- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Живописные мосты генерала

Выставка живописи художника Станислава Воронова. Фото www.cap.ruЕсли историки до сих пор спорят, был ли художник Айвазовский адмиралом, то почитатели таланта Станислава Воронова, родившегося в Аликовском районе, точно знают, что этот живописец имеет звание генерал-лейтенанта, он экс-глава ФСБ по Чувашии, а в 2001 году участвовал в выборной кампании на должность Президента республики. Так что повышенное внимание к живописной выставке юриста, выбравшего для самовыражения еще и импрессионизм, вполне объяснимо. 
Свою выставку, открывшуюся в Чувашском художественном музее, С. Воронов назвал «Мосты», объясняя это тем, что картины соединяют времена, события, страны, народы и отдельных людей. Однако сам этот образ автор лелеет с детства, которое он провел в чувашской деревне. Селение было разделено рукавами огромного пруда на несколько улиц, которые сообщались между собой канатными висячими мостами. Посему территорию детства художник окрестил сельской Венецией и изобразил в одной из лучших своих работ, где она выглядит и вовсе отдельным материком в окружающем ее океане. Неизбежно возникающий вопрос, как генералы становятся художниками, автор выставки опережает рассказом о том, что всегда, сколько себя помнит, рисовал, а в школе и в Казанском университете традиционно состоял художником при стенгазете. Однако представление о живописи деревенского парня формировалось под впечатлением от импрессионизма как французского, так и русского. Он, например, был буквально очарован пейзажами Моне. Даже специально побывал в местечке Живерни, где творил гений, чтобы отдать дань восхищения кумиру. Так что тема Франции, Парижа на выставке тоже не на последнем месте.
Живущий и работающий ныне в Москве С. Воронов привез более восьми десятков работ, которые разместились сразу в четырех залах. Генерал-лейтенант не получил профессионального художественного образования, его первой учительницей была педагог по рисованию в сельской школе, а уже взрослому «руку ставила» живописец Раиса Терюкалова. Но появившиеся десять лет назад на выставках работы сразу же привлекли к себе внимание. Ведь автор руководствуется идеологией импрессионизма – произведи впечатление на зрителя яркостью, свободой и свежестью красок. И сейчас его картины находятся во многих частных коллекциях. Он даже успел завоевать Гран-при Международной ассамблеи искусств Russian ArtWeek – 2010.
Он собрал на вернисаж друзей и по-генеральски взял руководство праздником, о котором давно мечтал, в свои руки. Вслед за Главой республики Михаилом Игнатьевым, который признался, что увидел «совсем другого Воронова», к микрофону вышел почетный гражданин Чебоксар, бывший руководитель Чувашии Илья Прокопьев, поведавший публике об ответственности и надежности этого человека. Музой праздника стала певица Августа Уляндина, когда-то работавшая в его предвыборном штабе. Благодарность художнику вручал представитель Академии художеств Зураба Церетели, а председатель Союза художников Подмосковья Александр Беглов преподнес и золотую медаль Творческого союза художников России. Надо отдать должное скромности экспонента, он почти ничего о себе не рассказывал, а представлял и представлял друзей, восхваляя их достоинства. Круг друзей оказался довольно пестрым. Не все из них, завсегдатаи подобных встреч вообще и вернисажей в частности, могут долго выслушивать похвалы другим. Но все терпеливо ходили и изучали полотна. Пусть даже и непрофессионального, но внимательного к жизни художника. И это надо причислить к победе генерал-лейтенанта, среди работ которого уже появились и афганские темы, к которым он долгое время после службы в этой стране не мог прикоснуться.