- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Нелегкое становление правосудия

Судья пошел наперекор властям и прокурору, но защитил поэта

В январе этого года исполнилось 90 лет со дня образования Верховного суда Чувашской Республики. Последние семь лет его возглавляет Николай Порфирьев, который и «сводил» нас в историю рождения и становления «верховного» правосудия.

Справка «СЧ». Порфирьев Николай Петрович родился в 1951 году в Янтиковском районе Чувашской Республики. В 1979 году окончил Саратовский юридический институт. Имеет высший квалификационный класс судьи. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и  Почетной грамотой Чувашской Республики. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Чувашской Республики» и «Заслуженный юрист Российской Федерации».

…ПОД КРЫШЕЙ РЕВТРИБУНАЛА

– С принятием 11 ноября 1922 года ВЦИК Положения о судоустройстве РСФСР началось формирование трехзвенной судебной системы: народный суд – губернский суд – Верховный суд страны, – рассказал Николай Петрович. – Во исполнение постановления ВЦИК пленум Чувашского Облисполкома 25 ноября указанного года принял решение об объединении Областного революционного трибунала и Совета народных судей для образования Областного суда Чувашской Автономной области. К 10 января 1923 года были созданы максимально необходимые условия для деятельности высшего судебного органа Чувашии, который разместился в административном здании Ревтрибунала. Эту дату и следует считать днем образования Облсуда.
– Кто был первым председателем Верховного суда?
– Всего за прошедшие годы было 15 председателей. А первым был Матвей Филиппович Спиридонов, человек очень непростой судьбы и талантливый руководитель. Он приложил немало усилий по укреплению авторитета суда, основанного на принципах законности и справедливости. Но по иронии судьбы умер в застенках ГУЛАГа в 1942 году, куда попал, занимая уже другой немаловажный пост. Да и биография каждого из его преемников, вплоть до 50-х годов, – отдельная история, а в некоторых случаях и трагичная. В те годы работать приходилось в очень тяжелых условиях. Репрессивная политика государства, законы того времени сказывались как на конкретных судьбах председателей судов, так и на всей судебной системе.

– Тем не менее Областной суд Чувашии не только выносил приговоры согласно законам того времени, но и оправдывал тех, кто был невиновен.
– Так и было. К примеру, сменивший в 1926 году Спиридонова на посту председателя Главсуда Петр Алексеев не имел привычки отмалчиваться, в любое время мог вступить в конфликт с руководителями властных структур, отстаивая свою позицию при решении проблемных государственных и общественных вопросов. Имя Евгения Гаршина прочно вошло в историю судебной системы Чувашии в связи с вынесением оправдательного приговора в 1939 году в отношении чувашского поэта П. Хузангая, обвиненного в контрреволюционной агитации. Он пошел наперекор властям Чувашии и прокурору, но защитил поэта от неправедных обвинений. С 1966 по 1986 год председателем Верховного суда республики являлся И.И. Толстов. Судья по призванию, он внес весомый вклад в дело обеспечения верховенства закона.

«РУЧНОЙ» ПРИГОВОР В ПРОШЛОМ

– Годы деятельности Областного суда Чувашии – это переход от так называемой «революционной законности» к торжеству закона и становлению беспристрастного суда. Когда наступил перелом?
– В 22-25-х годах начала выстраиваться цельная система законодательства, появились кодексы, в частности, уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный, а также положения о судопроизводстве, прокурорском надзоре и многое другое. С образованием Чувашской АССР 22 сентября 1925 года Облсуд ЧАО был преобразован в Главный суд Чувашской АССР, и его председателем вновь утвержден М. Спиридонов. А с принятием Конституции РСФСР в 1937 году Главный суд был переименован в Верховный суд Чувашской АССР.
– Николай Петрович, от материально-технического и кадрового обеспечения в немалой степени зависит качество отправления правосудия. Что вас сегодня радует?
– Верховный суд, как вы знаете, с 2008 года размещается в новом комфортабельном здании на Президентском бульваре. Залы судебных заседаний оснащены новой техникой, в том числе обеспечивающей возможность проведения видеоконференц-связи с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях. Созданы все необходимые условия для посетителей. Сейчас штат судей Верховного суда республики расширен до 64-х, при этом каждому судье отведено свое рабочее место. Судьи и работники аппарата суда обеспечиваются необходимой оргтехникой, что повышает эффективность их труда. Это раньше судьям приходилось переписывать документы и писать решения вручную, а сейчас им на помощь пришли компьютерные технологии.
– Иногда уголовные процессы длятся не один месяц, с чем это связано?
– В основном много времени занимает рассмотрение многоэпизодных дел с большим числом обвиняемых. К примеру, начиная с августа 2011 года по май 2012-го (десять месяцев) слушалось уголовное дело в отношении 13 граждан, которые признаны виновными в сбыте наркотиков, организации наркопритонов, лишении людей свободы и т. д. В минувшем году выслушали приговоры семь членов другой группировки, занимавшихся вымогательством, мошенничеством, вовлечением девушек в проституцию и другими преступными делами. Судебное разбирательство длилось полгода.
– Один из важнейших принципов сегодняшней судебной системы – ее открытость и гласность. Насколько Верховный суд республики преуспел в этом?
– Любой гражданин имеет доступ к официальному сайту Верховного суда Чувашии. Там пользователи могут найти всю интересующую их информацию о суде, о его составе и судебных коллегий, другие необходимые данные. Кроме того, на сайте размещаются списки дел, назначенных к слушанию, и результаты их рассмотрения. Тексты судебных актов размещаются в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Новшеством, безусловно, является то, что теперь граждане могут оставлять свои обращения на сайте суда, за исключением подачи апелляционных и кассационных жалоб, которые должны подаваться в письменной форме по правилам норм процессуального законодательства. В этой части суды общей юрисдикции еще не перешли на электронный документооборот.
Отмечу, граждане, представители организаций, органов государственной власти и местного самоуправления могут присутствовать в открытом судебном заседании, кроме того, могут получать информацию через средства массовой информации, с которыми суды активно взаимодействуют. В Верховном суде есть приемная для граждан, представителей юридических лиц. В ее функции входит прием письменных обращений, жалоб, выдача копий судебных решений, оказание информационно-консультативной помощи по вопросам, отнесенным к компетенции Верховного суда республики. За 2012 год в приемную поступило 2580 письменных обращений и жалоб граждан. Всего же более 6 тысяч обращений, с учетом тех, по которым посетителям даны устные разъяснения.

В АПЕЛЛЯЦИЮ – С НОВЫМИ УЛИКАМИ

– Николай Петрович, вы работаете в Верховном суде Чувашии с 1986 года, принимали участие в реформировании судебной системы России. При вас были введены институты мировых судей, присяжных заседателей. Как приживались в республике эти новшества?
– Начнем с того, что Чувашия в числе первых 10 российских регионов, где на начало 2004 года было открыто 60 судебных участков мировых судей. Трудности при введении этого института, конечно, в определенной степени были: недостаточное финансирование, кадровая нехватка, отсутствие практики мировой юстиции. Тем не менее институт мировых судей был успешно введен в судебную систему и сейчас функционирует. Равно как и суд присяжных заседателей.
– С первого января 2012 года введен в действие новый порядок обжалования судебных решений, что вообще изменилось?
– Принципиальное изменение в том, что в многоступенчатый процесс обжалования судебных решений введена «промежуточная» – апелляционная судебная инстанция. Она и раньше была предусмотрена действовавшим Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК), однако обжаловать в апелляционном порядке можно было лишь решения, вынесенные мировым судьей, а теперь и решения районных судов. Акцентирую внимание: апелляция (вместо прежней кассации) на решение районного суда предполагает рассмотрение дела судебной коллегией в вышестоящем суде по существу, а не простую проверку решения по доводам жалобы, с передачей дела в первичный суд к тому же судье при ее удовлетворении. Как видим, права участников гражданских судебных дел в плане обжалования решений федеральных районных судов первой инстанции новой редакцией ГПК существенно расширены. Решения апелляционного суда вступают в силу немедленно, после их оглашения.
– А новые доказательства в апелляционном суде могут быть рассмотрены?
– Могут, если в суд первой инстанции эти доказательства не могли быть представлены в силу объективных, не зависящих от инициатора апелляции обстоятельств.
– По уголовным делам также изменяется порядок пересмотра судебных решений?
– С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в УПК РФ, согласно которым и уголовные дела во второй инстанции будут рассматриваться в апелляционном порядке. Эта процедура предусматривает более глубокое изучение дела. Суд станет по второму кругу исследовать доказательства и даже изучать новые улики. По результатам апелляционного рассмотрения дела законом предусмотрена возможность изменения судебного решения и вынесения нового решения по существу уголовного дела. Закон не предусматривает в случаях отмены приговора возвращение соответствующего дела в суд первой инстанции, а наделяет суд апелляционной инстанции полномочием самостоятельно исправить любые ошибки и устранить нарушения закона, допущенные при рассмотрении уголовного дела. Кассация в основной ее части предполагает лишь документальную проверку правильности решения, принятого судом первой инстанции.
– Какие события прошлого года вам запомнились?
– В декабре состоялся Восьмой всероссийский съезд судей (я там присутствовал), было обсуждено состояние судебной системы, затронуты основные проблемы, возникающие при осуществлении правосудия. И самое важное, определены основные направления развития судебной системы. Хотел бы отметить, что сейчас уделяется много внимания формированию административной юстиции и установлению процедуры административного судопроизводства для разрешения споров, возникающих в сфере административных правоотношений, и контролю за действиями и решениями органов публичной власти. На съезде судей принято решение о создании коллегий по административным делам. В Верховном суде Чувашской Республики такая коллегия уже создана. На съезде был принят новый Кодекс судейской этики. Он стал более объемным – вместо 13 статей включает в себя 24. Документ подробно рассказывает о том, как должны вести себя судьи, причем не только в профессиональной жизни, но и в общественной. Там есть важная оговорка: при обращении в государственные органы с личными вопросами, судье не рекомендуется использовать свой статус. А при общении с гражданами судья должен быть корректным – он обязан учитывать обычаи и традиции разных народов, культурные особенности и этнические различия.
Кроме того, в конце декабря у нас прошло важное мероприятие – конференция судей Чувашии, подведены итоги работы Совета судей, Квалификационной коллегии и Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Мы выбрали новый состав органов судейского сообщества, наметили меры по улучшению качества их деятельности. Что касается перспектив и планов работы суда, тут мне бы не хотелось заглядывать слишком далеко. Скажу только, что они неразрывно связаны с программой развития судебной системы и судебной реформой. Первоочередной задачей для нас было и остается обеспечение прав и свобод человека и гражданина, правильное и своевременное рассмотрение дел.
– Сколько дел рассмотрено в минувшем году?
– Верховным судом рассмотрено более 15 тысяч дел, а судами республики – свыше 150 тысяч дел. Среди них есть и вызвавшие большой общественный резонанс.
При таком огромном труде нам еще необходимо быстро реагировать на все изменения законодательства, которые, как вы сами знаете, вносятся довольно часто, а также на изменения и процессы, происходящие в нашем обществе.
Оценивая пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что на всех исторических этапах своего развития Верховный суд Чувашии занимал и занимает достойное место в судебной системе России. Поздравляю коллег с 90-летием создания Верховного суда Чувашии, доброго вам здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, новых ярких этапов на профессиональном пути и всегда отличного настроения!