- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Контрольной закупке» подвергся регламент

Каждый из нас периодически обращается в государственные учреждения – за справкой, пособием, материальной помощью… Но, бывает, одну контору человек покидает в хорошем настроении, быстро решив свой вопрос, а из другой уходит расстроенным, несолоно хлебавши, хотя вроде пришел просить то, что полагается ему на законных основаниях. И обжаловать отказ не знает как, потому что смутно представляет порядок оказания услуги, с этим его никто не ознакомил.
А ведь на каждую услугу, оказываемую госслужащими, существует регламент. За те пять лет, что в России идет административная реформа, сколько их выпущено в свет! Федеральными органами разработано более 400, на региональном уровне подготовлено около 2 тыс. С самой благой целью – улучшить правоприменительную практику, сократить сроки получения услуги. Но все равно хватает граждан, обиженных равнодушием, непрофессионализмом, отказами со стороны госслужащих.
И вот по заказу федерального Минэкономразвития госуниверситет «Высшая школа экономики» взялся осуществить проект «Мониторинг ведения административных регламентов». По секрету от местных властей, методом «контрольных закупок» проверялось, насколько деятельность органов исполнительной власти соответствует прописанным правилам. Исследованием охватили 53 региона, в том числе и нашу республику. В Чувашии проверили несколько структур, в частности Роспотребнадзор, Ростуризм, МВД, Минздравсоцразвития. Об итогах сообщили чиновникам, представителям общественных организаций и журналистам, собрав их на «круглый стол», совмещенный с пресс-конференцией. Встречу провел руководитель проектов качественных исследований «Левада-Центра» С. Гуреев из Москвы.
На двух противоположных полюсах оказались Ростуризм и Республиканская служба занятости. Первой структуре можно поставить жирный «неуд». В федеральном туристическом ведомстве были проведены две «контрольные закупки» по услуге «информирование об угрозе безопасности в стране (месте) временного пребывания». Житель Чувашии ждет ответа аж с сентября, хотя отводится на процедуру 4 дня. Турфирма ответ на аналогичный запрос недавно получила, но… из Ассоциации туроператоров России. Причем в бумаге было указано, что составлена она по просьбе Ростуризма. Хотя ассоциация – некоммерческая организация, а не структурное подразделение Ростуризма. Напрашивается вопрос: «Стоит ли содержать такую госструктуру на деньги налогоплательщиков?»
А республиканской службе занятости, говорят, можно поставить «пятерку». Клиентов здесь принимают в прекрасных помещениях. Говоря казенным языком, имеется масса настенного и настольного оборудования для размещения текстов регламентов и памяток для безработных: информационные стенды, стойки, видеоэкран, бегущая строка. Но вот парадокс – среди потребителей этой услуги, оказываемой на столь высоком уровне, немало «хронических безработных», которым такой сервис, грубо говоря, «по барабану». Собравшиеся на «круглом столе» вспоминали, как знакомый бизнесмен жаловался: обратился на биржу, чтобы подобрали целую бригаду рабочих, но ему нашли лишь двоих, согласных за 15 тыс. руб. в месяц тянуть кабель. Или нужны были рабочие на стройку, но так никто и не согласился на бетонные работы. Видимо, иным безработным предпочтительнее существовать на пособие. Немало и таких, кто изловчается работать за «серую» зарплату, одновременно пребывая в статусе клиентов биржи труда. Надо объединить базы данных служб занятости и налоговой, соцстраха, чтобы можно было вывести на чистую воду таких ловкачей.
Но все ли услуги необходимы? Например, насколько наше общество созрело для добровольной дактилоскопической экспертизы, предусмотренной регламентом МВД, большой вопрос. Попробуйте обратиться в милицию с просьбой оставить в базе данных отпечатки своих пальчиков, и вас наверняка сочтут за человека с большими странностями. В этом убедились участники «контрольной закупки» в Казани и Чебоксарах. Конечно, есть государства, где дактилоскопия довольно широко используется, но у нас ей пока подвергают только тех, кем серьезно заинтересовалась милиция.
Нужен ли регламент и по некоторым другим невостребованным услугам? Каким образом максимально сократить дистанцию между государственными учреждениями и гражданами? Нужны ли посредники, которые бы постоянно просвещали население, знакомя его с государственным регламентом? На этот и многие другие вопросы, видимо, постараются найти ответ федеральное Минэкономразвития вместе с Высшей школой экономики. А вот кто и как будет наказывать госслужащих, которые, грубо попирая все регламенты, только и делают, что «гоняют» просителей из кабинета в кабинет, – пока неясно.