- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Маленькие и опасные

Администрация города Чебоксары решила пойти на эксперимент по сбору и утилизации отработанных элементов питания. Говоря простым языком, батареек и аккумуляторов.
Мы, не задумываясь, выкидываем использованные батарейки в мусорное ведро, откуда они попадают в уличный мусорный бак, а потом – на обычную свалку. Хотя на любом элементе питания – солевом, алкалиновом – стоит значок перечеркнутого контейнера, что означает: товар опасен, требует особой утилизации. Кто не в курсе: батарейки содержат ртуть, литий, марганец и другие токсичные металлы, губительно действующие на природу и человека.
Пилотный проект, продиктованный заботой об экологии, охотно согласилась провести на своей территории управляющая компания «Эткер». «Собираемся установить в подъездах жилых домов ящики, похожие на почтовые, для сбора негодных батареек, – готовится осуществить эксперимент руководитель управляющей компании В. Павлов. – Они появятся пока по трем адресам: в доме № 67 по проспекту Тракторостроителей, в домах № 19 и 17 по улице Гастелло. Сбор и утилизация перегоревших ртутных ламп, считаю, успешно налажены в республике. Теперь пришло время серьезно заняться батарейками».
Кто и как будет утилизировать собранное, станет известно позже.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Маленькие и опасные"

#1 Comment By Салдакеев Владимир On 11 февраля 2013 @ 18:41

Думаю что подобный подход к решению вопроса об утилизации отработанных элементов питания не очень удачен. На мой взгляд нужно сделать систему при которой отработанные «батарейки» можно будет обменивать на новые с доплатой в магазинах. По такой схеме например продаются автомобильные аккумуляторы. Допустим новый аккумулятор стоит 2500, старый примут за 300 руб, в итоге покупка нового аккумулятора обойдется в 2200 руб. Ограничиваться одними «батарейками» не нужно, ведь ещё есть сгоревшие энергосберегающие лампы, ДРЛ, лампы дневного света и т.д. Все они тоже летят в мусорные вёдра.

#2 Comment By Михно On 11 февраля 2013 @ 19:13

проект обречен на неудачу.Население из деревень не поймет ничего.