Согласование интересов

Впервые о Чебоксарской агломерации наша газета рассказала в мае этого года. Тогда это незнакомое иностранное слово вызывало больше недоумения, чем понимания. Но вот прошло всего несколько месяцев, и вопрос создания агломерации стал одним из самых актуальных и часто обсуждаемых. Причем интересует он самые широкие слои населения.
На прошлой неделе эта тема поднималась сразу на двух конференциях. Сначала студенческая и рабочая молодежь «большой шестерки» — Чебоксар, Новочебоксарска, Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Моргаушского и Цивильского районов — попыталась ответить на вопросы о том, нужна ли нам агломерация и есть ли у нее перспективы. А потом собрались политики, экономисты, эксперты, общественные деятели. Конференция с их участием проходила в течение двух дней.
Проекты агломераций рассматриваются сейчас по всей стране. Это не модная затея, а объективная необходимость. Фактически чебоксарская агломерация существует давно, ее создала сама жизнь. На этот момент обратил внимание в своем приветственном слове к участникам конференции глава города Чебоксары Николай Емельянов. «Чебоксарская агломерация уже живет, но в самосозданном состоянии, — отметил он. — Ее надо развить».
Между городами и районами «большой шестерки» давнее и прочное экономическое сотрудничество. (Например, Моргаушский район многие годы — основной поставщик сельхозпродукции для чебоксарцев.) О существовании агломерации можно судить и по маятниковой миграции — регулярному перемещению жителей на работу и учебу из одного города в другой (Чебоксары — Новочебоксарск). А также по совместно используемым коммуникациям — свалка, очистные сооружения, дороги. Агломерация, оформленная юридически, на основе долгосрочных договоров и совместных программ, позволит сделать этот процесс плановым, более результативным.
Идея о том, что интерес к агломерации объясняется поиском новых возможностей развития вне рамок формальных административно-территориальных границ, прозвучала в докладе председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по региональному развитию Вячеслава Глазычева. По его словам, агломерация дает возможности для повышения эффективности использования трудового потенциала, не только сохранения, но и увеличения человеческого капитала, повышения качества жизни. А это мощные факторы роста конкурентоспособности и привлекательности территорий.
И в этом смысле такие российские города, как Чебоксары (по определению Глазычева, наша столица по численности относится к городам второго ряда), сделали за последние годы большой рывок. Вячеслав Леонидович заметил, что был в нашем городе пару лет назад, и за это относительно короткое время здесь многое изменилось к лучшему. И это не только его субъективное мнение, ведь Чебоксары не раз отмечались почетными грамотами и дипломами на самом высоком уровне.
Вообще, Вячеслав Глазычев является признанным специалистом по вопросам развития городской среды, социальным проблемам крупных городов. И он отметил, что Чебоксарам, стремящимся к реализации амбициозных планов, приходится довольно сложно. Ведь столица Чувашии находится в зоне «магнитов»: такие мегаполисы, как Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара, притягивают к себе людей. С другой стороны, крупные города перегружены, у них немало экологических проблем. И в этом смысле города-полумиллионники выигрывают: есть реальная возможность создать привлекательную среду для жизни.
Участники конференции задали председателю комиссии Общественной палаты немало вопросов. Некоторых интересовало, какой должна быть Чебоксарская агломерация: где центр, а где периферия. Единой формы городской агломерации не существует, отметил Вячеслав Глазычев. Каждая область выбирает свою, приемлемую конкретно для нее. Однако развитие в рамках агломераций — это всегда согласование интересов всех ее участников.
Также сложно определить границы агломерации: какой район или город входит, а какой нет — жизнь все равно внесет свои коррективы. Действительно, если даже вспомнить первый «круглый стол» по этому вопросу, который проходил в мае нынешнего года в столичной администрации, то Моргаушский район еще не был включен в ряд участников Чебоксарской агломерации. А сейчас он — среди них.
Прозвучал и больной вопрос: мол, чебоксарцев и других жителей республики «магнитят» совсем не те города, что были названы экспертом, а Москва. Люди уезжают туда за большим заработком, при этом живут далеко не в комфортных условиях. Заставить их вернуться обратно домой крайне сложно. Вячеслав Глазычев не разделил этих пессимистичных настроений: «Да, Москва — это мощный насос. И так будет всегда. К этому надо относиться спокойно».
Интересных выступлений в ходе конференции прозвучало немало. Надо отметить, что доклады «прерывались» работой в группах: участники делились мнениями, анализировали, предлагали. Это тот случай, когда проблема решалась сообща, во взаимодействии — а ведь это и есть основная черта настоящей агломерации.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.