- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Карты в руки

лапсары чувашия с высоты птичьего полета

На днях Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О мерах по созданию межотраслевой комплексной геоинформационной системы Чувашской Республики». А вчера на пресс-конференции руководители Мининформпечати Чувашии В. Андреева и территориального Управления Росреестра Е. Карпеева рассказали журналистам о значимости создания этой системы для каждого гражданина в отдельности и для республики в целом. 

ИНФОРМАЦИЮ СОБЕРУТ В ХРАНИЛИЩЕ

Под географической информационной системой (ГИС) понимается программный продукт, который позволит создать «инфраструктуру пространственных данных Чувашии» в картографическом исполнении. Проще говоря, речь идет о том, чтобы объединить ведомственные базы данных и систематизировать их в картографическом виде с постоянным информационным обновлением. Можно создавать карты, отражающие отдельные процессы и явления, например, уровень рождаемости населения республики, уровень загрязнения воздуха в Чебоксарах, транспортную доступность любого сельского населенного пункта и т. д.
Для комплексной оценки территорий муниципальных образований, планирования и прогнозирования их развития, управления этими территориями нужно собрать, обобщить и всесторонне изучить кучу сведений. А они пока что в разных информационных источниках, не связанных между собой и подчас дублирующих друг друга. Так вот, ГИС позволяет создать единое информационное пространство республики, связав между собой информресурсы органов исполнительной власти, самоуправления и территориальных федеральных органов государственной власти. А связь эта будет реализована через создание объединенной для всех органов власти базы данных.
То есть у нас появится хранилище для самой разнообразной информации, фундаментом для которого станет единая картографическая основа. И это, безусловно, позволит совершенствовать межведомственное взаимодействие, улучшить качество и увеличить количество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде, появляется серьезный шанс повысить конкурентоспособность экономики Чувашии. Как заметил Глава республики М. Игнатьев: «Потенциальным инвесторам необходимы оперативные и объективные данные о свободных земельных участках, имеющихся в республике, об инфраструктуре и т. д. Мы должны развивать информационные технологии, которые сегодня позволяют получать такие данные дистанционно».

ДОСТУП БУДЕТ БЕСПЛАТНЫЙ

гис яндекс карты «ГИС – это будет некий прообраз кап.ру, но уже с более серьезной зоной ответственности», – заметила министр В. Андреева. Речь идет о ведомственной ответственности за ту информацию, которая будет заноситься в карты. К примеру, Минприроды в ответе за недра и водные ресурсы, Минимущество – за объекты недвижимости и так далее. То есть информационные блоки ведомств будут иметь юридическую силу. Не то что сегодня, в Интернете полно информационных источников, а вот ответственность за представленные данные никто не несет. Каждый орган госвласти республики, участвующий в создании «пространственных данных», будет иметь возможность просматривать базовые картографические информационные «слои» и редактировать свои тематические. А где просматривать? Единая база картографических данных будет размещена на геопортале, который еще предстоит разработать. Доступ к публичной и открытой информации предполагается бесплатный.
Чувашия в смысле инициативы создания ГИС – не первопроходец. В некоторых регионах такие системы уже работают (самая «умная» и насыщенная информацией – в Санкт-Петербурге), а в остальных ведется подготовка к их созданию. Кстати, в нашей республике подготовительные работы по формированию инфраструктуры пространственных данных были начаты Управлением Росреестра еще в 2010 году, сообщила его руководитель Е. Карпеева. В распоряжении ведомства имеются фундаментальные пространственные данные в виде цифровых топографических карт муниципальных образований и населенных пунктов республики, где указаны различные сведения о рельефе, гидрографии, растительности, объектах и т.д., а также фотографические планы местности, полученные путем аэрофотосъемки, и другие материалы. Они станут основой для разработки ГИС. Также управлением разработан типовой перечень для сбора тематической (специальной) информации. В нем есть такие разделы, как виды землепользования, ресурсы, транспорт, коммунальное хозяйство, культура.
А началом большой и важной работы по созданию ГИС станут формирование необходимых нормативных документов, разработка и принятие регламентов по зонам ответственности. Конечно, по ходу создания единой базы данных могут возникнуть некоторые трудности. По информации Е. Карпеевой, большая часть пространственных данных создается органами власти в текстовой и табличной форме, необходим их перевод в картографический вид. Ключевой момент создания ГИС – это возможность сопоставить данные, поступившие из разных ведомств, например, об одном и том же объекте капитального строительства. У исполнителя имеется его съемка, в Росреестре – сведения о его площади, этажности, планировке, праве собственности и так далее. С созданием ГИС данные, поступившие по объекту из разных ведомств, «будут единые и максимально правильные», подчеркнула руководитель Управления Росреестра. И экономия бюджетных средств налицо – не надо будет тратить деньги на то, чтобы какие-либо сведения об этом объекте получить еще раз. Сократятся и расходы граждан. Чувашия, как практически все регионы, будет создавать ГИС на свои средства. А завершить эту, по сути, колоссальную работу надо будет, как следует из Указа Главы республики, к 1 июля 2013 года.

КОНТРОЛЬ ИЗ КАБИНЕТА

Вообще, со слов Е. Карпеевой, потенциал ГИС огромен, система позволяет создать многогранную и многослойную базу данных. И даже внедрить систему мониторинга по той или иной тематике. Например, по лесу, можно визуально видеть, какие там происходят негативные процессы – излишнее увлажнение и сухость, приток вредителей, контролировать вырубку деревьев, в том числе несанкционированную. То есть, не выезжая в лес, можно видеть, что там происходит. То же самое и по землям, какие используются, какие заброшены, и прочее, и прочее.
Одним словом, означенный Указ руководителя региона открывает путь к новой современной информационной вехе. Несомненно, будущий геопортал вызовет большой интерес у всего населения республики, ведь в правдивой, точной информации нуждаются все. К примеру, пожелает гражданин купить себе жилье на «Богданке», зайдет на геопортал и все будет знать: кто и какие дома строит в том районе и продает, какая там экологическая и демографическая ситуация, есть ли медучреждения, где поближе к будущему жилью школа или детсад, и нет ли под боком несанкционированной свалки. Таким же «макаром» и предприниматель прикинет, в каком районе столицы ему лучше открыть магазин. Вообще для деловых людей будущая ГИС – это своего рода путеводитель на предмет того, как успешнее продвинуть свой бизнес.