- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Диплом с гарантией работы

Ни для кого не секрет, что дипломированный физик у нас может торговать джинсами на рынке, а филолог, защитивший научную работу по творчеству Достоевского, зарабатывать на хлеб насущный, разнося в офисе кофе с почтой.
Такая статистика местными вузами не ведется. «Еще не отработана система мониторинга. Поэтому пока мы опираемся на экспертные оценки», — признал министр образования и молодежной политики республики Владимир Иванов на недавнем заседании совета ректоров высших учебных заведений. В работе совета принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, призвав ученых мужей к открытому разговору «без приукрашиваний».
«Если не отслеживать, как складывается профессиональная судьба выпускников, как можно решать управленческие вопросы, строить стратегию развития?» — напрямую задал вопрос Михаил Васильевич.  «Погрешность между спросом на молодых специалистов на рынке труда и их предложением со стороны вузов не должна превышать 10%».
Оперативный и многоуровневый мониторинг необходим, согласны ректоры. Например, какие именно специалисты и в каком количестве нужны предприятиям республики. Однако кто и как должен проводить подобные исследования, единого мнения нет. Хлопотное, да и не дешевое это дело.
Своими наблюдениями по этому вопросу поделился ректор Чувашского госуниверситета, председатель совета ректоров Всеволод Агаков. Многие учебные заведения штампуют специалистов по одинаковым направлениям. «По нашим подсчетам, в Чувашии целых 6 вузов готовят будущих юристов, 8 — экономистов и управленцев, столько же — бухгалтеров и аудиторов, 9 — специалистов по финансам и кредиту, 13 — по менеджменту. Интернет пестрит объявлениями «куплю диплом ВУЗа«, не составляет никакой проблемы приобрести дипломы вузов, ПТУ и даже научной степени, школьные аттестаты, свидетельства об окончании» — задался вопросом В. Агаков. Но с другой стороны, ни один институт или филиал не откажется от коммерческих студентов, заметил ректор Чувашского педуниверситета Борис Миронов. Кто добровольно согласится сидеть только на «бюджетном куске»?
«Выживет тот вуз, который найдет свою нишу на рынке образования и не будет дублировать других», — констатировал глава Минобразования.
Ректор Чувашской сельхозакадемии Н. Кириллов:
«В прошлом году 28% наших выпускников, особенно с инженерного факультета, призвали на срочную службу в армию. Ребята даже диплом защитить не успели».
Другая проблема — качество высшего образования. По словам ректора Чебоксарского кооперативного института Валерия Андреева, из более чем двух десятков вузов и филиалов, работающих на территории республики, локомотивами являются всего пять-шесть. Они имеют мощную материально-техническую базу, многолетний опыт и репутацию. Но есть и так называемые «карликовые вузы», у которых не имеется ни лабораторий, ни оборудования, только «говорящая голова за кафедрой». «Но что это за голова? Кто её проверял? Во многих институтах и университетах докторов и кандидатов наук сегодня числится больше, чем преподают на самом деле. Зачастую вузы приглашают на работу одних и тех же педагогов с учеными степенями и званиями для повышения аккредитационных показателей. Необходимо провести ревизию профессорско-преподавательского состава учебных заведений», — предложил Андреев.
«Есть доля правды в том, что преподаватели не того уровня», — согласился с коллегой ректор Чувашской сельхозакадемии Николай Кириллов. «Не менее 5% из них должны быть из среды опытных управленцев, предпринимателей, инженеров и других специалистов-практиков. Тогда теоретические знания студентов будут сбалансированы», — отметил он.
Прозвучало и любопытное предложение: дать возможность вузовским выпускникам, не сумевшим устроиться по специальности, освоить наиболее востребованные рабочие профессии. Например, сварщика, автослесаря, строителя. «Это вариант. Но вузам надо плотнее сотрудничать с работодателями, чтобы готовить кадры под конкретный заказ», — отметил Глава республики.
Выпуск специалистов по гуманитарным наукам превышает спрос в 6,3 раза, экономике и управлению — в 13,5 раза, транспортным наукам — в 5,1 раза, технологии продовольственных товаров — в 3 раза.