Кристина САВИЦКАЯ: «Я просто шла своей дорогой»

семиборье кристина савицкая21-летняя чемпионка России по семиборью, участница Лондонской летней Олимпиады-2012 Кристина Савицкая из Чувашии ведет активную подготовку к зимнему чемпионату Европы по легкой атлетике. Он запланирован в шведском Гетеборге на 28 февраля – 3 марта 2013 года. Соревнования пройдут во дворце спорта «Скандинавиум» размером в два футбольных поля. О своих планах, лондонских впечатлениях и не только Кристина на днях рассказала газете «Наш Красноярский край». Ведь Савицкая родилась именно в этих местах.
– Как попали в легкую атлетику? – поинтересовалась у чемпионки местная журналистка А. Алексеева.
– Мои родители – не спортсмены, – начала Кристина Савицкая. – Но когда мне исполнилось 13 лет, мы с мамой решили, что я буду ходить на легкую атлетику, чтобы укрепить свое здоровье. А через год меня заметил один из самых опытных тренеров в нашем регионе Владимир Слушкин. (Кстати, теперь Владимир Константинович работает и в Чувашии тоже – «СЧ»).
– Сейчас вы живете и тренируетесь в Чебоксарах, иногда приезжаете в Красноярск. Там что, лучше база для тренировочного процесса?
– Я родилась и выросла в Красноярске, в Чебоксары мы переехали четыре года назад. Сейчас там учусь на 5 курсе в университете. (Филиал Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма в Новочебоксарске – «СЧ»). Нас привлекла база, условия для тренировок.
Мой тренер Владимир Слушкин уже приезжал в Чувашию ранее с другим поколением спортсменов. И это дало свои плоды. В Красноярске мы достигли определенного предела, местный ресурс использовали максимально. А в Новочебоксарске есть огромный легкоатлетический манеж, где оборудованы все нужные секторы для семиборья.
Нам удалось улучшить результат именно за счет хорошего манежа, зимней работы нам раньше всегда не хватало. Правда, сейчас манеж реконструируют, поэтому предстоящей зимой нам негде будет тренироваться, так что придется ездить по сборам, выкручиваться.
– До легкой атлетики занимались каким-то спортом?
– Да так… ничего серьезного – ходила в бассейн, на фитнес. Я даже занималась в кружке рисования! (Смеется.) У меня неплохо получалось, а потом надоело. Я как-то нигде надолго не задерживалась. Но когда сделала первое свое многоборье, сразу очень понравилось – и сами тренировки стали затягивать, это такое разнообразие, большое пространство для работы!
– А какой из видов семиборья у вас любимый?
– Такого нет. Я семиборье всегда рассматриваю как единое целое. Удовольствие мне доставляет именно переключение с вида на вид.
– В мире легкой атлетики кто является для вас авторитетом?
– Иногда читаю биографии великих людей разных профессий и поражаюсь их силе характера, таким историям, когда люди переносят невероятные трудности, падают и поднимаются. Я таких людей очень уважаю. А что касается спортсменов, у меня никогда не было каких-то кумиров, я просто шла своей дорогой!
– Страшно впервые попасть на Олимпийские игры?
– Я думала, что выступать в Лондоне будет намного страшнее. (Смеется.) А когда там оказалась, было постоянное ощущение такого невероятного праздника! Это особенное чувство, наоборот, придает какие-то силы, желание стартовать.
– Вы считаете себя эмоциональным человеком?
– Да, я очень эмоциональная. Мне пришлось много работать, чтобы научиться брать себя в руки. Потому что для хорошего результата нужно постоянно трудиться, делать на тренировках одно и то же много раз – у меня с этим были трудности, но я воспиталась в спорте, научилась терпению.
– Своим результатом на Олимпиаде довольны?
– У меня нет к себе никаких претензий, потому что выложилась на 100%. Была очень довольна своим 8 местом. (Между прочим, за два дня олимпийских баталий Кристина побила сразу 4 личных рекорда – «СЧ»).
– Кстати, многие журналисты после Игр писали, что у вас внешность как у профессиональной модели. Никогда не было мыслей о модельном бизнесе?
– Из-за высокого роста (180 см – «СЧ») в школьные годы у меня было немало комплексов. Но о работе модели никогда не мечтала. Об этом, правда, задумывалась мама, она мне уже потом про это рассказывала.
– Кому первому вы звоните, чтобы сообщить о результате выступления на соревнованиях?
– Маме (улыбается), ее зовут Оксана. Даже если соревнования транслируются по телевидению, она не смотрит, потому что сильно переживает за меня. Поэтому всегда очень ждет моего звонка!
– После Лондона у вас была всего неделя отдыха и снова тренировки… К чему теперь готовитесь?
– Я попадаю без предварительного отбора на чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдет зимой. Очень хотела бы там выступить, поэтому сейчас с тренером закладываем базу для высокого результата.

Тэги:
Спорт