- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Кто б в рабочие пошел…

Примерно год банк вакансий республиканской службы занятости держится на одном уровне – 18-19 тысяч свободных мест. Более 80 проц. из них – вакансии по рабочим специальностям. 

РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ – КУЗНИЦА КАДРОВ?

Так, по состоянию на середину ноября в Чувашии ощущался острый дефицит рабочих и разнорабочих – 2515 человек, также не хватало 1191 слесаря, 637 водителей, 555 продавцов, 503 швей. Замыкали топ-лист 10 самых востребованных профессий каменщики, маляры и повара.
Рассуждения о том, почему у нас непопулярны рабочие специальности, сегодня те же, что три-пять лет назад: ухудшение демографической ситуации в начале и середине 1990-х годов, трудоемкость при низкой зарплате. Поэтому на промышленных предприятиях, в строительстве остаются в основном представители старшего и среднего поколений, из года в год наблюдается рост дефицита молодых кадров.
Возьмем швей. Наша служба занятости готова сама обучить безработных женщин этой специальности, дать им новую, востребованную на рынке профессию. Но мало кто из местных захочет часами строчить на машинке, выполняя и перевыполняя план за 14-15 тысяч в месяц, такова нынче в Чувашии средняя зарплата швеи. За такие «копейки» молоденькие симпатичные девушки обычно находят синекуру, допустим, в офисе или в супермаркете крупной торговой сети. Каменщикам, монтажникам, малярам у нас платят, конечно, больше. А в соседних регионах тем более. Поэтому знающие себе цену представители этих профессий, как известно, целыми автобусами уезжают на заработки.
Но вот парадокс: в упомянутой выше десятке на четвертом месте с начала списка – электрогазосварщики, их дефицит составляет 567 человек, при том что зарплату обещают более 32 тысяч руб. Тут на поверхности две причины. Во-первых, эта профессия опасна для здоровья, и современная молодежь не хочет подвергать себя риску. Во-вторых, налицо потеря смычки между производством и учебными заведениями. Нехватка электрогазосварщиков сегодня ощущается по всей стране, подтвердили в службе занятости.
Некоторые работодатели серьезно озаботились дефицитом рабочих кадров и стали искать выход из тупика. Российская компания «Транснефть» создала учебную сеть по всей стране. Одним из ее ресурсных центров стал Канашский транспортно-энергетический техникум, в котором готовят сварщиков различных квалификаций, в том числе и электрогазосварщиков. Учатся здесь студенты из многих российских уголков, а выпускные экзамены у них принимают преподаватели вместе с представителями компании. Чебоксарский хлебозавод № 2 практикует выплату стипендий нескольким лучшим студентам Чебоксарского экономико-технологического колледжа, надеясь увидеть их в числе своих работников, привели примеры в республиканском Мин-образования.

ХАЙ-ТЕК ПРОТИВ ДЕРЕВЯННОГО КРУЖЕВА

Еще одно удивительное явление на республиканском рынке труда – невостребованные специалисты редких и теоретически «дорогих» профессий. Чебоксарское профтехучилище № 23 в числе прочих готовит резчиков по дереву. «Учимся десять месяцев. Уже освоили геометрическую резьбу, – отложив работу, почти готовую резную шкатулку, посвящал меня в тайны древнего искусства первокурсник Иван Зуев. – Потом у нас идет «кудринка», это уже фигурное, закругленное изображение на плоскости. Потом – «татьянка», она только на вид сложная, а так тоже простая по форме построения». Его однокурсники слушали наш диалог, не отрываясь от своих шкатулок. У всех были разные узоры. Одни выбрали рисунок попроще, а у тех, у кого талант от бога, как сказал мастер О. Алексеев, на деревянном полотне получалось прямо-таки филигранное кружево. Но, увы, практически не пользуются нынче в нашей стороне широкой популярностью резные изделия. Разве что доски разделочные да шкатулки иногда, но на них много не заработаешь.
Вот если бы мебель резную на поток поставить! Только для этого покупательский спрос надо сформировать. А он от художественного вкуса зависит. Местные мебельные салоны подсадили массового покупателя на изделия из современных материалов простых конструкций, нечто в стиле «хай-тек». Конечно, здесь вам не богатая московская публика, знающая толк в роскошных мебельных гарнитурах в стиле «барокко»: стул – по цене 1250, зеркало – 2750. Все в евро, все из Италии. Только и нам не грех обзаводиться чем-то похожим, но не сильно дорогим, в стиле «прованс», например. Такую мебель легко могут изготовить резчики из 23-го училища.
Пока же они видят достойное применение своему труду в основном за пределами Чувашии. «У нас деревенские ездят в Москву. Я с ними, наверное. Там резчики нужны», – делится Станислав Иванов из Янтиковского района. «Может, в Питер поеду или, даст бог, фирму здесь открою по резьбе», – загадывает Иван Зуев.
«Мы знаем, что, к сожалению, в Чувашии отсутствуют предприятия по изготовлению резной мебели. Поэтому три года назад училище временно прекратило прием на эту профессию. Но родители детей с ограниченными возможностями здоровья обратились к нам с просьбой обучать их мальчишек резьбе. Мы пошли им навстречу. И самые способные учащиеся все-таки находят себя в индивидуальном предпринимательстве. Из последних 30 выпускников таких было пятеро», – несколько сгладила мое представление о востребованности резчиков Т. Григорьева, заместитель директора по учебно-производственной работе.