- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Суета вокруг киоска

киоск газеты сигареты чувашпечатьЖизнь нынче так богата на события, что одна и та же тема редко попадает на газетные страницы или в объективы телекамер хотя бы дважды. Промелькнет и тут же уступает место другим, еще более свежим новостям. А сугубо частный, казалось бы, конфликт между Чебоксарской городской администрацией и ОАО «Чувашпечать» будоражит местную медиа- и блогосферу уже не первый месяц. Впрочем, при ближайшем рассмотрении этот конфликт может оказаться далеко не частным…

«НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ДЕМОНТИРОВАТЬ…»

Но начнем по порядку. 11 сентября генеральный директор этого предприятия С. Александров и председатель совета директоров В. Терентьева направили письма сразу в три высоких адреса – Президенту России, Генеральному прокурору и главе города Чебоксары. В этих письмах сообщалось, что в последнее время со стороны администрации столицы «ведется планомерная работа по созданию трудностей» для ОАО «Чувашпечать». В частности, 5 сентября оттуда поступило требование произвести «незамедлительный демонтаж» всех газетно-журнальных киосков предприятия, расположенных в Московском районе Чебоксар. Причина демонтажа – отсутствие договорных отношений на аренду земельных участков.
Между тем, по заверениям руководителей предприятия, «Чувашпечать» заблаговременно и неоднократно предоставляла в администрацию города все необходимые документы на продление договоров аренды. А закрытие киосков, многие из которых стоят на своих местах «более 30 и 50 лет», приведет к увольнению работников и справедливому недовольству горожан, подписавшихся на газеты и журналы через эти киоски.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ВРАЖДЫ?

В письмах были упомянуты и возможные причины такого «некачественного» отношения столичной горадминистрации к «Чувашпечати». Среди акционеров предприятия есть депутат горсобрания, который якобы «в личной беседе с председателем совета директоров Терентьевой В.В.… сделал предложение о желании продать свои акции по астрономически высокой цене – за 11 миллионов рублей». А когда это предложение было отвергнуто, депутат будто бы допустил высказывания «о будущих проблемах у предприятия в отношениях с Чебоксарской горадминистрацией».
Другая причина застарелой неприязни, по мнению руководства предприятия, – газетная статья самого С. Александрова двухлетней давности. Там «ставился вопрос о коррупционной составляющей в действиях городской администрации», которая так и не разрешила «Чувашпечати» разместить в Чебоксарах новые киоски, несмотря на многомесячные согласования и потраченные средства.

ГАЗЕТА С ЗАПАХОМ ОДЕКОЛОНА

В конце сентября история с письмами получила продолжение – в Чебоксарской горадминистрации состоялось специальное «совещание по киоскам». На нем столичные чиновники нанесли ответный удар – заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам М. Семенов продемонстрировал закупленные накануне в киосках «Чувашпечати» флакончики с одеколоном и спросил, почему эти торговые точки, вроде бы распространяющие газеты и журналы, продают спиртосодержащую продукцию? И сколько вообще в них «непрофильных» товаров?
С. Александров в основном отбивался, объясняя, что в ассортименте предприятия действительно имеются одеколон и прочая парфюмерия с бижутерией – законом это не запрещено, а торговля только газетами и журналами приносила бы одни убытки. Другие розничные сети, распространяющие периодику, и почтовые отделения тоже вынуждены продавать «сопутствующие товары». А в Казани, например, в газетном киоске можно и вовсе купить пиво или молоко…

СХЕМА ДЛЯ КИОСКА

Еще через месяц состоялся очередной этап публичного выяснения отношений между столичными чиновниками и руководством «Чувашпечати» – по инициативе Казанского филиала ЗАО «ИД «Комсомольская правда» в Чебоксарах прошел «круглый стол» с красноречивым названием «Газетные киоски: снести нельзя оставить». Помимо обеих заинтересованных сторон на него были приглашены представители двух республиканских министерств, Чебоксарского горсобрания, прокуратуры, общественных организаций и профильных торговых предприятий.
Несколько прояснила ситуацию для непосвященных начальник отдела Минэкономразвития И. Иванова – по ее словам, в 2007 году был принят федеральный закон об основах регулирования торговой деятельности, согласно которому все объекты мелкорозничной торговли должны входить в схему размещения нестационарных объектов. Органами местного самоуправления республики, в том числе Чебоксарской горадминистрацией, в 2011 году была проведена работа по инвентаризации таких объектов – чтобы выяснить законность их размещения.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС

Уже знакомый нам М. Семенов заверил собравшихся, что администрация города просто принимает все необходимые меры, чтобы навести порядок в деятельности киосков. В ходе той самой инвентаризации выяснилось, что многие из торговых точек работают без оформления всех необходимых документов. Задача воевать именно с «Чувашпечатью» не ставилась, надо было просто вовремя продлевать и регистрировать договоры аренды, и тогда не было бы у этого предприятия никаких проблем…
Его оппонент С. Александров в свою очередь рассказал, что в киосках «Чувашпечати» продается более 700 изданий, объем печатной продукции в товарообороте – 70-75%. Договоры не оформлены лишь на 12 из 53 чебоксарских киосков предприятия – из-за того, что администрация всячески этому препятствует, не принимая во внимание социальной значимости точек распространения периодической печати.

ЛАРЕК ЛАРЬКУ РОЗНЬ

Если представители обоих враждующих лагерей в основном препирались друг с другом, то остальные участники «круглого стола» высказали несколько полезных предложений. Например, о том, что чрезмерно затянутый процесс передачи земли в аренду под газетные киоски неплохо бы сократить, а сроки этой аренды, наоборот, увеличить до 5-10 лет. Как можно развивать серьезный бизнес, если ты не уверен, что через год тебя не попросят освободить место?
Депутат городского Собрания депутатов Н. Владимиров предложил выделить газетные киоски в отдельную категорию нестационарных объектов мелкорозничной торговли и предоставить им преференции, чтобы они не конкурировали с предприятиями общепита и ларьками табачной продукции. А заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Л. Шемарина считает, что газетные киоски помогают гражданам реализовать конституционное право на получение информации и по определению должны располагаться в удобных для людей местах. Хозяйствующие субъекты, конечно, могут выяснять отношения, но читатели от этого страдать не должны.

ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ КИОСК

Может, нам и не стоило уделять столько внимания спору столичной администрации и «Чувашпечати», тем более что позиции каждой из сторон далеко не безупречны. Но этот спор действительно затрагивает интересы очень многих горожан – тех, кто покупает в киосках газеты и журналы. Ведь закон о торговле сегодня не делает никакого различия между газетным киоском и ларьком по продаже фаст-фуда. И чиновники Чебоксарской горадминистрации, судя по их словам и действиям, такой разницы тоже не видят.
А она есть. Об этом говорилось, например, на другом «круглом столе» «Традиционные СМИ: ситуация на рынке и перспективы развития», организованном недавно медиахолдингом «Эксперт» и «Парламентской газетой». «Во Франции, Германии, Великобритании печатная продукция признана общественно значимым товаром и имеет колоссальные налоговые льготы», – пишет в статье об итогах этой встречи авторитетный журнал «Эксперт».

ШАУРМА И ГАЗЕТЫ

В России же пресса такой поддержкой не пользуется. Наоборот, ей приходится бороться с растущей налоговой нагрузкой и непониманием со стороны местных властей. Еще одна цитата из «Эксперта»: «Очень болезненная проблема, с которой сегодня столкнулась печатная пресса, – кризис в системе распространения, обусловленный волюнтаристскими действиями муниципальных властей по размещению киосков прессы на городских улицах, а вернее – по их удалению. Под кампанию по очистке улиц от мелкорозничной торговли и вагончиков с фаст-фудом попали и газетные киоски. За последние три года из 42 тысяч киосков в стране снесли почти четверть – 11 тысяч штук, соответственно, на ту же четверть упали продажи совокупных тиражей газет и журналов».
Но, может быть, это просто веление времени – за новостями теперь принято следить в Интернете, а газетные киоски должны уступить место на улице торговым точкам с другим ассортиментом? В США, Великобритании и Германии так не считают – во всяком случае, газетных киосков в расчете на тысячу человек там в несколько раз больше, чем у нас. Чтобы выйти на среднеевропейский уровень, Чебоксарам надо увеличить количество газетных киосков раз в пять. В Москве и Санкт-Петербурге, говорят, киоски печати уже решено отделить от всей прочей «нестационарной торговли» и оставить на тех местах, где они стояли десятилетиями. Там власти понимают, что газеты и шаурма – это не одно и то же. А как будет у нас в Чебоксарах?

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "Суета вокруг киоска"

#1 Comment By николай On 15 ноября 2012 г. @ 14:38

Оставить киоски по продаже газет на местах=такова воля избирателей депутатов гордумы г. Чебоксары.А кто против дайте информацию по таким депутатам в газете «Советская Чувашия» т.е. Ф.И.О.и мы будем знать кого не надо ВЫБИРАТЬ

#2 Comment By Владимир В. On 16 ноября 2012 г. @ 08:29

Киоски «Печати» — это визитная карточка любого города. Их количество, состояние и ассортимент, — все это говорит о готовности чиновников делиться с народом информацией и спосбности народа хоть как-то контролировать чиновников. Бабушки и дедушки не знают про Интернет. Что у ж говорить, сами чиновники не верят ни каким распечаткам, а только ждут живой газеты. Только бабушкам и дедушкам нужно оформлять подписку на свои , пенсионные, а не за счет ведомства. Кстати, насколько мне инзвестно, в киосках подписка дешевле, чем на почте. Вот и ходят пенсионеры в газетные киоски, Уверен, что для некоторых их них поход за газетой — это единственный повод для выхода из дома. Но ведь идут!!!

#3 Comment By Читатель On 16 ноября 2012 г. @ 14:49

Киоски ЧУВАШПЕЧАТЬ — визитная карточка города. И их не убирать надо, а увеличивать их количество.