- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пешком до Победы

Ксения Михайлова, 19-летняя студентка Чебоксарского театрального училища, пришла в военкомат 23 июня 1941 года, попросилась на фронт добровольцем. Но ей отказали — «артистки» на войне не нужны.
На передовой (1-й Украинский фронт) Михайлова оказалась спустя два года, к этому времени она закончила курсы связистов. Отличницу хотели оставить при штабе армии, но она не согласилась. Вот как Ксения Максимовна объясняет свое решение:
— Я добровольцем пошла на фронт для того, чтобы воевать, быть на передовой, а не для того, чтобы служить при штабе. Я всем сердцем ненавидела фашистов и очень любила свою страну, потому ничего не боялась — ни смерти, ни ранений.
Связистка прибыла в Краснознаменный Ордена Кутузова 2-й степени 955-й стрелковый полк 309-й Пирятинской стрелковой дивизии. В батарее, куда ее направили вместе с подругой, девушек больше не было. Остальному составу их представил командир. Михайлова сразу показала свой характер: объявила перед строем, чтобы никто не смел к ней «подъезжать» с дурными намерениями, иначе попадет под трибунал. Когда все разошлись, один седой боец остановил ее: «Ну ты, дочка, даешь!» «А если бы на моем месте действительно была ваша дочка?» — спросила девушка. Он в ответ понимающе закивал: «Да-да…»
Всю войну — от Харькова до Бреслау (Германия от А до Я) — Михайлова прошла пешком, обеспечивала связь. Девушка видела много смертей, несколько раз сама была на волоске от гибели: и на минное поле попадала, и из окружения выбиралась, и в жестоких боях принимала участие. Дважды ранена. Сначала в 1944 году, в Польше, Ксения Максимовна пострадала от взрыва снаряда: у нее выпали четыре передних зуба, лопнула ушная перепонка. Ее направили в госпиталь, но она сбежала — боялась отстать от своих. Осколочное ранение в ногу Михайлова получила уже в конце войны. В госпитале Бреслау и встретила 9 Мая. Участница войны с грустью вспоминает тяжело раненных бойцов, доживших до этого радостного события, но вскоре умерших.
— В батарее в основном были одни украинцы, — рассказывает женщина-ветеран. — Они называли меня на свой манер, Оксаной. И всегда просили спеть — у меня это хорошо получалось, не зря же я в театральном училась. Так что «артистки» все-таки оказались нужны на войне… Помню, как в Белоруссии мы стояли в обороне. И по вечерам в окопах пели песни. Немцы из окопов напротив слушали и каждый раз кричали нам по-русски: «Повторить! Повторить!» И мы повторяли. А утром — новый бой.
В родную деревню Мариинско-Посадского района Ксения Максимовна вернулась 25 августа 1945 года. На железнодорожной станции «Вурнары» бойца встретила подвода, которую прислал колхоз. Уже дома девушка узнала, что ее старший брат пропал без вести.
Ксения Михайлова награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией». За взятие города-крепости Бреслау приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ей объявлена благодарность.
После войны Ксения Максимовна передумала быть артисткой. Она закончила Казанский планово-экономический институт и работала бухгалтером, инженером-экономистом. Муж, Михаил Михайлович Михайлов, также участник войны (он умер в 1982 году). Вместе они вырастили троих детей. Сейчас у Ксении Максимовны шесть внуков, 11 правнуков.