- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

От сердца к сердцу

В Алатыре, в местной детской школе искусств, открыли отделение творческой реабилитации детей-инвалидов. С сентября прошлого года девять мальчишек и девчонок с ограниченными физическими возможностями, от которых отвернулись детсады и школы, попробовали заниматься музыкой, лепкой, рисованием красками и песком. И у них по-своему получилось.

ПРИЮТИТЕ НАС, ПОЖАЛУЙСТА!

Директор школы Надежда Тютина говорит, что непрофильным делом педагогов заниматься никто не заставлял. «В Алатыре по статистике 198 детей-инвалидов, которые буквально заперты дома. Конечно, они ущемлены в общении со сверстниками. Видим, как тяжело приходится их семьям и близким, – рассказывает она. – Нам, педагогам, потребовалось своеобразное мужество, чтобы признать бездну этой проблемы и выйти с предложением в мэрию – создать специальный центр реабилитации забытых обществом детей. И начать с того, что вытащить отчаявшихся мам из этого омута. С глазами, полными слез, они умоляли: «Понимаете, нашим детям нигде не рады, никто не хочет с ними возиться. Одна надежда на вас, приютите нас, пожалуйста!»
Получив «добро» главы городской администрации Михаила Марискина, педагоги школы искусств взвалили на свои плечи дополнительную нагрузку, попытались через творческие уроки приоткрыть обделенным детям дверь в окружающий мир. На занятиях начинали с элементарного – с упражнений на развитие мелкой моторики рук, элементарного общения с людьми, чтобы они хоть немного умели вести себя в обществе.
А ведь эту муниципальную школу искусств посещают еще 744 обычных ребенка. Обучение с этого года – бесплатное. По словам директора, «к большому сожалению, каждая копейка на счету». Раньше выручала родительская плата, да и муниципалитет обеспечивал часть зарплаты и расходов на содержание здания. Сейчас лишний раз канцтовары купить не на что.
Спасибо, выручает настоятель православного прихода поселка Восход иерей Вячеслав Семенов – руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Алатырской епархии. Он шефствует над школой искусств. Добрый почин с каждым днем находит новых друзей. На пожертвования прихожан и отдельных предпринимателей недавно закупили для школы немало всевозможных так называемых расходных материалов – цветную бумагу, пластилин… Всем миром оборудовали кабинет релаксации – игровую комнату с сухим бассейном и приспособлениями, чтобы дети-инвалиды отдыхали и занимались простыми физическими упражнениями.
Не помешали бы и другие спонсоры. По словам Н. Тютиной, средства очень нужны. Планируется полностью отдать соседнее пустующее здание для занятий детей-инвалидов. Бывшая мастерская будет отремонтирована.
«Хочется верить, что в нашем городе не будет обделенных вниманием детей, – заметила преподаватель Алия Абрамова. – Видела, в сентябре в глазах матерей была боль и безысходность. После нескольких месяцев занятий у родителей появилась надежда. Они приводят детей с радостью, да и сами раскрепостились, стали дружить семьями, поддерживать друг друга. А горожане, узнав, что в школе искусств возятся с инвалидами, готовы помочь. Под Новый год предприниматель с рынка на свои деньги устроила детям «сладкий» праздник. В новом отделении с детьми-инвалидами с детства я буду работать с Ольгой Пряхиной и Еленой Николаевой».
Каковы же перспективы доброго начинания? Директор Надежда Тютина обрадовала новостью: «Мы получаем лицензию на работу с детьми-инвалидами. В штат пригласим специалистов, в том числе и детского психиатра, педагога-логопеда, массажиста, обязательно организуем дежурство медицинской сестры. На моем рабочем столе стопкой лежат новые заявления родителей».

ВОСТРЕБОВАННОЕ ДЕЛО

Иерей Вячеслав Семенов глубоко верит, что в Алатырской школе искусств заработает полноценный центр реабилитации детей-инвалидов с детства. Сегодня нужны немалые средства, чтобы отреставрировать старое здание. Зато, придав ему должный вид, можно будет комплексно развивать и другие направления социальной реабилитации детей-инвалидов.
– Наша цель не дублировать государственные службы, – подчеркнул он, – а дополнить их тем, чего не хватает социальной опеке. Мне хотелось бы, чтобы это дело не остановилось, а продолжалось с Божьей помощью и на пожертвования неравнодушных алатырцев».
Кстати, на днях православный благотворительный фонд «Алатырь» организовал вечер «Рождественский ноктюрн» в городском Дворце культуры. Русская народная певица Ирина Леонова специально прибыла на акцию из Москвы. С праздником Рождества Христова всех присутствующих в зале тепло поздравили епископ Алатырский и Порецкий Феодор и глава администрации Алатыря Михаил Марискин. Они говорили о милосердии. И призыв был услышан. Под пронзительные мелодии в исполнении ансамбля преподавателей детской школы искусств на сцену вышли первые воспитанники реабилитационного отделения. В маленьких ладошках они сжимали свечи.
Благочинный Алатырского округа, председатель православного благотворительного фонда «Алатырь» протоиерей Владимир Теплов сказал: «Подлинная жизнь – не в погоне за достатком, а в служении добру, свету, любви». Тренер Вадим Рабинович, директор предприятия «Лекс-фэшн», много лет работал с детьми-инвалидами, помогал им восстанавливать здоровье. Он внес конкретные предложения для дальнейшего развития отделения реабилитации детей. Не понаслышке знает о проблемах детей с ограниченными физическими возможностями Александр Коротин, руководитель интернет-сообщества инвалидов «Во имя жизни». Вот уже три года подряд он проводит в Алатыре фестиваль творчества инвалидов. Две художественные работы, выполненные детьми-инвалидами, он преподнес певице Ирине Леоновой и епископу Феодору.
Средства, вырученные от реализации билетов на концерт, а это более 50 тысяч рублей, направлены на развитие отделения творческой реабилитации детей-инвалидов в школе искусств, которое по праву называют центром милосердия. Уже заказаны пластиковые окна, которые будут установлены до начала февраля. Планируют безотлагательно начать ремонт кровли.

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "От сердца к сердцу"

#1 Comment By Александр On 17 января 2013 @ 13:16

Спасибо Вам!
Замечательное дело Вы организовали!

Дай-то Бог Вам успехов в этом важном начинании!

#2 Comment By читатель On 18 января 2013 @ 10:12

Знаем православного священниа Вячелава Семенова-достойный и умный человек. Очень рады его успехам в деле служения Богу и людям.

#3 Comment By айда On 18 марта 2013 @ 12:20

я написала здание а мне показали рыбок какихто!!!!!