- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Страсти по электронной карте

регистратура прием посетителей ресепшн пенсионеры

Как известно, с 1 января 2013 года по всей России вводится электронная универсальная карта, которая во многом должна улучшить жизнь ее владельца. Например, быстро, без утомительного хождения по учреждениям, позволит получить разные государственные и муниципальные услуги, оплатить услуги ЖКХ, связи, сделать покупки в магазине и так далее. Но часть населения, в том числе и в Чувашии, против внедрения этого единого документа взамен многих. Почему? Ответ на этот вопрос искали в минувшую пятницу за «круглым столом» в Мининформполитики.

На встречу кроме журналистов были приглашены представители двух основных религиозных конфессий республики. Русскую православную церковь представлял заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии протоиерей Сергий Пушков, а мусульман Чувашии – заместитель председателя Духовного управления мусульман Чувашской Республики Хайдар Сафиуллин.
И это не случайно. Как показывает практика, большинство протестующих против универсальной электронной карты – верующие люди. По словам главы Мининформполитики В. Андреевой, в различные инстанции (аппарат Главы республики, Госсовет, Минздрав и т.д.) на сегодня поступило уже около 2 тыс. письменных обращений, под которыми десятки подписей, при этом часть писем проштампована различными приходами. Цифра вроде небольшая, но все же об определенной тенденции говорит. Конечно, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Но когда на обращениях стоит штамп того или иного православного прихода (кстати, по словам Х. Сафиуллина, от мусульман не было ни одного обращения), это заставляет задуматься…

ВЕРУЮЩИМ ПУГАТЬСЯ НЕ НАДО

– Дело тут вовсе не в том, что верующие люди в цифрах видят происки дьявола, – начал отец Сергий. – Сегодня в церковь ходят не только «древние» бабушки, но и люди среднего возраста, и молодежь, которая прекрасно чувствует себя в современном цифровом мире и разбирается в преимуществах так называемых электронных услуг. Просто верующие привыкли задумываться: что за этим последует, не навредит ли мне нововведение? А пожилые к тому же имеют большой исторический опыт, помнят репрессивные системы и усматривают знаки опасности возникновения похожих систем в будущем. Поэтому и просят у церковнослужителей предусмотреть какую-то альтернативу имеющимся электронным документам.
По словам С. Пушкова, Русская православная церковь не идет против государственной политики и не выступает, в частности, против введения электронной карты, но опасения своей паствы разделяет.
Что же вызывает тревогу у людей? Якобы будет один документ, одна карточка, в которой концентрируются все личные данные о человеке. «Само наличие такой базы делает очень уязвимым и отдельного человека, и общество в целом», – говорит отец Сергий. Ведь информация легко может оказаться в руках преступников. К примеру, для шантажа того же чиновника. Помимо этого личные данные о человеке (сведения о его перемещении, где что купил, куда выезжал и т.д.), по мнению С. Пушкова, могут использоваться государством или какими-то соответствующими структурами для идеологического давления на человека.

НАША СПРАВКА
Государственные и муниципальные услуги, которые по мере введения можно получать и оплачивать при помощи универсальной электронной картыЖКХ: оплата коммунальных услуг, получение информации о состоянии жилого фонда
Транспорт: оплата проезда в общественном транспорте, приобретение билетов на поезд и самолет
Банки: перечисление всех видов зачислений на карту; приобретение товаров и оплата услуг; функции расчетного банка
Медицина: запись на прием к врачу, услуги электронной регистратуры, электронная история болезни, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг
Налоги: уплата налогов
Образование: доступ в учебное заведение (сад, школу, вуз, общежитие); электронный дневник (зачетная книжка).

«Конечно, сами по себе электронные документы ничего дурного из себя не представляют, – заявил отец Сергий. – А универсальная карта тоже не плоха и не хороша. Все будет зависеть от того, в чьих руках окажется…» Поэтому Русская православная церковь просит учесть права тех, кто по каким-либо причинам не согласен становиться владельцем карты. Вроде бы государство обещает, что карты не будут навязываться насильно, но тревожные сигналы уже есть.
Так, несколько дней назад, рассказал протоиерей, в епархию обратились жители Канашского района. Работников одного предприятия якобы увольняют с работы за то, что они написали заявление об отказе от универсальной карты. «Разве это не пример давления на человека? Поэтому своей основной задачей в сложившейся обстановке мы считаем донести информацию до людей, ответственных за внедрение электронных карт, об опасениях граждан», – сослался отец Сергий на решение заседания межсоборного присутствия (сам Архиерейский собор запланирован на весну следующего года). По его словам, в документе сформулированы два настоятельных пожелания Русской православной церкви: чтобы присвоение карты и внесение информации в базу было добровольным и чтобы люди, которые не желают носить карту, не остались без социальных благ, в том числе без медицинской помощи.
Идею добровольного принятия электронной карты поддерживают и мусульмане республики, присоединился к Пушкову Х. Сафиуллин.

ПРОГРЕСС НЕ ЗАПРЕТИШЬ

А между тем законодательство не запрещает отказ от универсальной электронной карты. Более того, возможность и правила отказа от карты прописаны в самом законе об УЭК.
Напомним, что универсальная электронная карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение государственных и муниципальных услуг. Начнут выдавать универсальную карту с 1 января 2013 года на основании заявления. Остальным, не написавшим заявления на получение или отказ, – с 1 января 2014 года.
И документ этот, еще раз подчеркнули участники «круглого стола», ни в коем случае не чип под кожу, не замена электроникой личности, то есть того, что всем нам дал Бог. Это просто некий материальный носитель, который содержит зафиксированную на нем в визуальной форме (фотографию) и в электронной форме информацию о пользователе карты. Если объяснить более доступным языком, электронная универсальная карта – это паспорт, это пенсионное удостоверение, страховое удостоверение, медицинский полис и т.д. в одном флаконе. С его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в любой точке страны.
На эту карту можно будет перечислять зарплату и пенсию, платить по ней налоги и штрафы. Она заменит большинство документов, в т. ч. студенческие и проездные билеты, социальную карту. К тому же карта не содержит в себе базу данных о гражданине. Более того, новые информационные базы в связи с внедрением УЭК создаваться не будут. Все необходимые для полноценного функционирования карты информационные базы уже существуют в базах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ГИБДД и т.д. Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи.
Государством предусмотрена и гарантированная система защиты этой пластиковой карты. Например, в отличие от банковской в универсальную электронную карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под строгим контролем государства. Поэтому вряд ли будет правильно в силу каких-то причин и менталитета отказываться от благ цивилизации. Если обратиться к истории, верующие были против электричества, двигателей внутреннего сгорания, самолетов… А что видим сейчас? Да без мобильника, ноутбука и прочих достижений прогресса сегодня ни один батюшка не обходится. И паспорта у них есть, и водительские права, и медицинский полис. А введение нового документа – это необходимость сегодняшнего дня.


ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Минкомсвязи РФ в своем ответе на запрос синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества по поводу планируемого введения в России универсальной электронной карты (УЭК) и общегражданских паспортов нового поколения сообщило следующее:
Основными целями введения универсальной электронной карты гражданина (далее – УЭК) являются повышение качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Также отмечаем, что УЭК не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина, и будет оформляться в едином стиле на всей территории РФ.
Дополнительно сообщаем следующее. В соответствии с главой 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 01.01.2012 г. по 31.12.2013 г. включительно УЭК выдается гражданам на основании заявлений о выдаче УЭК. Следовательно, до 31.12.2013 г. УЭК может быть получена только по заявлению гражданина. Выдача УЭК осуществляется на бесплатной основе. Начиная с 01.01.2014 г. УЭК будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче УЭК и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение УЭК не является обязательным и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление.
Одновременно отмечаем, что гражданин имеет право отказаться от использования УЭК в любое время после получения карты. В случае отказа гражданина от использования УЭК такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Начиная с 01.01.2014 г. отказаться от получения УЭК можно путем написания соответствующего заявления.
В части введения на территории РФ удостоверения личности гражданина РФ, содержащего электронный носитель информации, и карты мигранта на основе отечественного микрочипа (далее – УЛГ) сообщаем.
Рабочей группой для выработки согласованных подходов межведомственной координации работы по введению УЛГ, сформированной в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 31.07.2012 г. № РД-П7-4362, сформулированы предложения по концепции, организационной модели, плану мероприятий введения УЛГ, в том числе предусматривающие добровольную процедуру оформления УЛГ гражданами Российской Федерации.
Принимая во внимание огромную социальную значимость введения УЛГ на территории РФ, данными предложениями предусматривается проведение общественных слушаний и обсуждений законодательной базы, касающейся введения УЛГ, что позволит выявить общественные предпочтения граждан Российской Федерации и учесть их мнение в процессе формирования указанной законодательной базы.

О. ПАК,
директор Департамента государственной политики в области
информационных технологий и координации информатизации.

Ответ Минкомсвязи вчера был размещен
на официальном сайте Русской православной церкви.