- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Фальшивые «баксы»

Житель чувашской глубинки А. Иванов решил подзаработать на продаже валенок и отправился с товаром в подмосковный город Щелково. Сопровождала его супруга — вдвоем не только веселее, но и безопаснее. Но в этот раз старое правило «одна голова хорошо, а две лучше» не помогло. 

Разошлись валенки быстро и без проблем, если не считать одного любопытного эпизода. Подошедший на рынке к продавцам мужчина предложил рассчитаться долларами. Сказал, что российских денег с собой нет, а валенки ему очень нужны, купит сразу несколько пар. Ивановым сделка показалась выгодной. Вручил им покупатель 100-долларовую купюру и получил сдачу в рублях. На том и разошлись, довольные друг другом. Супруги еще смеялись – надо же, их валенки уже за «баксы» берут!

…Задержали Иванова прямо в одном из чебоксарских банков при попытке обменять злополучную купюру, которая оказалась фальшивой. Разговор с оперативниками у него состоялся серьезный – еще бы, ведь за подделку ценных бумаг «светит» лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Впрочем, разобравшись, незадачливого торговца валенками отпустили с миром. А сотрудникам Межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД ЧР придется распутывать еще одно дело, возбужденное против неустановленного лица.

Фальшивых денег немало и в нашей республике. В этом году зафиксировано уже более ста фактов их сбыта. Подделывают билеты Банка России различного достоинства – в основном, 100-, 500- и 1000-рублевые. Попадаются даже «липовые» пятирублевые монеты. Самая распространенная заграничная фальшивка – 100 долларов США. Не защищена от аферистов и единая европейская валюта — недавно в обменном пункте задержали мужчину с липовой банкнотой в полсотни «евро».

Деньги сейчас не рисуют от руки, как раньше. Таких «художников» теперь нет. Есть более простой и доступный способ – банкноты печатают целыми партиями на обычной копировально-множительной технике, используя капельно-струйную печать. Качество печати, к примеру, недорогого мфу настолько высокое, что для определения подлинности купюры порой необходимо проводить экспертизу.

Обычно фальшивками рассчитываются в темное время и в многолюдных местах. Попадают подделки и в магазины, когда уставшие к концу рабочего дня кассиры становятся менее бдительными. Поэтому большая их часть выявляется только в кредитных учреждениях.

— Липовая банкнота может попасться каждому, — говорит старший оперуполномоченный межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями С. Федотов, – так что нужно быть внимательным. На ощупь российские банкноты-фальшивки чаще всего гладкие и в отличие от настоящих не хрустят. Цвет их более блеклый, водяные знаки либо отсутствуют вообще, либо сымитированы. Нет на них и рельефного изображения в правом верхнем углу лицевой стороны купюры. При попадании влаги краситель размывается. Отсутствуют на подделках и микроволокна.

А валюту, считает С. Федотов, безопаснее всего покупать в банках. Для сбыта американских «баксов» фальшивомонетчики используют валютчиков и менял. Говорят, если сложить пополам настоящий доллар, изображенный на нем портрет делится на две равные части. Это якобы и является самым верным признаком их подлинности. Но специалисты утверждают, что таким способом отличить настоящие «зелененькие» от поддельных нельзя. Даже на оригиналах банкнот одного достоинства изображения нередко не совпадают. А на фальшивках, наоборот, могут быть и водяные знаки. Но бумага, на которой они напечатаны, чаще всего тверже или мягче, толще или тоньше, чем у настоящих долларов. Еще один верный признак – при изменении угла зрения цвет цифры «100», расположенной в правом нижнем углу стодолларовой банкноты, меняется с серого на зеленый. Так что будьте внимательны. А если возникнут сомнения, звоните в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.