- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Что принесет реформа?

школьники

По всей стране сейчас идет обсуждение проекта новой Стратегии развития пенсионной системы, предложенной правительством России. Разработана она по указу Президента страны В. Путина, который был подписан в день его инаугурации 7 мая 2012 года. Напомним, нынешняя система действует 10 лет. И вот новое реформирование. Чем оно вызвано?

ДОЛЖНА БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОЙ

Считается, что нынешняя система начисления и выплат пенсий несовершенна. А иногда даже несправедлива. Например, сегодня одинаковую сумму зачастую получают пенсионеры с трудовым стажем в 30 лет и те, кто за всю жизнь едва-едва проработал 5 лет.
К тому же постоянно растет количество пенсионеров и сокращается число работающих. Старение населения (проблема характерна не только для нашей страны) – одна из основных причин новой реформы. По прогнозам демографов, к 2030 году численность работников в России сократится до 45 миллионов. Их страховых взносов уже не будет хватать для содержания всех пенсионеров, которых к тому моменту станет уже 50 миллионов. И если не начать преобразования прямо сейчас, утверждают разработчики стратегии, то никакие индексации пенсий не помогут сделать жизнь пенсионеров достойной. Действующая модель приведет к тому, что с каждым годом уровень пенсии будет снижаться относительно зарплат. «Сторонники финансового подхода говорят: если у Пенсионного фонда не хватает средств, значит, надо снижать размер выплат, – отметил, в частности, на видеопресс-конференции для журналистов страны (провели ее председатель правления Пенсионного фонда России А. Дроздов и замминистра труда РФ А. Пудов) Антон Дроздов. – Мы же считаем, что нужно не снижать пенсии, а искать новые источники финансирования внутри самой системы». В этом плане стратегия предлагает несколько путей.

ЕДИНЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕХ

Первый путь – совершенствование тарифно-бюджетной политики. Будет устанавливаться единый тариф страховых взносов для всех категорий работодателей. В том числе и самозанятого населения – предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов и т. д. Сегодня их платеж рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда и составляет 14,3 тыс. руб. в год. Тогда как размер страхового взноса наемного работника достигает 112 тысяч. При этом пенсии обеих категорий граждан являются соразмерными.

ДОСРОЧНУЮ БУДУТ ФОРМИРОВАТЬ РАБОТОДАТЕЛИ

Второй путь уменьшения нагрузки на бюджет страны авторы стратегии видят в реформировании института досрочных пенсий. По нынешним условиям те, кто выходит на пенсию раньше установленного возраста по причине тяжелых условий работы, получают свою пенсию не за счет дополнительных страховых взносов работодателей, а за счет бюджета пенсионной системы. То есть из взносов за всех работающих граждан, в том числе и тех, кто на досрочную пенсию не пойдет. Иными словами, граждане, которым досрочная пенсия не светит, «кормят» досрочников. Последних сегодня в России 3,5 млн. человек, при этом 75% из них продолжают работать. Работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, потому что работники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит, говорят авторы стратегии. Теперь же им придется платить дополнительные страховые взносы за работников, выходящих на пенсию досрочно, или улучшать условия труда.
Кроме того, право на досрочную пенсию получают и те граждане, вред здоровью которых за время работы не нанесен, но их профессия включена в списки вредных и опасных производств. «Мы не будем пересматривать списки профессий, представители которых могут уйти на пенсию досрочно, – отметил А. Дроздов. – Нужно пересмотреть механизм аттестации таких рабочих мест, чтобы оценить, способен ли человек после определенного времени работать в рамках данной профессии и действительно ли его здоровью нанесен вред». При этом для работников, занятых на производствах с особыми условиями труда, сохраняются льготы и компенсации.
Работодателей к улучшению условий труда будут стимулировать экономически. К примеру, налоговыми льготами или же выделением субсидий определенным отраслям экономики.
Кстати, не очень понятно, как будет уходить на досрочную пенсию еще одна льготная категория – педагогические и медицинские работники. Согласно стратегии право на досрочную пенсию у них сохраняется, если к моменту вступления в силу новых законов они проработали в этих должностях половину требуемого стажа и более. Остальным предлагается повысить требования к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии.

КОПИТЬ ПРИДЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНО

Еще одно направление – реформирование института накопительной составляющей пенсионной системы. Как известно, сегодня работодатель регулярно перечисляет в ПФР 22% от зарплаты каждого работника. Если работник родился не ранее 1967 года, то 6% от его зарплаты идут на его лицевой накопительный счет, а еще 16% попадают в общий котел ПФР и используются для выплаты пенсии нынешним пенсионерам. И, как показали расчеты, размер трудовой пенсии по старости у гражданина 1966 года рождения (не имеющего пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию) при выходе на пенсию будет на 2987 руб. выше, чем у гражданина 1967 года рождения (за которого отчислялись страховые взносы на накопительную часть пенсии). Вот и предлагается сократить накопительную часть с нынешних 6% до 2%, направив оставшиеся 4% в пользу распределительной пенсии. Дальше гражданин должен самостоятельно выбрать, оставить ли эти два процента в рамках накопительной системы или также перечислить их в пользу государственной пенсии, пояснил А. Дроздов. То есть можно весь тариф (22%) направить на страховую часть пенсии либо, подав заявление, продолжать формировать накопительную часть собственной будущей пенсии, но уже в добровольном порядке – примерно как сейчас некоторые граждане заключают договоры о добровольной пенсии с негосударственным пенсионным фондом.
При этом, заверяют авторы стратегии, все сформированные в рамках накопительной программы права сохранятся и будут реализовываться в установленном порядке.

А РАБОТАТЬ ДОЛЬШЕ

В итоге реализации названных направлений страна должна перейти на совершенно новую модель пенсионного обеспечения, которое, по словам авторов стратегии, будет адекватно экономическому развитию страны и соответствовать международным стандартам. Состоит она из трех уровней.
Первый – трудовая (государственная) пенсия в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Она формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. За счет этого уровня должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40%.
Второй уровень – это корпоративная пенсия. Она формируется работодателем при возможном участии работника на основании трудовых договоров или отраслевого тарифного соглашения. Как полагают авторы проекта, этот уровень может повысить пенсию еще на 15%.
Третий уровень – частная пенсия. Формируется самим работником. Это может дать еще до 5% утраченного заработка.
Как видно из предложенной модели, коэффициент замещения утраченного заработка может вырасти даже до 60%. При этом основным остается первый уровень, при котором обеспечение коэффициента замещения утерянного заработка составляет до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате. Такие нормы соответствуют рекомендациям международной организации труда. Кстати, сегодня в России этот показатель равен 36,2% (правда, отмечают эксперты, при этом средняя заработная плата у нас одна из низких).
Но… для получения максимального замещения придется жить и работать по формуле «платишь 40 лет 20% от своего заработка и с наступлением пенсионного возраста получаешь 40% своей бывшей зарплаты в течение 20 лет». Последняя цифра условная, успокаивают разработчики. Сколько человек проживет – столько ему и будут платить. Таким образом, чтобы получать после завершения трудовой деятельности вполне приемлемую пенсию, человеку придется трудиться 40 лет. При этом, заявляют авторы стратегии, повышения общеустановленного пенсионного возраста не будет. То есть, как и прежде, женщины смогут уйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. А между тем арифметика здесь получается весьма любопытная. Скажем, чтобы заработать 40 лет трудового стажа к 55-летнему возрасту моей начинающей коллеге Анне, трудовую деятельность ей надо было бы начать в 15 лет. Кстати, период учебы, как и сейчас, учитываться не будет.Правда, заверили на пресс-конференции председатель ПФР А. Дроздов и замминистра труда А. Пудов, в трудовой стаж обязательно войдут декретный отпуск и служба в армии. Вот и получается, что Анна, начавшая свою трудовую деятельность после окончания вуза, сможет заработать необходимый стаж только к 63 годам… Разве не означает это завуалированное повышение пенсионного возраста? Конечно, можно поработать лет 35-37 и выйти на пенсию. Но какая в этом случае будет пенсия?

УЧАСТВУЙТЕ В ОБСУЖДЕНИИ

Предполагается, что новые законы о пенсионном обеспечении будут приняты в 2013 году, а выходить на пенсию по новым правилам россияне станут с 2014 года.
Сегодня общепризнано, что проект стратегии недоработан, в нем много спорных моментов. Не зря ведь предложено провести его обсуждение на самом широком уровне. Высказать свое мнение можно на площадках Открытого правительства и порталах других структур, в том числе Пенсионного фонда России.