- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вьетнамцы шьют, узбеки пашут

Новое миграционное законодательство, действующее в нашей стране почти два года, приносит свои плоды. Работодатели почувствовали вкус к привозной рабочей силе, их аппетиты растут.
В конце 2006 года, накануне принятия нового закона о мигрантах, Чувашия нуждалась не более чем в тысяче гастарбайтеров, привели статистику в республиканском Управлении ФМС. А с начала нынешнего года 456 предприятий и сельхозорганизаций республики использовали труд уже 2643 иностранных работников. Но и эта цифра не окончательная, до января количество иностранных рабочих рук может увеличиться более чем на 800 пар, в соответствии с заявками, поданными работодателями.
В производственно-швейной компании «Овас» уже работают швеи из Таджикистана, а сейчас ожидается прибытие 20 работников из Вьетнама. Но ведь у нас, казалось бы, представительницы этой профессии не должны быть в дефиците? Юные девушки обучаются швейному делу как минимум в четырех профильных учебных заведениях. Однако в «Овас» почему-то не идут работницы с российскими паспортами. Может, заработки их не устраивают или условия труда? «По Чувашии зарплата швей колеблется от 6 до 17 тысяч рублей, у нас она самая высокая в Поволжье», – с гордостью заявил заместитель генерального директора фирмы В. Лукин. И добавил, что информация о наличии вакансий в «Овасе» размещена во всех центрах занятости – как городских, так и районных. В республиканской службе занятости подтвердили, что действительно среди зарегистрированных безработных швеи практически не встречаются.
В основном у нас трудятся малоквалифицированные приезжие работники, которые заполняют вакансии, не укомплектованные российскими гражданами из-за низкой оплаты труда, подтвердили известный факт специалисты службы занятости. Среди иностранных рабочих, занятых в промышленности, доминируют обрубщики, формовщики, стерженщики, транспортировщики, фрезеровщики. А мигранты, работающие на стройках, – это в основном каменщики и отделочники. Больше всего иностранцев трудится в промышленности (66,6 проц.), на втором месте строительство (12,2 проц.), затем – торговля. Все чаще требуются гастарбайтеры на наши поля и фермы. Вот и агропромышленная компания «Чебаково», возглавляемая А. Гуровым, без преувеличения сказано, держится на 17 узбекских мигрантах. Неужели во всем Ядринском районе не найдется 17 работников, согласных заняться крестьянским трудом? «К сожалению, нет, – ответил Анатолий Павлович. – В деревне остались в основном пенсионеры. Молодые в глубинку не едут. Посмотрите, сколько молодежи обучается в Чувашской сельхозакадемии. А я второй год обиваю пороги этого учебного заведения, прошу найти квалифицированных специалистов – зоотехника и ветврача. Безрезультатно». По мнению Гурова, пока у нас на селе производственные технологии не дорастут до мирового уровня, там будут трудиться или фанаты крестьянского труда, или же те, кому деваться некуда.
К слову, не все работодатели из глубинки сильно осуждают своих односельчан: дескать, лодыри, работать не хотят, только пьянствуют да «тянут» все, что плохо лежит. Иные пытаются найти корень зла. И считают, что народ у нас в целом хороший, просто он отвык от коллективного труда. На первый план теперь выступило личное. Подошла работнику очередь деревенское стадо пасти – ну как не отпустить его? Или старушка какая умрет – в похоронах участвует вся деревня. Работодатель, естественно, сильно не накажет, потому что работники в деревне и так наперечет.
У мигрантов же здесь нет ни хозяйства, ни знакомых бабушек. Поэтому они готовы трудиться хоть круглосуточно. Точно так же, как вкалывают в Первопрестольной чувашские гастарбайтеры, соблазнившиеся на московскую зарплату. Но иногда мигранты и «взбрыкивают». Не так давно с предприятия по переработке сельхозпродукции ударилась в бега группа узбеков. Силком их на рабочих местах никто не удерживал, пояснили в миграционной службе, просто гастарбайтеры подчас игнорируют российское трудовое законодательство, поступая по своему усмотрению. Беглецов заметили на ближайшей автобусной остановке. Они пояснили: подались в Москву, потому что там платят больше. Некоторые сразу вернулись назад, а часть продолжила путь. Однако теперь они по 2-3 человека возвращаются в полюбившуюся им Чувашию и просятся в ту же самую фирму.
Ну а общая картина по насыщенности республиканского рынка труда гастарбайтерами пока не вызывает беспокойства. Как уже говорилось, они в основном претендуют на вакансии, не престижные с точки зрения наших безработных, и средняя доля иностранных мигрантов в численности занятых по Чувашской Республике составляет всего 0,3 проц.