- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Око государево» не дремлет

Сиротам деньги, а коммунальщикам статью…

 

Даже лучшие законы бесполезны, если они нарушаются. А чтобы они исполнялись – за этим бдительно следят работники российской прокуратуры, которые в нынешнем январе отмечают 291-ю годовщину со дня ее образования. О приоритетных направлениях надзорной деятельности мы попросили рассказать прокурора Чувашии Владимира МЕТЕЛИНА.

Из досье СЧ 
Владимир Георгиевич Метелин родился в 1950 году в Астрахани. Трудовую деятельность начал слесарем на местном машиностроительном заводе. После окончания в 1976 году Саратовского юридического института пришел на службу в органы прокуратуры Костромской области в качестве стажера. Дальнейшую службу до 2004 года проходил в Татарстане (последнее место работы – первый заместитель прокурора республики). С декабря 2004 года по настоящее время – прокурор Чувашской Республики. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», удостоен почетных званий «Заслуженный юрист Республики Татарстан» и «Заслуженный юрист Российской Федерации».

ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ЕДИН

– Приоритетно все, что касается защиты интересов государства, прав и свобод граждан, – считает Владимир Георгиевич. – Основные наши усилия направлены на выявление и пресечение правонарушений в сфере экономики, трудовых прав граждан, ЖКХ, при реализации приоритетных национальных проектов, на борьбу с коррупционными проявлениями. Очень серьезно работаем с обращениями жителей. В минувшем году в городские и районные прокуратуры их поступило около 16 тысяч. Преобладают жалобы на нарушения жилищного, земельного, административного, трудового законодательства, законодательства об исполнительном производстве.
– Сегодня прокуратура вплотную занимается предприятиями ЖКХ, которые, как ни печально, допускают массу нарушений при оказании услуг населению, а то и откровенные поборы, вольно обращаются с деньгами плательщиков. Каким аспектам уделяете первостепенное внимание?
– Хочу заметить, что еще лет пять назад прокуратура практически не занималась жилищно-коммунальными проблемами. Но пришло время, когда без прокурорского надзора в этой сфере уже не обойтись – слишком много накопилось там негатива. В минувшем году мы постарались охватить все основные направления жилищно-коммунальной сферы, и везде были выявлены многочисленные нарушения, которые после вмешательства прокуроров были устранены. Особое внимание заострили на наиболее болезненных для граждан вопросах ценообразования. В том числе связанных с неправомерным установлением тарифов на коммунальные услуги и надбавок к ним, самовольным увеличением платы за содержание и ремонт жилья, завышением объемов начислений, двойным начислением платы за одни и те же расходы, уклонением от возврата излишне начисленных денежных сумм и другими противоправными действиями должностных лиц обслуживающих организаций.
– А на примере?
– ООО «УК «Деон» только за отопление начислило жильцам дома №29 по проспекту Мира в Чебоксарах на 188 тысяч рублей больше, чем они фактически потребили, и произвело перерасчет только по требованию прокурора. ООО «УК «Жилищник» при начислении платы за холодную и горячую воду жильцам многоквартирного дома № 4 по улице М. Павлова значительно завысило площадь мест общего пользования. В результате каждый жилец дома более чем в три раза переплатил за холодную и горячую воду на общедомовые нужды, а за водоотведение – в 6 раз. В отношении директора УК возбуждено административное дело по статье КоАП РФ – обман потребителей.
И подобных примеров, к сожалению, немало. Впервые в республике за неоднократные нарушения порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги дисквалифицирован директор управляющей организации, а конкретно – бывший директор ООО «УК «Жилищник». Наказан за освобождение жильцов, старших по подъездам одного из многоквартирных домов, от платы за содержание и ремонт общего имущества.

ПО КОМ СТАТЬЯ ПЛАЧЕТ…

– За неправедные действия в сфере ЖКХ можно и под уголовную статью угодить.
– В минувшем году по итогам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел по фактам неправомерного использования финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального комплекса. Общая сумма причиненного ущерба превысила 51 млн. рублей, на имущество фигурантов наложен арест на сумму свыше 31 млн. рублей в целях последующего возмещения ущерба в случае вынесения обвинительных приговоров.
– Судя по озвученным цифрам, прокурорский надзор в сфере ЖКХ республики жестче, чем в ряде других регионов?
– Ну, мне трудно об этом судить, оценку нашей деятельности (хуже или лучше) вообще-то дает наше вышестоящее руководство. Но мы стараемся в хвосте не плестись. И в числе критикуемых на окружном оперативном совещании по вопросам ЖКХ, которое в конце минувшего года провел в Чебоксарах генеральный прокурор России Ю. Чайка, мы не звучали. Для небольшой Чувашии уголовных дел возбуждено немало. К тому же наша республика – один из немногих регионов ПФО, где наложен арест на имущество фигурантов уголовных дел на столь значительную сумму. Все уголовные дела находятся на контроле прокуратуры республики, некоторые из них уже направлены в суд.
– Наверное, самое громкое дело – хищение денег бывшим гендиректором ООО «Коммунальные технологии» В. Лучинкиным…
– Это действительно громкое дело. Лучинкин совершил хищение денег на сумму более 875 млн. рублей путем их перечисления на счета подконтрольных ему организаций за якобы выполненные работы и оказанные услуги. Сейчас уголовное дело в связи с большим общественным резонансом и должностным положением фигуранта расследуется следственным департаментом МВД России.
В Цивильском районе прокуратура выявила завышение стоимости при проведении капремонта на сумму свыше 700 тысяч рублей, а также финансирование не предусмотренных законодательством работ на миллион рублей. По выявленному факту также возбуждено и расследуется уголовное дело. Когда будет завершено проведение технической экспертизы и будет окончательный результат по объему причиненного ущерба, предъявим в суд соответствующее исковое заявление по его возмещению.

СИРОТА ИДЕТ К ПРОКУРОРУ

– Прокуратура активно защищает жилищные права детей-сирот. По каким причинам они не могут своевременно получить жилье?
– Причины задержек в предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в основном связаны с несвоевременным выделением бюджетных ассигнований, необходимостью проведения повторных торгов, а также с незавершенностью строительства жилья. Но первая – финансовая причина – наиболее актуальна. После проверок мы ставили в известность о необходимости дополнительного финансирования будущего жилья для сирот руководство республики и находили взаимопонимание. Таким образом, поступление денег на обеспечение жильем детей указанной категории в 2011 году с 8,7 млн. рублей увеличено до 208,8 млн., в 2012 году – с 44,8 до 158,9 млн. Также были выделены средства из федерального бюджета. На 2013 год на указанные цели предусмотрено 208 млн. 246 тыс. рублей. Конечно, для бюджета республики дополнительные ассигнования в таком значительном размере – серьезные деньги. Но есть проблема, и ее надо решать.
– Нередко в прокуратуру за восстановлением жилищных прав обращаются ветераны Великой Отечественной вой-ны. Почему чиновники обижают их, принимая незаконные решения? Ведь это же особая категория граждан.
– Бывает, что те, кто занимается вопросами обеспечения жильем ветеранов, неправильно толкуют нормы закона, а ситуации иногда возникают спорные, требующие анализа и оценки. Бывает, просто отказывают, по надуманной мотивации. Но на то и прокуратура, чтобы не допускать беззакония. В 2011-2012 годах в суд в интересах ветеранов направлено 47 исков о понуждении органов местного самоуправления поставить их на учет для улучшения жилищных условий, в частности, в прошлом году – 23 иска. Из общего количества поданных прокуратурой исков в настоящее время 39 удовлетворено и исполнено. Ветераны поставлены на учет, их жилищные условия будут улучшены по мере поступления средств из федерального бюджета. Остальные иски находятся на рассмотрении суда.
– Какая мера наказания предусмотрена для тех, кто не исполняет законные требования прокуроров?
– Есть в административном кодексе статья, предусматривающая штрафные санкции. Кстати, этот вопрос нашими работниками поднимался на окружном совещании, которое, как уже сказано, проводил в Чебоксарах Ю. Чайка. Речь шла о том, чтобы поднять планку ответственности руководителей за неисполнение требований прокурора вплоть до их дисквалификации. Думаю, если Генеральная прокуратура выйдет с такой законодательной инициативой в Госдуму, депутаты нас поддержат.
– Угроза дисквалификации приводит руководителей в чувство?
– С введением дисквалификации руководителя за нарушение трудового законодательства и с введением реестра дисквалифицированных лиц в десятки раз повысилась эффективность работы органов прокуратуры и контролирующих органов. В частности, резко поменялась ситуация с выплатой зарплаты. Руководители штрафов особо не боялись, а вот дисквалификация – это куда серьезнее.
– Кстати, как меняется в республике ситуация с долгами по зарплате?
– На сегодняшний день проблема долгов по заработной плате в республике остро не стоит, как раньше. Об этом свидетельствуют как данные органов статистики, так и значительное уменьшение обращений граждан в органы прокуратуры. В течение 2012 года задолженность по оплате труда снизилась и сейчас составляет около 50 млн. рублей. Однако говорить о том, что проблема с долгами решена полностью, нельзя. Ведь зачастую причинами ее образования на предприятиях являются экономические трудности, предупредить и предугадать которые очень сложно.
– Но немало и явных нарушений законодательства об оплате труда?
– Согласен. В 2012 году в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 12 тысяч нарушений законодательства в указанной сфере. В результате принятых нами мер погашена задолженность по оплате труда на сумму 85 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок по фактам невыплаты зарплаты возбуждено 7 уголовных дел. В частности, в производстве следователей СУ СКР по Чувашии находится дело в отношении руководителя ООО «Агрофирма «Мордовзерноресурс», который не выплатил 127 работникам зарплату в общей сумме свыше 2 млн. рублей. 310 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности и 321 – к дисциплинарной. В интересах работников, перед которыми имеется задолженность по зарплате, в суд направлено 9323 иска на общую сумму около 90 млн. рублей. И в нынешнем году мы будем строго отслеживать исполнение работодателями трудового законодательства.


1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "«Око государево» не дремлет"

#1 Comment By Прохор21 On 14 января 2013 г. @ 22:12

Да уж видели мы прокуратуру Подмосковья по ТВ,неужели у нас мир и порядок?