- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Стоят в пробках, но «объезжают» законы

пробки маршрутки На «круглый стол» по проблемам пассажирских перевозок в Чувашии собралось немало перевозчиков, включая представителей частных компаний. Ожидалась широкая дискуссия.
Первым шел позитивный доклад вице-премьера – министра транспорта и дорожного хозяйства Михаила Янковского.
Присутствовавшие узнали, в частности, что с ГЛОНАССом – спутниковой навигацией – дела обстоят неплохо. Соответствующей аппаратурой оснащено 1013 автобусов, 9 транспортных средств из гаражей органов государственной власти, 17 машин скорой медицинской помощи, 9 грузовиков, 169 автомобилей коммунальных служб. Министр подчеркнул, что в ближайшее время планируется оснастить спутниковой навигацией все наши машины скорой помощи и школьные автобусы тоже. Говоря о безопасности на дорогах, М. Янковский назвал несколько предполагаемых точек, где скоро в рамках дооснащения системами видеофиксации установят очередные 19 фотокамер, регистрирующих нарушения правил дорожного движения.
Дискуссионный настрой появился после выступившего следом главного госинспектора БДД по Чебоксарам С. Субботкина. «Следите ли вы за дорожными знаками, разметками?» – поинтересовался у него частный перевозчик и, получив утвердительный ответ, поведал, что в районе чебоксарского магазина «Ромашка», на кольце, постоянно пробки из-за близости пешеходного перехода к транспортной развязке. «Проблема известная, – подтвердил главный городской госинспектор. – Мы впервые в Чебоксарах утвердили дислокацию дорожных знаков и разметок. Теперь они будут ставиться не абы как. А решения будут приниматься путем общего голосования. Ведь бывает, дорожные знаки неудобны для водителей, но удобны для пешеходов».
Вслед кто-то из журналистов попросил уточнить, сколько из 75 ДТП, как было сказано, случившихся нынче по вине водителей, лежит на совести наших автомобилистов, а сколько – на водителях из других регионов. Оказалось, такого разделения в дорожной статистике нет. Но «наших» в списке нарушителей подавляющее большинство, а гостей – единицы, авторитетно заверил С. Субботкин.
Возможно, не желая оказаться на месте «гаишника», вынужденного отвечать на сложные вопросы, следующие докладчики максимально сглаживали в своих речах «острые углы». Мягко поднимались темы обязательного оснащения системой ГЛОНАСС, тахографами («черные ящики», как в самолетах), необходимого с 1 января 2013 года страхования каждого пассажира на 2 млн. руб. Во сколько примерно обойдутся эти затраты среднестатистическому перевозчику? Какой тогда окажется стоимость проезда для пассажиров? Есть ли возможности обойтись «малой кровью», то есть уменьшить расходы, при этом не нарушив закон? Какая кара ждет того, кто, допустим, не застрахует пассажиров? Подобные темы на «круглом столе», больше похожем на предпраздничное совещание, не обсуждались. Частные перевозчики, наверное, подняли бы их, но, видимо, не решались смущать своей смелостью уважаемых докладчиков.
Хотя зачем напрасно переживать, моделируя сложные ситуации? Неустанно повторяют знающие люди, что строгость российских законов компенсируется их неисполнением.
Лично я в этом снова убедилась. На днях понадобилось мне такси по городу. Водитель оказался аж с юридическим образованием. Он пояснил, почему таксисты, нарушая недавний закон, спокойно ездят без счетчиков. «Допустим, останавливает меня инспектор ГАИ: «Почему нет счетчика?» Я ему отвечаю: «Штрафуй, но не забудь указать, по какой статье». Он – под козырек и «Счастливого пути!», потому что в Правилах дорожного движения ничего не говорится о счетчиках. И ни в одном законе не предусмотрена ответственность за их отсутствие в автомобилях, оказывающих услуги такси. Как обычно у нас в России: один закон приняли, а в другие не внесли нужные изменения», – резюмировал собеседник, виртуозно объезжая очередную колдобину.