- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Нашего полку прибыло

В уходящем году в республике впервые за последние 20 лет зарегистрирован положительный прирост населения – к середине декабря на свет появилось около 17 тысяч новорожденных. А если учесть, что смертность, напротив, уменьшилась, можно констатировать, что население Чувашии увеличилось почти на 1200 человек. об этом заявила министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова на пресс-конференции, посвященной итогам 2012 года.

ДЕТИ

Причина, конечно, не только в совершенствовании медицинской помощи. Безусловно, сыграло роль и то, что наряду с материнским капиталом, который положен за рождение второго ребенка, жители Чувашии с начала 2012 года получают еще и республиканский материнский капитал за третьего ребенка.
На этом республика не останавливается, с 2013 года при рождении третьего ребенка или последующих детей вводится ежемесячная денежная выплата семьям со среднедушевым доходом ниже среднереспубликанского.
«Однако в республике портится показатель по младенческой смертности», – заявил один из журналистов. «Не соглашусь, – твердо ответила министр. – Да, показатель младенческой смертности вырос с 3,5 промилле в прошлом году до 4,9 в этом (при российском, заметьте, 7,8). Почему? Объясняю. С 1 января этого года мы впервые стали регистрировать как живых детей новорожденных массой 500 граммов и выше – реанимационное отделение Президентского перинатального центра отлично отработало технологии их выхаживания. Если бы эти младенцы не вошли в статистику, роста бы не было. Кроме того, в 2012 году мы с печалью констатируем рост смертности детей от внешних причин, к которым медицина не имеет никакого отношения. Если в прошлом году мы потеряли 6 новорожденных, то в этом – 20. Давайте вдумаемся в эту цифру – 20 доношенных, здоровых, полноценных младенцев погибли из-за беспечности родителей (те или задавили их своим телом в постели во время совместного сна, или неловко подбросили к потолку и так далее). Ну как, скажите, убедить людей быть более внимательными к своим детям, более ответственными?»
А так сегодня мы остаемся по показателю перинатальной смертности лучшими в России, как и были.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В Чувашии в 2012 году завершается Программа модернизации здравоохранения. Из четырех с половиной миллиардов рублей, поступивших за два года, почти треть направлена на развитие службы родовспоможения и охрану здоровья детей, еще примерно треть – на сельское здравоохранение. В качестве бонуса за эффективное освоение средств республика получила еще 297 миллионов рублей. В предновогодние дни наш Минздрав получает последнее оборудование, в больницах завершаются ремонтные работы.
Но, конечно же, на этом позитивные перемены в медицине Чувашии не заканчиваются. В 2013 году Программа модернизации продолжится, и упор будет сделан на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских больниц и родильных домов. «Результаты модернизации будут ощущаться еще очень долго, и главная наша задача – удержать кадры», – подчеркнула Алла Самойлова.

КАДРЫ

Действительно, многие жители республики и ее столицы сталкиваются с тем, что очень трудно попасть не только к узкому специалисту (такое впечатление, что они уже наперечет), но и даже участковых терапевтов стало не хватать.
«А ведь у нашего медицинского вуза очень большой потенциал, ежегодно выпускается около 300 специалистов. Но работать в отрасль приходит лишь около 30 процентов – кто-то уезжает за заработком в столицы, кто-то вообще уходит в бизнес, вот и получается кадровый голод, – с грустью заметила министр. – Однако, хочу отметить, что уже разработана республиканская программа, по которой с будущего года молодые врачи-интерны станут получать ежемесячную прибавку к заработной плате в размере около пяти тысяч рублей. Не сразу, постепенно, но весьма ощутимо к 2018 году федеральные власти обещают повысить заработок младшему медперсоналу и социальным работникам, поскольку именно эти категории сейчас находятся в наиболее ущемленном положении – у них средняя заработная плата ниже 10 тысяч рублей, хотя в среднем по республике – 17 тысяч рублей. Задача поставлена, и мы ее будем решать начиная уже с наступающего года. Первое повышение планируется на февраль-март. Думаю, если мы повысим зарплату в бюджетных клиниках, отток кадров будет намного меньше.
Но вообще-то очень хочется сказать молодым специалистам: деньги, безу-словно, очень важны, но неужели никому из них уже не интересны самореализация, практика, профессиональный рост?
К слову, если говорить о медицинских кадрах, нельзя не упомянуть программу «Земский доктор». Благодаря ей в районах Чувашии остались 132 молодых специалиста. В 2013 году в программу включены и рабочие поселки. Мы ожидаем, что это будет способствовать дополнительному притоку молодых специалистов».

УХОДЫ

По словам Аллы Самойловой, уровень смертности в Чувашии снизился почти на 10 процентов, а средняя продолжительность жизни составила 70,6 года. Причем снижены показатели смертности по всем основным классам заболеваний – сердечно-сосудистым, новообразованиям, туберкулезу (они ниже, чем в среднем по РФ и ПФО). «К сожалению, мы пока не достигли снижения смертности от внешних причин и дорожно-транспортного травматизма, – отметила глава Минздрава. – Зарегистрирован незначительный, но рост смертности от ДТП. Но эту проблему следует рассматривать далеко не только как медицинскую – часто летальный исход регистрируется до приезда «скорой». А смертность в больницах вовремя доставленных пациентов уменьшена практически на 20 процентов благодаря созданию трассовой медицины».

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В Чувашии по высоким технологиям работают онкологический диспансер, кардиодиспансер, республиканская клиническая больница (причем по нескольким профилям) и Президентский перинатальный центр.
«Значительно возросло число высокотехнологичных операций в региональном сосудистом центре на базе РКБ и в кардиодиспансере. К примеру, буквально несколько лет назад понятие «стент» (который вшивается в сердце) было чем-то заоблачным, невозможным для наших хирургов, а сейчас только в РКБ поставлено 600 стентов за год. Это шикарная цифра. Если и дальше будем совершенствоваться такими темпами, то, думаю, у чувашского здравоохранения большое будущее», – отметила Алла Самойлова.
Смертность от онкологии снизилась на 8 процентов. Это большой шаг вперед. Но и задел для этого был сделан немалый – в последние два года поставлено много высокотехнологичного оборудования, и оно используется в полном объеме.
А осенью 2013 года хирурги Чувашии планируют провести первую трансплантацию почки. Уникальную операцию планируется сделать на базе республиканской клинической больницы (когда-то здесь для этой цели специально строился Центр трансплантации и донорской почки, но грянувшие кризисы не позволили тогда обеспечить эту службу достойной лабораторией). Сейчас все необходимое оборудование закуплено, специалисты практически обучены.

ПРОФИЛАКТИКА

«Никакие высокие технологии, никакие вклады в здравоохранение не помогут, если мы сами не будем заботиться о здоровом образе жизни. Это значит отказ от курения, алкоголя, переедания, ходьба на свежем воздухе, занятия спортом. Мы должны сделать упор на здоровых пациентов для того, чтобы они не стали больными, – заявила министр. – Уже разработана и согласована на уровне Минздрава России программа профилактики заболеваний, выявления факторов риска, своевременного лечения, ставится вопрос о расширении программ профилактических осмотров и диспансеризации, об увеличении объемов работы школ здоровья и центров здоровья. Предполагается, что углубленные комплексные медосмотры лиц старше 30 лет будут проводиться каждые три года, а расширенные медосмотры – каждые пять лет, начиная с 45-летнего возраста. Это будет внедрено в ближайшее время».
Очень большой упор делается на реабилитацию. Предполагается, что она будет развиваться по четырем направлениям: инфаркты, инсульты, травмы и онкология. Люди, перенесшие именно эти недуги, после лечения нуждаются в длительном восстановлении. Причем имеется в виду не только медицинская, но и социальная реабилитация – койки сестринского ухода, хосписы, паллиативная и психологическая помощь и так далее.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Нашего полку прибыло"

#1 Comment By Андрей555 On 28 декабря 2012 г. @ 02:18

Внимательно читаем текст приказа о порядке проведения диспансеризации, а точнее пункт 8 :»Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.»
Успокаиваемся и посылаем всех далеко: фашизм и принудительное медобследование не получится, время не то :))