Нити вышивки – в детских руках

Кугесьский музей «Бичурин и современность» пополняется экспонатами. В зале «Край Чебоксарский» появилась специальная витрина с женскими фигурками в чувашских национальных костюмах, вышитыми подушками-думками, расписными вазами. Все это – дело рук победителей детского конкурса, который ежегодно объявляет фабрика «Паха тере». Сколько старания, тепла и терпения вложено в эти экспонаты! А главное – любви к своему народу, к его истории, рассказанной узорами-иероглифами, которые юные мастера выписали красками или вышили яркими нитями. 
Музей Бичурина и «Паха тере» связаны одной целью – пропагандой древней чувашской орнаментики. Поэтому директор музея И. Удалова не только размещает на музейном сайте условия каждого конкурса, но и раздумывает теперь над дополнительной экспозицией, которая бы вместила другие работы, победившие в прошлых конкурсах, они пока находятся в музейном хранилище.
А на подходе между тем очередная партия детских шедевров – вышитых, вылепленных, вдохновенно написанных в прозе, в стихах и непременно воспевающих нашу национальную вышивку. Ведь на днях фабрика объявила очередной, четвертый, конкурс под названием «Паха тере» – народные мотивы на века», приуроченный к 90-летию со дня своего рождения.
– Наш конкурс привлекает не только ребят из Чувашии, – констатировала генеральный директор фабрики Н. Посынкина. – Нынче с ними решили посостязаться 20 школьников, представлявших чувашскую диаспору из Татарстана. У них были очень интересные работы, некоторые заняли призовые места. Сейчас мы тоже разослали по диаспорам приглашения, так что число конкурсантов будет расти. Надеемся увидеть среди них постоянных участников Аню Окликову, Петю и Ваню Лингесовых, Иру Ананьеву, Карину Трофимову и других замечательных ребят, благодаря которым не обрывается нить чувашской вышивки, ведущая из глубины веков.
– С учетом того, что наступающий год – знаменательный, юбилейный для фабрики, думаю, ребятам следует изучить историю «Паха тере», которая начиналась с небольшой сельской артели, ознакомиться с особенностями традиционной чувашской вышивки и уж потом приниматься за конкурсные работы, – пожелал искусствовед, председатель жюри Г. Иванов-Орков.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.