- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Энергия – наша работа!

энергетическая система чувашии 55 летСложно переоценить роль и значение энергетического сектора республики в обеспечении устойчивого роста экономики, повышении качества жизни населения Чувашии. Между тем минуло 55 лет, как было создано Чувашское энергетическое управление, которое заложило основу чувашской энергетики.

ОТ ЛУЧИНЫ К ЛАМПОЧКЕ ИЛЬИЧА

Действительно, энергетика – это тот фундамент, на котором держатся практически все сферы жизнедеятельности человека: развиваются промышленность, сельское хозяйство, транспорт, обеспечиваются комфортные условия жизни. И сегодня трудно даже представить, что электрификация г. Чебоксары начиналась в далеком 1918 г. с восстановления электростанции на конфискованном у купца Ефремова лесопильном заводе. Ее электроэнергии хватало лишь на освещение некоторых улиц и госучреждений. В 1920 г. в городе светили лишь около 100 лампочек мощностью 20 свечей. До 1917 г. на территории нынешней Чувашии не было ни одной электростанции общественного пользования. Да и в промышленности работали всего 16 первичных двигателей. Самый крупный, двигатель системы «Кампаунд» в 160 л. с., был установлен на бумажной фабрике графа Рибопьера в г. Алатыре.

чебоксарская гэс

В республике показатель потребления электроэнергии на одного человека был самым низким в Поволжье. Не хватало денег, специалистов, оборудования, и все же 7 сентября 1921 г. в Чебоксарах заработала первая коммунальная электростанция. Ее мощность по нынешним меркам была ничтожной – 33 л.с. В последующие годы построили еще несколько электростанций. Позже появились гидроэлектростанции, крупные заводы заимели свои энергохозяйства. За годы первой пятилетки мощности коммунальных электростанций возросли в 10 раз, а тех, что работали на промышленных предприятиях, – в 27 раз. В 1936 г. в столице республики было завершено строительство более мощной станции, заработали электростанции в Алатыре, в 1937 г. – в Ядрине, при Канашском ВРЗ, Волгополянском химзаводе в Порецком районе, которые позволили дать ток 11 районам Чувашии. Развитие отрасли шло по нарастающей.
С началом Великой Отечественной войны потребовалось еще больше энергии для обеспечения работы эвакуированных в Чувашию крупных заводов, выпускающих военную продукцию. В жесткие сроки удалось расширить Чебоксарскую электростанцию, за счет эвакуированных агрегатов увеличить мощность Чебоксарской дизельной электростанции. В 1944 г. была сдана в эксплуатацию ТЭС в Заволжье.

опоры лэп

ОТ КИЛОВАТТ К МЕГАВАТТАМ

В послевоенные годы активное строительство электростанций продолжилось. В августе 1954 г. заработала Чебоксарская ТЭЦ-1 – первенец большой энергетики Чувашии. История станции началась в 1948 году со строительства Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, что потребовало полноценной мощной и стабильно работающей теплоэлектроцентрали.
Помимо выработки электричества ТЭЦ-1 положила начало централизованного теплоснабжения жилых кварталов столицы республики. Тем не менее на территории Чувашии существовали лишь разрозненные источники электроэнергии в разных городах и поселках при крупных промышленных предприятиях. Назрела необходимость внедрения управления промышленностью по территориальному признаку. При Чувашском Совнархозе появилось Энергоуправление, а 26 сентября 1957 г. вышло распоряжение № 21 о создании Чувашского энергетического управления.

прием платежей от населения жкх

Именно этот день и стал датой официального рождения энергосистемы Чувашии. Новая структура объединила четыре предприятия с суммарной мощностью 36,7 МВт: Чебоксарскую ТЭЦ, Заволжскую ТЭС, Чебоксарскую дизельную станцию и Алатырскую ТЭС.
К этому времени Чебоксарские городские сети имели высоковольтные линии 6 кВ протяженностью 46 км и низковольтные напряжением 380/220 вольт – 123,7 км, 55 трансформаторных пунктов, занимались прокладкой новых ЛЭП и монтажом ТП.
В 1958 году на базе Чебоксарской городской дизельной электростанции был образован «Энергосбыт», на который возложили работу по заключению договоров, контролю и учету энергопотребления.

___6_0272

Строительство Новочебоксарской ТЭЦ-3 было начато в 1961 году, а в 1965 году под Новый год она дала свои первые киловатты. Станция предназначалась для обеспечения электрической и тепловой энергией строящегося химического комбината и жилых районов Новочебоксарска.
В конце 60-х годов в Чувашии началась еще одна всесоюзная стройка – «битва за ГЭС». По иронии судьбы станцию, которая должна была стать на Волге одной из первых, возвели в последнюю очередь. Строительство длилось 12 лет. Пуск первого агрегата станции состоялся 31 декабря 1980 года. Уже на третий день ГЭС выдала первые киловатты электричества в Единую энергосистему страны.
В 1979 г. состоялся пуск первого турбогенератора самой мощной и молодой теплоэлектростанции республики – Чебоксарской ТЭЦ-2. Для новой станции оборудование поступало со всей страны. В самый разгар строительства численность строителей достигала 2500 человек.
Параллельно масштабному развитию ТЭЦ в столице Чувашии активно росло жилищное строительство, появлялись новые районы с развитой и современной инфраструктурой. Именно в этот период Чебоксарские городские власти приняли решение о возведении крупной сети котельных разных мощностей. Речь шла о тех территориях, где поставку тепловой энергии осуществлять по трубам магистральных сетей было невозможно. В короткие сроки в Чебоксарах появилось 57 котельных, которые и сегодня обеспечивают теплом и горячей водой половину столицы республики.

труба тэц

СВЕТ И ТЕПЛО ГАРАНТИРУЕМ

Масштабные преобразования, происшедшие в начале 21 века в российской энергетике, коснулись и Чувашии: с 2005 года производством, передачей и сбытом тепловой и электрической энергии в республике занимаются разные компании. Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО «КЭС») осуществляет выработку тепловой и электрической энергии, Филиал ОАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС» вырабатывает электроэнергию, Филиал ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» отвечает за надежное функционирование электросетевого комплекса республики, ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») реализует электричество конечному потребителю, и ООО «Коммунальные технологии» занимается теплоснабжением двух крупных городов республики – Чебоксары и Новочебоксарск, также обеспечивает электроснабжение городов Цивильск, Мариинский Посад и столицы Чувашии.

Сергей Добров, директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5»Сергей Добров, директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5»:

– Приближается зима. Главное – в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок обеспечить надежную и бесперебойную поставку энергоресурсов жителям Чебоксар и Новочебоксарска.
Для компании самым масштабным мероприятием в течение 2012-2013 гг. станет реализация инвестиционного проекта на Новочебоксарской ТЭЦ-3, в рамках которого для замены устаревшего генерирующего оборудования в конце 2013 года планируется ввести в эксплуатацию турбину мощностью 80 МВт. Она возьмет на себя нагрузки первой турбины, которая за время эксплуатации с 1965 года отработала более 342 тыс. часов и выработала более 15 млрд. кВт*ч электроэнергии. Инвестиционный вклад в проект за два года составит более 1 млрд. рублей. Для Новочебоксарска замена устаревшей турбины на обновленную станет дополнительным звеном в цепи надежного обеспечения жителей и предприятий города тепловой и электрической энергией.

Александр Гончаров, генеральный директор ОАО «Чувашская энерго-сбытовая компания»Александр Гончаров, генеральный директор ОАО «Чувашская энерго-сбытовая компания»:

– Главная задача для нас как гарантирующего поставщика в Чувашии, чтобы наши потребители чувствовали себя комфортно и были уверены в качестве и стабильности энергоснабжения.
Еще одно важное направление нашей деятельности – популяризация энергоэффективности и энергосбережения на территории республики. Компания проводит работы, связанные с внедрением системы АСКУЭ в городах и районах Чувашии, проводит энергоаудит и тепловизионный контроль зданий и сооружений. В Батыреве и Шумерле по принципу «умного дома» открыты новые, выполняющие в т.ч. демонстрационную функцию, энергоэффективные офисы. В Новочебоксарске функционирует Центр энергоэффективности, в котором проходят мероприятия в области энергосбережения для школьников, студентов, представителей управляющих компаний, ЖКХ, энергетиков и т.д. Социальные проекты компании отмечены наградами Общественной палаты РФ, Представительства ООН в РФ, РСПП, Минэнерго России, Национальным союзом энергосбережения.

Андрей Собгайда, генеральный директор ООО «Коммунальные технологии»Андрей Собгайда, генеральный директор ООО «Коммунальные технологии»:

– Приоритетными задачами компании сегодня являются формирование новых стандартов качества, обслуживания потребителей, создание конкурентной среды в сфере малой энергетики.
В следующем году нашей компании исполняется десять лет. За эти годы КТ стали самым крупным предприятием в своей отрасли, но остался неизменным девиз компании – «Бесперебойно, безаварийно и безопасно». Мы одними из первых в республике приступили к реализации проекта Автоматической системы коммерческого учета энергии, позволяющей своевременно получать полную и достоверную информацию о потреблении энергии. Компания уделяет огромное внимание работе со своими потребителями. Действует единая служба по выдаче технических условий, заключению договоров технологического присоединения. Главным достоянием предприятия являются его сотрудники – мастера своего дела. Профессиональный и образовательный уровень, компетентность, инициативность специалистов компании позволяют принимать новые решения, внедрять передовые технологии, применять современные материалы, машины и механизмы. На предприятии искренне надеются, что их работа позволяет привнести частичку положительной энергии не только в дома, но и в сердца наших горожан.

Сегодня все эти компании по-прежнему объединяет общее дело – надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей Чувашии. Да это и невозможно – работать врозь, ведь они связаны не только единой задачей, но и многолетней общей историей.
Интересная деталь: по данным Чувашского РДУ, потребление электроэнергии в 2011 г. по его операционной зоне составило более 5,26 млрд. кВт ч, что по сравнению с предыдущим годом выше на 5,2%. Очень даже символично: чувашской энергосистеме исполнилось 55 лет, и за эти годы потребление электроэнергии в республике с 95 млн. кВт ч в год увеличилось в 55 раз!
Действительно, нам есть кого и с чем поздравить. С 55-летием вас, энергетики!

Реклама