» подразумевает несколько возможностей для донора. Можно сдать так называемую «белую кровь», плазму, или «красную», где есть кровяные тельца. Когда в этот раз журналисты наблюдали, кто приходит на станцию в рамках программы развития службы крови, донорами стали студенты Волго-Вятской академии госслужащих и учащиеся медколледжа. Молодежь сдавала кровь именно так, как и любят медики, с хорошим настроением и улыбками. А на вырученные за донорство деньги студенты решили сделать подарки больным малышам, которые лечатся в детской онкологической больнице.
Побывала любопытная журналистская братия и там, куда не пускают посторонних и даже доноров, – в хранилище крови. Холодно там почти как на улице. Этого требует строгий температурный режим. Лейкоциты, «красная кровь», хранятся в холодильниках с прозрачными дверцами, чтобы, не открывая, знать, сколько порций есть в наличии, и немедленно везти в больницу. Плазма же лежит в морозильнике при -30 градусах. Ее хранят 6 месяцев, чтобы через этот срок пригласить донора и проверить его здоровье. Если с донором все в порядке, то плазму тоже можно использовать. А скоро это оборудование на станции заменит огромная холодильная камера на 3 тысячи литров, поделилась планами Любовь Михайловна. Зачем так много? На станции переливания крови всегда ждут доноров – людей с отзывчивым сердцем.