- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Тамара Чумакова: музыка создавалась для ее голоса

Тамара Чумакова28 августа театр оперы и балета принимал поклонников Тамары Чумаковой. Народная артистка Чувашии отмечала в этот день юбилей. Коллектив театра подготовил по этому поводу большую праздничную программу, и на сцену, которой она отдала почти 50 лет, выходили ее лучшие солисты.

ПЕРВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ

Уроженка деревни Варас, которую по-русски называют Дятлино, Козловского района, выпускница Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова заслужила такое звание, которое не вручают в высоких кабинетах и не отливают в металле орденов, – люди назвали ее чувашским соловьем. Музыковед Михаил Кондратьев объяснил, что такой статус бывает единственным на эпоху.
Можно сказать, что Тамара Чумакова оказалась в нужное время и в нужном месте. Ее талант расцвел на фоне формирования чувашского оперного искусства. Более того, певица во многом повлияла на развитие Чувашского музыкального театра и чувашской музыки и поэтому навсегда войдет в историю как первая национальная оперная певица, обладательница уникального лирико-колоратурного сопрано. Оперное искусство в Чувашии формировалось несколько десятилетий, а собственно театр открылся лишь в 1959 году. И Тамара Ивановна пела все главные партии в операх и зарубежных композиторов, и русских, и, конечно, чувашских. У нас в то время было два «универсальных» национальных вокалиста – это Тамара Чумакова и Мефодий Денисов. Они прекрасно выступали и в опере, и в оперетте, а также пели песни чувашских композиторов. У них даже афиши нередко были парные. Конечно, в то время были и другие певцы, но Чумакова и Денисов все же стояли особняком, они ярко выделялись и культурой пения, и любовью к театру, к родной музыке. Немудрено, что для них много писали и Хирбю, и Лебедев, и Лукин. Наверное, поэтому они стали центральными фигурами чувашской вокальной музыки тех лет.
Тамара Ивановна не получила высшего образования. После войны жили так бедно, что дай бог было выдюжить на стипендию и в музыкальном училище. Послевоенная молодежь голодала. Будущая примадонна Чувашского оперного театра даже кровь сдавала, чтобы учиться. Она занималась в Чебоксарах на дирижерско-хоровом отделении, там же ей и голос ставили. У нее были прекрасные природные данные, и выпускницу пригласили в ансамбль песни и танца. Там ее увидел Лукин и сразу оценил задатки, голос, артистизм. Даже сейчас слушаешь иногда по радио архивные записи – да, очень красивый тембр, очень приятное легкое вибрато. Настоящий «серебряный голос». И эти данные счастливо сочетались с ее любовью, преданностью к национальному искусству. Певица сразу же стала популярной, что называется, нарасхват, она была очень востребована и везде с удовольствием участвовала. А в ансамбле у нее в арсенале был весь сольный репертуар.

ЗВЕЗДНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

В начале 50-х годов Тамара Ивановна была участницей популярного женского вокального квартета, который организовала Зоя Денисова. Квартет, как и ансамбль песни и танца, ездил по всему Союзу. Они также блеснули и на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве.
Она и там была первая. Выделялась природным артистизмом, человеческим обаянием. Потому что не только певица, но и актриса, очень живая, изящная, а в оперетте и искрометная. В театре к тому времени все основные партии были ее. Татьяна в «Евгении Онегине», Виолетта в «Травиате», Недда в «Паяцах», Розина в «Севильском цирюльнике». Быстро вошла и в «Шывармань», где поначалу Сарби до нее пела другая солистка. Чумакова составляла достойную конкуренцию и коллегам, и приезжим знаменитостям. Но все же главной ее особенностью была органичность именно в чувашских операх. Потому что это природное, национальное, созданное композиторами в расчете именно на этот голос, которому больше была свойственна лирика, а не трагичность. Певица получила госпремию за «Нарспи». И хотя эта роль трагическая, в ее исполнении главным все же было лирическое обаяние. Рассказывают, что когда Григорий Хирбю показывал Чумаковой, как надо петь эту партию, и у него, и у нее текли слезы. Она умела все хорошо и глубоко чувствовать и сразу заражала этим зрителей. Я помню по своим ощущениям те спектакли, как этот светлый голос рождал чувство красоты.

После войны жили так бедно, что дай бог было выдюжить на стипендию и в музыкальном училище. Послевоенная молодежь голодала. Будущая примадонна Чувашского оперного театра даже кровь сдавала, чтобы учиться. Она занималась в Чебоксарах на дирижерско-хоровом отделении, там же ей и голос ставили.

До Чумаковой чувашским соловьем называли Анну Токсину, первую профессиональную чувашскую певицу, блиставшую в 20-30-х годах. Впоследствии судьба ее была трагична. После того как репрессировали ее мужа, Токсина уехала в деревню и долгое время не пела. Лишь после его реабилитации у нее прошел эмоциональный шок, и она смогла выступать сольно и записываться на радио. Правда, «соловьиный» статус к тому времени уже перешел к Чумаковой. Как известно, таким званием люди награждают лишь лучшего и единственного в данный момент.

ЭТО И ЕСТЬ ЛУЧШЕЕ

Но и официальными званиями певица не была обделена. Она и заслуженная артистка РСФСР, и народная артистка Чувашской Республики. Верой и правдой служила и служит искусству. Причем с такой преданностью, что, когда в 80-е годы решено было восстановить «Шывармань», уже без Маркова, Тамара Ивановна сделала это сама. Сама подняла спектакль, и это считалось новой постановкой. Опера продолжала жить.
Чумакова своим творчеством не просто поддержала национальное вокальное искусство, а была очень активным фактором развития в 50-е годы. Когда чувашские композиторы стали пробовать писать крупные вещи (а песни и до этого писали десятилетиями), она не просто исполняла эти произведения, она влияла своим искусством на то, как они писали. Ведь композитор в своем творчестве связан с возможностями исполнения его творений. И слушая сейчас все эти произведения, мы понимаем, что это и есть самое хорошее, что было создано в чувашской музыке. Что в этом смысле советская национальная чувашская музыка выглядит весьма достойно. А Тамара Чумакова была первой не одно десятилетие. В ее исполнении все это не только звучало, но при этом и стабильно записывалось. Тогда существовали обязательные фондовые записи. И этих записей сотни. То есть все вокальное творчество шло через ее голос. И спектакли, и филармонические концерты. И если это что-то серьезное – там всегда была Тамара Чумакова, одна из ключевых фигур чувашской музыки 50-70-х годов. И в этом смысле – одна из героинь советского музыкального искусства.