- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Наследство по завещанию

В редакцию «СЧ» довольно часто обращаются граждане по поводу наследства. Причем у каждого своя жизненная ситуация, а правовых познаний маловато, чтобы самим разобраться, кто вправе претендовать на имущество наследодателя. Сегодня письма наших читателей комментирует президент Нотариальной палаты Чувашии Елизавета Соколова.

ЧТОБЫ ПО СУДАМ НЕ БЕГАТЬ

Здравствуйте, пишет вам Анна из Чебоксар. Моя мама решила завещать все свое имущество мне и моей сестре. Но она опасается, как бы что-то из имущества не досталось людям, которых она считает недостойными наследства. В их числе ее брат – ныне работающий пенсионер, который причинил ей много горя, но полагающий, что имеет право на обязательную долю. Как правильно оформить завещание, чтобы после маминой кончины не пришлось бегать по судам, отстаивая право на наследство?

– В соответствии с законом завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, – пояснила Елизавета Ильинична. – А если, например, человек в местах лишения свободы либо лежит в больнице, то завещание нотариус может удостоверить с выездом по месту пребывания наследодателя или это могут сделать начальник колонии, главврач больницы (его заместитель по медчасти или дежурный врач).
Прежде чем удостоверить завещание, нотариус выясняет, насколько завещатель самостоятелен в своем решении, не оказывается ли на него давление. Кроме того, в момент составления завещания завещатель должен быть дееспособен, то есть понимать, какой документ и для чего он оформляет и подписывает. Это нотариус устанавливает, беседуя с завещателем наедине, задавая различные вопросы.
Завещатель может оставить имущество любым лицам (физическим и юридическим), а не только родственникам, и вправе лишить наследства любого из тех, кто мог бы претендовать на него по закону. Объяснять причину своего решения завещатель не обязан. Что касается брата вашей мамы, следует отметить, что он не является наследником первой очереди по закону, а претендовать на обязательную долю в наследстве брат может только в случае, если не менее года до смерти вашей мамы будет находиться на ее иждивении как нетрудоспособный.
Следовательно, если у вашей мамы, кроме вас и вашей сестры, нет других детей, а также родителей и супруга, и если на день ее смерти никто не будет находиться на ее иждивении, то переживать, что не всё завещанное вам достанется, ни к чему.

…И ДАЧУ В ПРИДАЧУ

Моя сестра оставила по завещанию дачу и одну половину квартиры мне, а вторую половину квартиры своей дочери. Я крестная мать племянницы и хочу отказаться в ее пользу от своей доли в квартире, а себе оставить только дачу. Могу ли я это сделать и как?

Людмила, Чебоксарский район.

– Статья 1158 Гражданского кодекса РФ не допускает отказ от части причитающегося наследства. Если бы вы наследовали имущество одновременно по завещанию и закону, то могли бы отказаться от всего наследства по одному из указанных оснований или по обоим сразу. В вашей ситуации вы не можете отказаться от своей доли квартиры, не отказавшись и от дачи. И надо иметь в виду: отказ от наследства носит бесповоротный характер, впоследствии вы не можете изменить принятое решение.

ПРАВА ГРАЖДАНСКОЙ ЖЕНЫ

Мой отец решил завещать свой дом в деревне своему внуку (моему сыну). Может ли претендовать на обязательную долю его гражданская жена, с которой он проживает уже десять лет без оформления брака? Она получает пенсию по старости. Придется ли моему сыну доказывать родство с дедом? У них разные фамилии. И не придется ли платить налог на наследство, если не будет доказано родство?

Валентина, Канаш.

– Если гражданская жена вашего отца проживала вместе с ним и была на его иждивении, то она может обратиться в суд, чтобы доказать иждивенство, и после этого получить обязательную долю в наследстве. Вашему сыну не придется доказывать родство с дедом, если в завещании не будет указано, что завещается имущество внуку, а будут указаны ФИО, дата рождения и адрес проживания вашего сына.
О налоге на наследство не нужно беспокоиться: такой вид налога действующее законодательство не предусматривает. Если же речь идет о госпошлине за выдачу свидетельства о праве на наследство, вашему сыну, не проживающему в наследуемом доме, придется уплатить 0,6% от его стоимости. От уплаты госпошлины освобождаются лишь те, кто на день открытия наследства проживал в доме вместе с наследодателем.