- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Предновогоднее письмо премьеру

Последнюю в уходящем году сессию Госсовета республики, состоявшуюся в минувший вторник, судьбоносной не назовешь – народные избранники рассматривали важные, но в основном все же «дежурные» вопросы и законопроекты. Выслушали доклад председателя парламента Ю. Попова об итогах годичной работы, досрочно прекратили полномочия своего коллеги депутата А. Разумова – он перешел на работу в Россотрудничество и уехал в Москву. Внесли изменения в целый ряд республиканских законов, регулирующих избирательную систему, чтобы привести ее в соответствие с федеральными правовыми нормами. Утвердили кандидатуры трех мировых судей и примерную программу законопроектной работы на следующие полгода.
А самым бурным оказалось обсуждение последнего пункта повестки дня – обращения в адрес председателя Правительства России Д. Медведева «по вопросу кадровой политики, проводимой в отношении» Чувашской государственной сельхозакадемии. За этой обтекаемой формулировкой – история с неожиданной заменой ректора одного из ведущих вузов Чувашии, о которой уже не раз рассказывала газета. А также смена начальства в других подведомственных Минсельхозу России организациях без согласования с руководством республики.
«Территориальные органы Минсельхоза России (Россельхознадзор, Россельхозцентр и др.) возглавили лица, не имеющие опыта практической работы в агропромышленном комплексе… Депутатский корпус и общественность республики возмущены авторитарным стилем руководства Минсельхоза России» – говорится, в частности, в обращении. А заканчивается оно просьбой к российскому премьеру «изучить вопрос» и принять меры.
Представлявший проект обращения зампред Госсовета О. Мешков объяснил, что дело не только в кадровой политике Минсельхоза РФ – аграриям республики в последнее время стало гораздо труднее получить «федеральное» софинансирование по своим проектам. А какой инвестор будет вкладывать свои деньги при таком к себе отношении?
Председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам П. Краснов тоже считает, что нельзя все сводить к конфликту между бывшим и нынешним руководителями республики. «Если покопаться на сайте Минсельхоза России и посмотреть реализацию целевых программ, то становится ясно, насколько мало мы получили в этом году, – сказал он. – Нам объясняют, что в Чувашской Республике неграмотно пишут программы, которые невозможно реализовать. Раньше писали хорошо, а теперь вдруг стали плохо. Но так не бывает». Второй его тезис касался непосредственно кадровых назначений – разве можно представить, что в Татарстане, например, назначат руководителя федерального учреждения без согласования с местными властями? Да и сам Н. Федоров в бытность Президентом Чувашии не допускал таких «вольностей». Чего стоит хотя бы история с отстранением президентским указом прокурора республики…
Поэтому не реагировать на все эти события нельзя, считает П. Краснов. И если конфликт между Главой Чувашии и федеральным министром все же имеет место, то оба они должны сделать шаг навстречу, потому что политика – это искусство возможного, а цена вопроса – будущее аграрного сектора республики.
А вот руководитель Администрации Главы республики А. Иванов уверен, что никакого противостояния, о котором так часто упоминалось на сессии, просто нет. Зато есть «одностороннее негативное отношение к кандидатуре Игнатьева со стороны Федорова». И привел пример – с должности Президента Николай Васильевич ушел в сенаторы от исполнительной власти республики. А на второй день после того, как он приступил к работе в качестве федерального министра, появилось известное письмо первого президента второму с негативными оценками деятельности нынешнего руководства республики. «Почему? Потому что сегодня Главой, а вчера Президентом республики назначен не тот человек, на которого была сделана ставка», – считает А. Иванов.
Обращение к Д. Медведеву депутаты приняли подавляющим большинством голосов.

КСТАТИ. Как стало известно, еще одно обращение к премьер­министру России с просьбой вмешаться в ситуацию с назначением и. о. ректора сельхозакадемии «человека, не имеющего практического опыта в сельскохозяйственном производстве», на днях подписали председатель Совета ректоров вузов ЧР, ректор Чувашского госуниверситета В. Агаков, председатель Совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования ЧР, директор Чебоксарского электромеханического колледжа А. Судленков, проректор Чувашского государственного педуниверситета В. Алексеев и проректор Чувашского республиканского института образования А. Богомолов.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Предновогоднее письмо премьеру"

#1 Comment By Иван On 28 декабря 2012 г. @ 12:12

М-да, печально. «Письма кубанских казаков к турецкому султану» не получилось.
Очень даже зря Олег Вадимович, представлявший проект обращения, делает ссылку на возмущение общественности республики на авторитарный стиль руководства Минсельхоза России. Как раз общественность по этому поводу не возмущается. Она возмущена тем, что её очередной раз хотят без её согласия по «использовать». Она возмущена тем, что «искуство возможного» в республике превратилось в общественную уборную, в бордель.
Если лично Олегу Вадимовичу есть основание переживать за федеральное софинансирование и инвестиционный климат по своим проектам, это не значит, что общественность республики за это уж очень сильно возмущается.
Уважаемый Петр Степанович, Вам-то точно должно быть известно, что конфликт Федоров-Игнатьев, ставший достоянием общественности, имеет корни рядового хулиганства — избиение «учителя учеником». И очень не красиво когда один из них в целях своей личной защиты (не Республики, как хочется подать именно таковым) на правах «слабого» начал использовать потенциал республики. И совершенно не верно, и даже не этично сравнивать действия Федорова Н.В. в вытность Президента республики и нынешние действия и возможности Игнатьева М.В. — Главы республики.
Александр Степанович совершенно прав, что сегодня Главой, а вчера Президентом республики назначен, именно назначен, не тот человек, на которого была сделана ставка общественностью.
А к реалии надо подойти с позиции «Учитель — ученик». С какой бы стороны не смитреть, выходит, что Игнатьев М.В. оказался неблагодарным учеником. Как заметил Петр Степанович в Татарстане такое отношение исключено по природе.