- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Такое ли такси заказывали?

маршрутки газели чебоксары

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Главы республики поднимался вопрос о маршрутных перевозках, в частности, между столицей и Новочебоксарском. В час пик в иные машины трудно влезть, но водители набивают салоны, не опасаясь аварий. Есть немало проверяющих инстанций, обязанных следить за безопасностью перевозок, однако не всегда, видимо, они оказываются на высоте. Как, впрочем, и в контроле за реализацией нового закона о такси. Обо всем этом наш корреспондент беседует с министром транспорта и дорожного хозяйства республики М.Янковским. 
– Маршруты сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск» относятся к межмуниципальным, – говорит Михаил Вячеславович. – И организатором-заказчиком перевозок здесь является наше министерство. В соответствии с расписанием движения автобусов на линии работают 14 автобусных маршрутов, которые обслуживаются 34 автобусами «Чувашавтотранса» и приблизительно 150-ю – других перевозчиков. Средний интервал отправления на каждом маршруте составляет 10-15 минут.
На этих автобусных маршрутах особенно высокий пассажиропоток наблюдается, конечно, в часы пик, с 7.00 до 8.00 и с 16.45 до 17.45. В межпиковое же время коэффициент наполнения остается средним. Нельзя не признать, что по отдельным автобусным маршрутам «Чебоксары – Новочебоксарск» бывают срывы рейсов по техническим причинам. Данная ситуация возникает в осенне-зимний период, когда к взрослым пассажирам добавляются школьники и студенты.
Вопрос увеличения продолжительности работы автобусных маршрутов «Чебоксары – Новочебоксарск», проходящих через новоюжный район столицы, будет дополнительно изучен Минтрансом и по нему будет принято окончательное решение.
– Попутно такой вопрос, Михаил Вячеславович. На городском транспорте вводятся электронные проездные билеты. Но как-то уж очень робко – бумажные пока частично остаются. С какой целью?
– Переход к электронной системе оплаты проезда осуществляется посредством транспортного приложения к универсальной электронной карте, вводимой в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Тут предусматривается несколько этапов. На начальном, с 20 августа текущего года, реализуются временные социальные электронные проездные билеты, которые впоследствии будут заменены на универсальную электронную карту, и общегражданские электронные проездные билеты. Бумажные проездные билеты должны быть полностью заменены на электронные до конца этого года.
такси чебоксары– В Санкт-Петербурге состоялся II Всероссийский съезд таксистов, на котором обсуждалась ситуация с лицензированием этого бизнеса. Как отмечалось на съезде, спустя год после вступления в силу Федерального закона «О такси» лишь порядка 210 тысяч из полутора миллионов российских водителей получили разрешения на оказание таксомоторных услуг. Это значит, 80 процентов платных перевозок осуществляется нелегально. По первому впечатлению, и у нас в республике закон работает пока слабо. В извозчичьем ряду, скажем, на привокзальной площади в Чебоксарах, на десяток автомашин лишь две-три с шашечками, остальные – без них, и «бомбят» они по-старому.
– Сначала хотелось бы внести ясность в законодательную основу для такси. В нашей республике закон этот – в виде поправок к действовавшему федеральному законодательству о пассажирских автоперевозках – вступил в силу в сентябре 2011 года. Нововведений всего три – наличие на крыше авто «фонаря», на кузове – специальной голограммы, в салоне – информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским электрическим транспортом, а также таксометра или бланков строгой отчетности.
Постановление Кабинета Министров республики, определяющее порядок реализации закона в Чувашии, вступило в силу в минувшем марте. Таксист должен получить разрешение на свою деятельность в нашем министерстве (заявление можно подать как письменно, так и в электронном виде либо через многофункциональный центр). Для получения разрешения индивидуальным предпринимателям или хозяйствующим субъектам необходимо представить в Минтранс Чувашии заявление в произвольной форме, копию удостоверения личности (для индивидуальных предпринимателей) или свидетельства о регистрации (для юридических лиц). Кроме того, транспортное средство, заявляемое для ис-пользования в качестве легкового такси, должно соответствовать вышеуказанным требованиям. Пошлина за получение разрешения составляет 1 тысячу рублей.
Так что водители без данной атрибутики занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Пресекать «бомбил» обязаны ГИБДД, УФНС по Чувашии и наше министерство. Для начала – штрафом до 50 тысяч рублей. И лицензированных таксистов не так уж и мало. В республике выдано 699 разрешений на таксоперевозки, хотя занимающихся извозом значительно больше, по нашим подсчетам, порядка 3500 легковых такси. В ближайшее время не менее полутора тысяч из них придут за разрешениями. Остальные просто уйдут с рынка, потому что контроль за ними уже ведется. Совместно с ГИБДД на нарушителей закона о такси составлено 45 протоколов на общую сумму штрафов 250 тысяч рублей. На тех, кто незаконно установил «фонари», составлено пока лишь два протокола на 40 тысяч рублей.
Словом, «бомбил» надо выживать с рынка, это ведь еще и безопасность перевозок. Техническое состояние их машин малоизвестно, как и самочувствие на линии, – медосмотр они не проходят. Да, законные таксисты теперь должны осматриваться перед выездом, это небесплатно. Но их хозяева обязаны потратиться на это, а если таксист – индивидуал, то проверься сам, иначе будут неприятности с ГИБДД.
– Это все хорошо. Но выиграет ли пассажир такси в тарифах? На автобусных перевозках они устанавливаются от километража. Довелось на днях ехать на законном таксомоторе – плата прежняя, сколько сказал водитель…
– По действующему законодательству тарифы на такси государством не регулируются.
– Зачем же тогда таксометр?
– Для учета времени использования такси, если клиент захочет платить именно так, а не за расстояние. Но в любом случае водитель обязан выдать бланк строгой отчетности.

ЧЕГО БОЛЬШЕ ПРИНЕС НОВЫЙ ЗАКОН О ТАКСИ – МИНУСОВ ИЛИ ПЛЮСОВ?
А. Захаров, глава ИП «Захаров»:
– Минусов пока больше, чем плюсов, потому как закон работает плохо. Им поначалу всех нас ошарашили, многие автовладельцы попросту ушли из бизнеса из-за боязни прогореть. Но потом потихоньку стали возвращаться – уже с разрешениями на перевозки, как требует закон. Однако работать законно оказалось тоже непросто. Проще снять фонарь и шашечки и «бомбить» по-старому, поскольку практически никто не проверяет, никого не наказывают огромными штрафами, которыми недавно пугали. Чтобы закон заработал, надо, наконец, начать по-настоящему проверки «леваков». Без этого «бомбежка» так и будет продолжаться.
Саша, владелец «Лады-Приоры», без шашечек и без лицензии, согласился отвезти корреспондента с железнодорожного вокзала на северо-запад не с ходу, а настороженно (не подстава ли?). Такса та же, что и у законных соседей, стоявших в одном ряду.
– Не боишься, что гаишник остановит, штраф-то нешуточный может быть?
– Наверное, скоро будут «тормозить», давно грозятся, но пока ни разу не останавливали. А остановят – скажу, что родственника везу. Вот ты разве откажешься «породниться», чего тебе стоит? Да и какая, согласись, разница, кто тебя везет, – беру я столько же, сколько и «шашечники», а то и меньше.
– А чего же не хочешь взять лицензию, спокойнее все-таки?
– Может, и так, но тогда ведь каждый день надо иметь на руках справку о медосмотре. Зачем мне лишний «геморрой»…