- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Новый политический сезон в Чувашии: РАСКОЛЬНИЧЕСТВО ИЛИ БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО?

В Чувашии открывается политический занавес. После летнего дачно-отпускного сезона на публичных подмостках начали проводиться пробные репетиции и даже сольные выступления. Первый транш в общий политический сбор внес трагикомичный «марш-митинг» в Чебоксарах с весьма специфическими героями и ролями, получившийся, скорее, для себя и о себе. А первый серьезный резонанс и коалиционно-информационное партнерство как оппозиции, так и партии власти вызвал новый законопроект о проведении митингов, который был назван драконовским и быстро распространился в Интернете с припиской, что митинговать можно будет только в лесу. На этом фоне, а также имеющемся расколе в двух ключевых партиях, который перекочевал из прошлого политического года, открывается новый политический сезон, передает корреспондент ИА REGNUM, представляя расстановку сил.
На минувшей неделе представители оппозиции хоть и параллельно, но независимо друг от друга выразили свое возмущение предлагаемыми правками в законопроект о митингах. Протесты, со слов правозащитников, выразила и общественность. 18 сентября один из правозащитников вышел с пикетом у здания Дома правительства «в защиту 28-й статьи Конституции Чувашии, в которой оговаривается право граждан собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Как сообщают правозащитники, под запрет для митингующих попали вокзалы, торгово-развлекательные комплексы, рынки, детские и образовательные учреждения, автомобильные дороги общего пользования, тротуары, остановки общественного транспорта, детские и спортивные площадки и многое другое. Если учитывать, что прилегающая к указанным объектам и жилым домам на 50 метров территория также запрещена для публичных мероприятий, то, кроме нескольких специально отведенных для массовых акций и пикетов мест в городской черте, негде будет проводить различные собрания даже с разрешения властей, подчеркивают протестующие.
Несмотря на то, что текст законопроекта не был засвечен ни на одном официальном ресурсе, он высветил наметившуюся кривую дорожку в ранее безупречной прямой партийной линии «Единой России». 18 сентября на заседании профильного комитета Госсовета республики при рассмотрении данного документа в показательном одиночестве остался глава комитета Николай Малов: его соратники по партии воздержались при голосовании. Глава другого комитета парламента «единоросс» Петр Краснов первоначально тщетно пытался добиться ответа на вопрос, кто автор и инициатор законопроекта, – после долгой пикировки Малов взял ответственность на себя и голосовал в одиночестве. Законопроект был отклонен для вынесения на сессию.
Отметим, что в чувашском парламенте фракция «единороссов», по сути, разделяется на несколько неформальных групп. Первые – те, кто активно вовлечен в общественно-политическую жизнь и безусловно поддерживает новое правительство Чувашии. Особняком стоит обиженная старая гвардия в лице бывшего спикера Михаила Михайловского и его заместителей Владимира Мидукова и Генриха Васильева, оказавшихся в новом созыве не у дел. Все члены президиума прошлого созыва на сессиях даже сидят практически плечом к плечу. И добросовестно ходят на заседания, единодушно храня молчание и не вступая в дискуссии. Они наблюдают, храня напряженное молчание. Безмолвствует и еще одна группа депутатов – предпринимателей и молодых руководителей новой формации, которым депутатский мандат нужен скорее для статуса. Поэтому складывается впечатление, что им нет никакого дела до парламентской жизни. К примеру, молодой депутат Сергей Щетников на сессиях практически не отрывается от планшетника.
Отметим, что представители партии власти в Чувашии после завершения выборного виража затихли, если не сказать, ушли в информационное подполье. Если кто и продолжал взятую информационно-публичную линию и озвучивал партийную позицию, так это Глава Чувашии Михаил Игнатьев, используя для этого различные инструменты.
Сегодня партии готовятся к акциям протеста и очередному выборному периоду – 14 октября Единый день голосования. В сентябре коммунисты проведут митинг против повышения тарифов ЖКХ, следом за ними, в октябре – «справороссы». Напомним, ранее лидер фракции «Справедливой России» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков заявлял, что «не может не принять участие» в коммунистическом митинге, подчеркивая, что ЖКХ – одна из главных проблем, которая вызывает ярость людей и сейчас актуальна, как никогда. Комментируя пересечение главной тематики протеста двух партий, Моляков отметил, что «нет монополии на эту площадку». Политик полагает, что компартия боится политической конкуренции, «думая, что застолбила эту площадку и будет в одиночестве скакать».
Между тем первой серьезной политической премьерой сезона могут стать события в стане коммунистов: помимо готовящегося митинга, который будет первым осенним протестом системной оппозиции, грядут и выборы первого секретаря Чувашского рескома КПРФ. Главными претендентами, как ожидается, станут лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы 65-летний Валентин Шурчанов, который на протяжении более 20 лет стоит у руля рескома партии, и лидер фракции коммунистов в Госсовете республики 34-летний Дмитрий Евсеев. Интригу усиливает шлейф крайне малоприятных, но очень многозначительных событий, которые в последнее время неотступно сопровождают первые ряды чувашских коммунистов.
Оглушительной стала информация о депутатском ходатайстве главного коммуниста республики Валентина Шурчанова за Никиту Колесникова, председателя совета директоров московской группы компаний «Савва», от деятельности которой пострадал ряд предприятий, а также участники долевого строительства. Можно только догадываться, почему он решил взять под защиту олигарха. И это на фоне митингов и акций протестов рядовых коммунистов в защиту обманутых «Саввой» дольщиков и увольняемых работников Волжской текстильной компании. Отметим, что порция нелицеприятного федерального внимания досталась другому видному коммунисту – Виктору Ильину, который возглавлял фракцию КПРФ в Госсовете Чувашии прошлого созыва. Это произошло после заявления главы СКР Александра Бастрыкина, который пожаловался на ряд депутатов, использующих, по его мнению, инструмент депутатских запросов в личных и пропагандистских целях. В частности, речь тогда шла о следствии по делу о порнографии – в педофилии обвиняли помощника чувашского судьи.
Скандальной получилась история с другим «нерядовым депутатом-коммунистом» Госсовета Чувашии четвертого созыва Тамарой Романовой, которой досрочно «сложили» полномочия. От нее открестились коллеги по фракции КПРФ, при этом процедуру лишения ее депутатского мандата инициировал, по сути, Валентин Шурчанов, способствуя героизации бывшей соратницы. Вкупе с президиумом Госсовета (предыдущего созыва), то есть «Единой Россией», который пошел на поводу у Шурчанова и вынес вопрос на сессию. В итоге мятежница Романова нашла правду в Конституционном суде России, создав правовой прецедент и федерально утерев нос обидчикам. Правда, для Романовой после коммунистического прошлого так и не наступило светлое политическое будущее: экс-депутат, вставшая в ряды «Справедливой России» на декабрьских выборах в Госсовет Чувашии и Госдуму России, мандат от «справороссов» не получила – он был передан Леониду Лукину.
Более ощутимые очертания раскола в стане коммунистов проявились при формировании фракции в Госсовете пятого созыва и определении руководителя, то есть человека и при статусе, и при зарплате. Желание сохранить за собой зарплатную должность главы фракции выразилось в письменном заявлении Виктора Ильина, которое многие восприняли как демарш коммуниста, ведь главой фракции Чувашский реском КПРФ рекомендовал избрать Дмитрия Евсеева. Шурчанов в январе 2012 года на пресс-конференции (где, кстати, из всех членов фракции отсутствовал только Ильин, ИА REGNUM), пытался убедить присутствующих в том, что никакого раскола в партийных рядах нет – есть «разногласия, которые всегда бывают и могут быть и во фракции, и в партии». В итоге молодой Евсеев возглавил фракцию.
Очередная петля слухов о разногласиях во фракции пошла после того, как члена фракции коммунистов в чувашском парламенте Олега Князькина, вошедшего во фракцию КПРФ по линии «Народного ополчения», якобы настоятельно просили вступить в партию. Или, наоборот, уступить свой депутатский мандат кому-нибудь из партийцев. В одном из интервью Князькин подтвердил, что предложение вступить в КПРФ действительно имело место. Но заверил, что соглашаться не намерен. К тому же у него есть подозрения, что это предложение не совсем честное – от депутата-партийца проще избавиться, если он будет вести себя «неправильно». Так ведь уже было с Тамарой Романовой.

ИА REGNUM.