- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Уравниловку просят в отставку

Президент Чувашии Н. Федоров получил приглашение принять участие в заседании правительства России под председательством В. Путина, назначенном на четверг, 13 ноября. Об этом он сообщил вчера, открывая заседание Кабинета Министров республики. В Москве рассматривается вопрос об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и выделении грантов тем из них, кто добился наилучших показателей социально-экономического развития по итогам 2007 года. И если Чувашию пригласили, значит, она на достойном месте среди регионов-лидеров.
О том, что поддержка должна оказываться, исходя из реальных результатов, а не по принципу «всем сестрам по серьгам», Н. Федоров говорил неоднократно. Уравниловки не должно быть на любом уровне. На производстве добиться справедливого вознаграждения несложно в отличие от бюджетной сферы, где издавна укоренились почасовая либо покоечная системы. Но не может быть одинаково одаренных и квалифицированных учителей и врачей, не говоря уже о степени их служебной ответственности.
О новой системе оплаты труда бюджетников впервые заговорили не сегодня. Наша республика была выбрана в качестве пилотного региона для точечной апробации новации. В каждом муниципалитете отобрали по одной школе, где новинка испытывалась по полной программе, в остальных — частично. Подобным образом поступили и в здравоохранении. А с 1 января следующего года новая система заработает повсеместно согласно постановлению правительства республики от 23 октября с. г.
На заседании главы профильных министерств доложили о том, как будет выглядеть оплата по-новому согласно разработанным положениям, представленным в виде проектов. Как сказала министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова, в медицинском обслуживании вводится отраслевая система на основе минимальных должностных окладов по четырем категориям, устанавливаемых в зависимости от профессиональной подготовки и уровня квалификации. К ним прилагаются повышающие коэффициенты с учетом масштабности работы и сложности руководства, а также стимулирующие выплаты за стаж непрерывной работы и качество ее выполнения. Размеры надбавок определяются в самих учреждениях.
Особенностью такой системы является новый порядок формирования окладов руководителей и их заместителей, которые будут зависеть как раз не только от количества койко-мест, но и от качества лечения. Поэтому закономерен был вопрос первого вице-премьера – министра финансов Н. Смирнова о том, что же, собственно, изменилось с введением новой оплаты, судя по первым экспериментальным данным. По всем показателям, которых не один десяток, в том числе по эффективности лечения, уровню летальности, республика имеет вполне позитивные показатели и входит в десятку лучших регионов, ответила глава Минздравсоцразвития.
В школьном образовании и в научных учреждениях устанавливаются также минимальные оклады по профессионально- квалификационным группам, сообщила глава Минобразования Г. Чернова. Галина Петровна не стала дожидаться персональной просьбы прокомментировать результаты эксперимента, который длился целый учебный год. Не все риски удалось предусмотреть, но главное, сказала министр, педагоги стали анализировать свою деятельность, уровень соответствия современным требованиям. Если раньше базовый должностной оклад был привязан к минимальному прожиточному минимуму, то теперь – к рекомендуемому размеру в 4360 рублей.
Нерешенным на сегодня остается вопрос о зависимости надбавок от наполняемости классов. По закону об образовании в классе должно быть не менее 25 человек, но это возможно только в городских и райцентровских школах. Не определились и как оценивать предметы по степени сложности, чтобы установить надбавку. Что же касается реальных результатов – средняя зарплата учителей в этом году увеличилась вдвое. А с января 2009-го ожидается еще 25-процентный прирост.
Дифференцированная оплата вводится также для работников культуры и средств массовой информации, о чем доложила глава Минкультуры Р. Лизакова.
Возник на заседании и извечный вопрос о численности чиновничьего аппарата. Министр юстиции В. Петров представил проект закона о порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов. Для этой, безусловно, необходимой работы, по словам докладчика, министерству требуется дополнительная численность работников. Если раньше приходилось оценивать порядка 400 документов, то теперь придется почти 27 тысяч. Тем не менее нет необходимости в увеличении штатов, сказал Н. Смирнов. А прокурор республики В. Метелин добавил: «Нам бы такую прибавку штатов, а то всего два человека этим занимаются».
Источник решения этого вопроса подсказал Президент. Как известно, мировые судьи переходят в федеральное ведение, в связи с этим, видимо, можно будет утрясти и штатную проблему.