Две темы о футболе

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ – БУДЕТ ЛИ ТОЛК?
В сезоне 2013-2014 Чувашия планирует выставить свою футбольную команду в первенстве Поволжья (III лига чемпионата России) по футболу.
«Соответствующие документы необходимо подать уже в марте. Команду создаем на базе республиканской специализированной спортшколы. Возглавит ее известный чебоксарский тренер С. Иванов», – сообщают в Минспорта республики. Тут уместно напомнить, что и раньше предпринимались шаги по реанимации в Чувашии большого футбола. Министерство обещало выделить смелым добровольцам финансовую помощь в размере 2 млн. руб., предлагало взяться за бесспорно тяжкий футбольный гуж тем же динамовцам, представителям Шумерли, Вурнар, но не добилось нужного ответа.
Добровольцев, говорят, смущает целый ряд обстоятельств. Во-первых, сам принцип комплектования команды – с бору по сосенке, отнимая у коллективов республики их лучших игроков, которые у себя на местном уровне получают неплохие деньги, являются «звездами». А тут придется уходить практически в неизвестность.
Во-вторых, два миллиона рублей на содержание боеспособной футбольной команды республики явно недостаточно. Здесь речь должна идти о десятках миллионов – причем спонсорских средств из нескольких источников. То есть группе добрых меценатов и спонсоров явно потребуются существенные льготы по линии налогообложения. Подобной тактики, кстати сказать, придерживаются наши соседи в Мордовии, Нижнем Новгороде, Казани и имеют успехи в футболе.
Список предварительных условий можно продолжать и продолжать. «Наши футбольные болельщики в конечном счете должны получать наслаждение от игры любимой команды, а не страдать от ее мучений. Надоело позориться, когда футбольные коллективы Чувашии сначала пишут заявки на участие в серьезном чемпионате, а потом вдруг снимаются в разгар турнира, так и не доиграв», – убежден, чебоксарский болельщик с 45-летним стажем М. Тимофеев.

ЗАВИДНОЕ ПОСТОЯНСТВО
Завершился 13-й чемпионат Чувашии по мини-футболу.
Соревнования проходили в трех дивизионах, где общее число команд-участниц перевалило за сотню (с учетом юношеских и детских коллективов, сражавшихся в своих возрастных группах). Поспорить с подобной спортивно-игровой массовостью в республике способен разве что зимний турнир «Футбол – игра народная».
По результатам чемпионата эту мини-футбольную армаду в четвертый раз за последние пять лет возглавило столичное «Динамо». Причем победитель сезона 2012-2013 фактически выявился аж за два тура до финиша. Серебряные медали республиканского чемпионата достались команде «Химик-Август» (Вурнары), бронзовые – чебоксарскому ОМОНу.

В. КРЫСИН.

 

Опубликовано: 29 января 2013
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.