- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Галина НИКОЛАЕВА: Свои права надо защищать

Женщина-сенатор с земляками встречается часто

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Галина Григорьевна Николаева не только первая женщина-сенатор – представитель органов государственной власти Чувашской Республики в Совете Федерации, но еще и коренная жительница региона, «чистокровная чувашка», которая разорвала установившуюся в республике практику назначения в СФ исключительно «варягов».
К исполнению своих полномочий Галина Григорьевна приступила в июле 2012 года. Помимо своих сенаторских обязанностей в Совете Федерации она обязательно раз в месяц в период региональных недель находится в республике, изучает местные проблемы, встречается с населением и членами трудовых коллективов, информирует их о работе Совета Федерации – палате регионов, ведет прием граждан.
На одном таком приеме довелось побывать и корреспонденту «СЧ». О бедах и переживаниях всех посетителей в одной газетной публикации рассказать невозможно, хотя все они по-своему интересны. Предлагаем вашему вниманию лишь две, на первый взгляд, частные истории, вскрывающие между тем глубокие общественные проблемы, и порой такие, которые требуют решений именно на государственном уровне.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
НЕ ЦЕНИМ ТО, ЧТО ИМЕЕМ

С огромной болью в душе пришел к Николаевой ученый-языковед, преданный исследователь чувашского языка. Он награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, работал в составе группы над переводом Библии на чувашский язык в качестве эксперта-консультанта по языковым вопросам. Автор более 70 работ, составитель и редактор лингвистических сборников, научный консультант по терминологии и специальному переводу. В частности, в 1991 году ученый-языковед был переводчиком бюллетеней для референдума о сохранении СССР.
Свой визит ученый начал с неожиданного, первым делом вручив Николаевой две книги – вышедший недавно первый том Толкового словаря современного чувашского языка, руководителем авторского коллектива и главным редактором которого он является, и авторское Основное учебное пособие для самостоятельно изучающих чувашский язык с прилагающимся к нему диском.
Таким образом, заслуг за реальные дела по сохранению и возрождению чувашского языка у этого человека хоть отбавляй. Однако, как оказалось, в деле получения квартиры это обстоятельство никакого значения не имеет, ученый с семьей вот уже около 30 лет живет в общежитии и никаких перспектив не видит. В очереди на получение жилья в районной администрации он стоит с 1989 года, и когда в последний раз проверял ее, оказалось, что продвинулся на два номера НАЗАД. В 2011 году встал в очередь на получение жилья коммерческого найма (когда узнал о ее существовании) и недоумевает: зачем в 2009 году надо было создавать отдельную очередь на получение квартир коммерческого найма (ведь по сути того же социального), когда во всех администрациях очереди нуждающихся уже имеются? В итоге получилось: только что подсуетившиеся – уже в новеньком жилье, а очередники со стажем остались с носом. Вот и возник у ученого горький вопрос: а нужно ли вообще республике то, что он делает?
К слову, издание первого тома Толкового словаря современного чувашского языка (аналога которому не существует) стало возможно только благодаря выигранному в Москве гранту. Второй том под вопросом из-за отсутствия финансирования.
Г. НИКОЛАЕВА:
– Сегодня вопрос о развитии России в ее национальном многообразии ставится как никогда остро. В декабре 2012 года Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Вопросам сохранения и развития культур и языков народов России уделяется самое пристальное внимание. Между тем сохранение и развитие языков невозможно без создания учебников, словарей. Поэтому искать деньги на каждый, допустим, будущий том Толкового словаря самим его авторам – это не дело. В национальной республике этим просто обязаны заниматься законодательные и исполнительные органы государственной власти. И авторы подобных трудов должны получать достойное вознаграждение. На заседании Консультативного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания России по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, состоявшемся в ноябре 2012 года, было подчеркнуто, что одним из принципов государственной национальной политики является право граждан на пользование родным языком, и важность принятия комплексных мер по поддержке и защите языков народов России как на федеральном, так и на региональном уровнях. Правительству России рекомендовано разработать проект федерального закона, который будет предусматривать внесение изменений в Бюджетный кодекс России о выделении средств на реализацию государственной национальной политики в самостоятельный раздел. Надеюсь, что реализация рекомендаций позволит изменить отношение к финансированию расходов на создание национальной литературы, в том числе и словарей.
Что касается жилья. Конечно же, созданы две, по сути, дублирующие очереди. А ведь задача власти – не просто взять на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и принять меры для решения их вопросов. Да и руководители организаций (прежде всего бюджетных) должны информировать своих сотрудников о новшествах в законодательстве. Их задача – довести своевременно такие решения до работающих, а затем граждане пусть сами принимают решения, воспользуются ли они новыми возможностями, предоставленными государством. В данном случае наш ученый мог бы своевременно в числе первых обратиться в ту же администрацию по месту жительства и встать в очередь на получение коммерческого жилья. Время упущено. А ведь как замечательно муниципальным органам власти можно было использовать появление квартир коммерческого найма, чтобы решить жилищные проблемы жителей своего района, города, сократить, наконец, очереди.
Ну и поражает, конечно, слабая профессиональная подготовка в плане защиты интересов своих работников руководителей организаций. Почему в 2009 году дирекция сразу не собрала людей, не рассказала о новинке и не обдумали все вместе, как быстрее и эффективнее использовать появившуюся возможность, чтобы помочь коллективу. Надо же о своих людях заботиться! Равнодушие к людям, безразличие к подчиненным – вот основа основ многих проблем, с которыми граждане идут на прием в различные инстанции.
Разумеется, сами граждане должны следить за принимаемыми законами и «примерять» их на себя. Надо быть грамотными в правовых вопросах, особенно в вопросах трудового права, жилищного, охраны здоровья, сферы образования и др.
Вот теперь как решать вопрос с жильем для нашего ученого? Как поступить? Что делать? Как помочь заявителю? Предложить передвинуть в начало очереди? Не будет ли это нарушением закона?

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
КОГДА ПИРОГИ ПЕЧЕТ САПОЖНИК

Мама двух студентов московской Высшей школы экономики настолько тщательно относилась к образованию своих детей, что до сих пор, как сейчас говорят, «в теме». А как человек неравнодушный, просто не смогла пройти мимо того, что поведал ей товарищ, пенсионер МВД, который, выйдя в отставку, пошел преподавать ОБЖ в техникум (бывшее профтехучилище).
С чем он столкнулся? С тем, что в один день может быть проведено 5 уроков химии подряд для одной группы, то же с другими предметами. Ребята приходят на занятия, часто не зная, какие у них будут занятия, то есть у них нет ни учебников, ни тетрадей. Так составляется учебное расписание, так выглядит организация учебного процесса. Спрашивается, кто преподаватели? Люди, зачастую не имеющие специального образования. Перед началом учебного года наша посетительница провела эксперимент. Открыла Интернет, посмотрела вакансии в техникумах и училищах, обзвонила с вопросом: «Можно к вам устроиться мастером производственного обу-чения?» – и сразу признавалась при этом, что образования по их специальности у нее нет. Везде отказали, кроме этого техникума.
Детям не хватает мест в общежитии, потому что больше половины заняли посторонние люди, родственники представителей администрации. А поскольку в училище едет поступать много деревенских ребят, узнав, что жить негде, они разворачиваются и уходят. Те, кто все-таки подал документы, посмотрев на все это, их забирают. Столовая по выходным сдается в аренду для проведения различных торжеств с использованием спиртных напитков, что недопустимо. И это лишь небольшая часть того, что творится в этом учебном заведении. В таких условиях о каком качестве образования может идти речь?
Но самая «фишка» в том, что за качеством образования следит Министерство образования, которое как раз и является учредителем этих учебных заведений, которые должно контролировать. Абсурд!
Г. НИКОЛАЕВА:
– В соответствии с законодательством государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, ведущих образовательную деятельность на территории субъектов Российской Федерации, осуществляют органы государственной власти субъектов РФ. В настоящее время эти функции переданы Минобразования России и органам управления образования субъектов федерации.
Вместе с тем законодательство предусматривает и независимую оценку качества образования по инициативе как физических, так и юридических лиц. Этими возможностями надо полнее пользоваться, если есть на это основания. Кстати, этот вопрос мы на комитете своем тоже обсуждали. Есть мнение, что государственный контроль за качеством образования должны осуществлять независимые от органов образования надзорные органы. Необходимо тщательно подойти к вопросу о выведении Рособрнадзора из подчинения Минобразования.
Что касается этого конкретного техникума, то ситуация меня крайне обеспокоила. С заявлением о проверке факта нецелевого использования жилого фонда – общежития техникума – можно обращаться вплоть до органов прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка. И столовая техникума также должна использоваться по назначению.
Но, понимаете, опять имеет место пресловутый человеческий фактор. Ни прокуратура, ни полиция не могут защитить права несовершеннолетних, пока не поступят заявления от их родителей или законных представителей, или конкретных граждан. А кто их напишет? По словам нашей уважаемой посетительницы, преподаватели боятся гонений, родители учащихся опасаются преследований в отношении их детей. Вот так и развращаем недобросовестных чиновников, потому что не хотим напрягаться даже в защите своих собственных прав и интересов.
Эти две истории – лишь малая толика вопросов, с которыми наши граждане обращаются к Николаевой в ее приезды в города и районы Чувашии. Среди проблем, которые волнуют жителей республики, работа жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, переправа через Волгу, образование, медицина и многое другое. Но это уже темы для других публикаций.