- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Донор — это чья-то жизнь

Осенний день. Погода на редкость солнечная. В его лучах здание Республиканской станции переливания крови смотрится как на картинке. Ко входу ведут аккуратные ступеньки. Перед тем, как попасть в регистратуру, все добровольцы «проходят» через гардеробную. Надо предъявить паспорт. Затем приветливая женщина предлагает бесплатные бахилы, ведь в здании должно быть стерильно.
В регистратуре сидят наготове сразу три специалиста, никаких очередей. «Вы к нам впервые?». Такое ощущение, что здесь самые отзывчивые врачи в мире. Затем потенциальному донору выдаются необходимые бумаги, в том числе — анкета. Вопросы самые разные: употребляли ли в последние 4 часа жирную пищу, удаляли ли в ближайшие 10 дней зубы, какие делали прививки и т.?д. Все для того, чтобы выяснить на начальном этапе, нет ли препятствий к сдаче ценного жизненного материала. После всех откровений — в лабораторию, где возьмут кровь из пальца, чтобы определить группу и уровень гемоглобина.
На приём к врачу-транс­фу­зи­о­ло­гу мужчины и женщины идут отдельно. В очереди из нескольких человек оказалась и Наталья Иванова, она всю процедуру знает наизусть — еще бы, Почетный донор! Она уже несколько десятков лет помогает больным не терять надежду и во всех тонкостях донорства разбирается не хуже специалиста. На вопрос новичка: «А что, кровь можно сдать по-разному?», отвечает, что в последние годы появился безвредный способ — плазмаферез. Это когда после специальной обработки от крови отделяется плазма, а остальная кровь возвращается донору. Тем самым в организме не возникает дефицита столь важного для жизни вещества. К тому же процедура взятия крови абсолютно безопасна для донора. Все инструменты одноразовые и стерильные. Как говорят врачи, кровь без стресса для организма можно сдавать раз в 2 месяца, а плазму — через 14 дней.
Уже прошедшим отбор донорам дают чай с печеньями. Как правило, после всех осмотров и процедур из общей массы отсеивается от 1 до 3 % желающих сдать кровь.
В залитой светом и ослепительно белой комнате тишина. На кушетках — доноры. Одни только готовятся к процедуре, а другие уже активно работают кулачком. Из локтевой вены алая струйка по прозрачным трубочкам поступает в специальные мешочки. В дальнейшем эти драгоценные миллилитры для кого-то станут настоящим спасением.
Вот и повар одного из городских учреждений общепита Тимур Латыпов надеется, что его кровь обязательно поможет кому-то. В Республиканской станции переливания крови он уже в седьмой раз. Впервые пришел сюда в прошлом году — подействовал пример родителей, которые часто бывали здесь. Да и для организма это полезно, подумав, добавил молодой человек.
А в соседнем ряду на донорском столе лежит молодая девушка Люба. Ее знакомство со станцией произошло вынужденно. Несколько лет тому назад ее тетя тяжело заболела, срочно потребовалась кровь. Люба сразу же отозвалась. К сожалению, родственница, несмотря на все усилия и медиков, и родных, умерла. Но горожанка с тех пор регулярно приходит сдавать кровь — теперь уже для других.
Действительно, станция для многих больных становится последней спасительной соломинкой. Имеющиеся запасы в созданном банке крови бесценны. Так, недавно в гематологическое отделение Республиканской детской клинической больницы поступил 16-летний подросток с диагнозом «рак мышечной системы». Медлить было нельзя. А вот среди родных и знакомых людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором не оказалось. Спасительные 500 миллилитров были доставлены мальчику из банка крови.
Как говорит Любовь Яковлева, главный врач Республиканской станции переливания крови, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Чувашии, у нас в республике 90 % доноров сдают кровь практически безвозмездно. То есть это 80 рублей на руки, два выходных дня с сохранением среднего заработка. Конечно же, донорам с очень редкими группами доплачивают, суммы могут доходить и до 600 рублей, заметила Любовь Михайловна. Но в последнее время у нас, да и во всем мире, делают ставку именно на безвозмездное донорство. К примеру, в Англии, кроме гарантии, что в случае беды донора тоже обеспечат кровью бесплатно, ничего не предоставляют. Ведь безвозмездные доноры не нацелены на элементарное зарабатывание денег и им нет смысла что-либо скрывать. Вспомнился случай, когда ко мне пришла одна моя студентка. Она сдала кровь. А на следующее утро обнаружила, что у нее появился герпес. Кровь предназначалась маленькому ребенку. В итоге эта партия была изъята из экспедиции и уничтожена.
К слову, наша станция — в ожидании современного оборудования производства Италии, Германии, США, Швейцарии, Франции. Как раз должна прийти система инактивации вирусов в плазме крови, которая была внедрена в Европе совсем недавно. Нужно сказать, что и сейчас кровь, прежде чем она дойдет до получателя, скрупулезно исследуют. А плазму вообще подвергают карантинизации на 6 месяцев. Ее замораживают и закладывают в банк. Потом донора вновь обследуют, и когда выяснится, что он до сих пор здоров, через полгода пускают ее в ход.
По прогнозам, в последующие десятилетия мы вообще перейдем на лекарственные препараты, изготовленные из крови, которые более безопасны в вирусном плане. Первые шаги к этому уже делаются. Например, в Кирове строится завод по переработке донорской плазмы в препараты крови. Для обеспечения предприятия сырьем создается сеть центров сбора плазмы. В 2009 году два центра будут построены в Чебоксарах, один в Новочебоксарске. Также центры с объемом заготовки 5 тонн появятся в Цивильске, Шумерле, Алатыре. Эритроциты и та плазма, которые заготавливаются на станции, после карантина пойдут больным в лечебные учреждения, а из плазмоцентров компоненты будут уходить на переработку в Киров. Вернутся к нам они уже в виде лекарственных средств.
Полезно знать
Ежедневно больницам в Чувашии требуется 45 л человеческой крови, или 110 доноров в день. На сегодняшний день количество доноров на 1 тыс. населения в Чувашии составляет 18 человек, в то время как, по данным Совета Европы, для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40?60 доноров на 1 тыс. населения.
В организме взрослого человека 5?6 литров крови. Изъятие у здорового человека 10 % от общего объема крови, т.?е. 400?450 мл, не влияет на его физиологические функции.
Донором крови и ее компонентов может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, имеющий прописку (или временную регистрацию) в Республике Чувашия не менее 6 месяцев.
Рекомендации донору
Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену.
Исключить жирную и острую пищу за 1 день до сдачи, алкоголь за 2 дня, в том числе пиво.
Вечером накануне кроводачи легко поужинать, утром ограничиться сладким чаем с булочкой.
Непосредственно после сдачи крови нельзя заниматься физическим трудом, употреблять спиртные напитки.
Где можно сдать кровь
г. Чебоксары, ул. Пирогова, 9.
Проезд: остановка ул. Т. Кривова, троллейбус 3, 4; автобус 15, 22, 23, от остановки спускаться вниз — за зданием ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж».
Донором можно стать, не покидая рабочего места, пригласив в свою организацию выездную бригаду заготовки крови по телефону 45-37-05.

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "Донор — это чья-то жизнь"

#1 Comment By Борис On 30 мая 2013 @ 01:59

у меня такой казус юрист предприятия, и директор не соглашается подписывать заявление на 2 выходных дня. а факты такие по звонку (по вызову) в феврале месяце 2013 года я собрался сдавать кровь. но с меня потребовали увольнительную с работы я согласился и подписал с 9 до 13 ч. дня как сдал кровь приехал на работу раньше т.е. 10-30.
увольнительную с криками и.т.д. согласовали и отпустили.
но когда я захотел взять дни отдыха мне начальник РЭСа на отрез отказался подписывать заявление на отгулы на 2 дня.
я позвонил юристу предприятия он тоже говорит что не буду согласовывать 2 дня, пиши говорит заявление о согласовании твоих выходных, а я объяснил что есть ТК РФ гл.28. ст. 186 где черно по белому написано о предоставлении 2 дней по желанию. юрист говорит я не работаю на вас, а работаю только в пользу предприятия.
у меня на руках есть справка от центра переливания крови, заявление и плюс копия согласованной увольнительной.
имеют ли право Директор уволить меня с работы?

#2 Comment By Васильев Александр On 30 мая 2013 @ 09:44

В соответствии с разъяснениями Службы крови.
Может ли работодатель по закону отказать мне в предоставлении отгулов за дни, в которые я сдавал кровь, а также отказать мне в присоединении этих отгулов к очередному отпуску?

По закону не может. Законодательство предоставляет донору право без согласия с работодателем использовать положенный ему день отдыха. Пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Вы не использовали выходной когда сдавали — его должны дать без согласования. Предоставление второго выходного должны дать на основании заявления. Но данное заявление нужно только зарегистрировать, как полученное.

Либо пишите заявление в прокуратуру и директора быстро поставят на место, в том числе и юриста предприятия.

#3 Comment By Александр Василч. On 30 мая 2013 @ 17:19

Директора не будут стьавить на место.И не быстро и не медленно.Времена такие.Все спускается на тормозах.Было наше обращение к одному чиновнику-он наш вопрос отправил к природоохранному прокурору-тот в роспотребнадзор.Мы овет получили от Роспотребнадзора что они этим вопросом не занимаются. Все, приехали! Ведь они все зарплату получают и немалые а работы не видно .У нас в России каждый имеет свои должностные инструкции и должен его выполнять .Простой народ старается свою работу выполнить хорошо-иначе брак.Чиновник с браком работает а зарплату получает за невыполненную работу.Даже в высших эшелонах власти.