Вор боится видео и бабушек

участковый и бабушкиВ этом году в Чебоксарах совершено 13 краж из торговых заведений. В прошлом их было вдвое меньше. Удивляться росту посягательств не приходится. В небольших торговых точках зачастую ненадежные двери, замки, отсутствуют решетки на окнах.
Как сообщили сотрудники полиции на специальном брифинге, самая распространенная картина при магазинной краже: ночь, «отжатые» пластиковые окна или дверь, разбитый стеклопакет. Восемь из десяти преступлений совершаются подобным образом. Воришки предпочитают уносить алкоголь, сигареты и деньги – словом, все, что занимает мало места. Поэтому стражи порядка советуют предпринимателям не оставлять денежные суммы на виду, а прятать их в металлические сейфы.
Отыскать подозреваемых бывает проще, если в помещении и на фасаде здания имеется система видеонаблюдения. «Преступник вообще в таком случае сто раз подумает, прежде чем совершить налет, — отметил старший оперуполномоченный отделения по раскрытию краж из магазинов УУР МВД по Чувашии Алексей Кириллов. — Желательно, чтобы камеры были качественные, с высоким разрешением». На практике же владельцы точек часто экономят на технике. Но скупой платит дважды. С дешевых приборов нередко ничего невозможно разглядеть. Как, например, в случае кражи из торговой точки по улице А. Королева в Чебоксарах, где неизвестные похитили 100 тысяч рублей.
«Нелепо поступают те владельцы бизнеса, что просят комиссии подписать акты приемки магазинов, а сами месяц или даже полгода спустя не обзаводятся сигнализацией, — дополнил заместитель начальника имущественного отдела УУР МВД по Чувашии Александр Ахмеев. — Беспечность обходится дорого. Грабителей найдем, а имущество не вернешь…»
По-прежнему, чаще всего в республике совершаются квартирные кражи. В этом году зафиксировано 304 случая (196 раскрыто). Как правило, это серийные преступления, то есть причастна к ним одна и та же группа лиц. Раскрывается одна кража, за ней как по цепочке все остальные. Нередко помощь в поимке преступников оказывают сами домочадцы. «Друг полиции — бабушка возле подъезда, — без доли иронии подметил Александр Ахмеев. — И остальным гражданам в плане бдительности следует брать с них пример. Кроме того, не разглашайте информацию о ближайших поездках малознакомым людям, это также убережет вашу квартиру от взлома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.