- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Обсуждаем, предлагаем

«Политическая конкуренция — нерв демократии, её движущая сила». С утверждением премьер-министра России Владимира Путина, сделанного в очередной его авторской статье «Демократия и качество государства» (опубликована в «Коммерсанте» 6 февраля) согласен доктор исторических наук, заведующий отделом Чувашского института гуманитарных наук Иван Бойко. «Лучше не скажешь. Но для здоровой конкуренции нужны оппоненты, сильные партии. Пусть они отберут какие-то места в парламенте, но в то же время застрахуют политическую систему страны от неповоротливости, застоя», — пояснил свою точку зрения профессор за «круглым столом», прошедшем на днях в институте.
Обсудить уже четвертую в этом году статью Владимира Путина собрались ученые, депутаты Госсовета Чувашии, представители общественных организаций. Напомним, первая статья, опубликованная в газете «Известия», называлась «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Вторая вышла в «Независимой газете» — «Россия: национальный вопрос». Третья публикация — «Нам нужна новая экономика» — была представлена в газете «Ведомости» и посвящалась смене приоритетов в экономической политике.
«В новой статье Владимир Владимирович сделал критический анализ развития «народовластия» с 1990-х годов. В этот период страна столкнулась и с анархией, и с олигархией. Сегодня наше общество стало более зрелым, активным», — считает руководитель аппарата Госсовета Анатолий Ухтияров. Солидарен с ним и представитель ЧНК Константин Портнов: «Демократия работает там, где люди готовы в неё что-то вкладывать, а не ждут, когда придет добрый дядька и всё сделает». Впрочем, на российском политическом поле нередко появляются и такие персонажи, которые используют демократию как вывеску. «Когда какой-нибудь политик или партия говорит от «имени народа», а не от своего, это уже не демократия», — уверен депутат Валерий Филимонов.
В. Путин: «Современная демократия как власть народа не может сводиться лишь к «походу к урнам». Демократия должна иметь механизмы …«обратной связи». Прежде всего это — общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов».
Живое обсуждение вызвал раздел путинской статьи, касающийся местного самоуправления. Не секрет, любые благородные идеи построения гражданского общества «снизу» всякий раз разбивались о «быт» — нехватку собственных финансовых ресурсов у муниципалитетов, их зависимость от региональных трансфертов.
Другая проблема «власти шаговой доступности» — кадры. «Местное самоуправление обюрокрачивается. Похоже, это какой-то неизлечимый вирус. Даже те чиновники, которые дискредитировали себя на одном месте, быстро оказываются в другом, более теплом. Крутятся, как на карусели, — с горечью констатировал главный научный сотрудник института гуманитарных наук Виталий Иванов. — При этом сельские администрации копируют районные, районные — республиканские. Копируют худшее. От чиновников даже самых низших уровней отдает снобизмом, алчностью, а на лицах заморский загар. Это вызывает отторжение у народа. Власти надо бы избавляться от этих черт», — подчеркнул ученый. Он убежден, кадры для госработы необходимо «черпать из народа».
В. Путин: «Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути — лишают смысла само существование муниципального уровня власти. …Предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса».
На встрече прозвучало и пожелание российскому премьеру: при приеме на работу в высшие эшелоны власти рассматривать кандидатуры не только «питерских». «Чем они лучше других?» — недоумевали участники дискуссионного клуба. В связи с этим чувашский депутат Петр Краснов вспомнил давнюю историю про свое несостоявшееся назначение в федеральное министерство. По словам Петра Степановича, на свободную вакансию претендовали он и человек из Рязани. Они вдвоем и участвовали в конкурсе. Однако победителем признали третьего, из северной столицы.
Вопросы по статье премьера возникли у депутата от КПРФ Дмитрия Евсеева. «Путин пишет: «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией». Но как? Где механизмы?». Парламентарий пожаловался также на неравные условия на выборах. В частности, на то, что чебоксарские рекламные агентства отказываются принимать заказы на размещение портрета российского лидера компартии.
«Искусственные запреты только провоцируют людей на крайние шаги», — добавил Владислав Солдатов, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России».
В. Путин: «В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ».
Выборы должны быть честными, единодушно согласились собравшиеся. Но по каким критериям эта честность определяется? Профессор Иван Бойко предложил свой подход: «Я человек беспартийный. И для меня главным индикатором демократии в стране станет тот факт: будут на грядущих президентских выборах использовать административный ресурс или нет».