- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Целевые ориентиры – человеческий капитал

Из выступления Президента Чувашской Республики Н. Федорова на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Концептуально мы исходим из посыла, что фундаментальные причины проблем здоровья нации кроются не столько в системе здравоохранения, сколько в системе образования и воспитания и условиях жизни людей. Поэтому и целевые ориентиры, заданные в программных документах федерального уровня, заложенные в Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года, разработанной у нас еще в 2006 году, направлены, прежде всего, на развитие человеческого капитала, формирование благоприятных условий для жизни и работы наших граждан, современной инфраструктуры.
В том числе за счет газификации, завершенной в Чувашии в 2005 году, соединения всех населенных пунктов республики дорогами с твердым покрытием, которое будет завершено в этом году (без чего нельзя обеспечить, например, эффективную работу машин скорой помощи). А также создания сети модельных библиотек (более 500), офисов семейного врача (более 430) (все они еще и своего рода центры воспитания культуры и здорового образа жизни), обеспечения населения качественной питьевой водой, развитие физической культуры и спорта, а также ускоренного развития малого и среднего бизнеса, инновационной среды и информационных технологий.
В соответствии с методикой, определенной ООН, по индексу развития человеческого потенциала Чувашия продвинулась с 45–го места в Российской Федерации (2000 г.) на 29–е место (2005 г.). Данный индекс, как известно, складывается из уровня образования, долголетия (здоровья) и уровня доходов населения.
Проводимая социально-экономическая политика в единстве с общенациональными стратегическими приоритетами позволила за последние 5 лет сократить в республике естественную убыль населения на 44%, увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 1,5 года за счет повышения рождаемости и снижения общей смертности. На протяжении последних 10 лет демографические показатели в республике более благополучны, чем показатели по России и Приволжскому федеральному округу.
Многие системные изменения, рекомендуемые сегодня Минздравсоцразвития России для реализации в масштабах страны, начинались и активно поддерживались в Чувашии. Модернизация сферы здравоохранения позволила нам заметно повысить эффективность работы отрасли.
Не могу не поблагодарить руководство страны за то, что для восьми субъектов Российской Федерации начинается новый этап развития высокотехнологичной медицинской помощи в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования в связи с открытием первого федерального центра этого профиля в Чебоксарах.
Комплексный программно-целевой подход позволил нам снизить смертность населения от болезней системы кровообращения за 5 лет на 12%.
Но даже при этом сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать в структуре смертности жителей республики (47% всех умерших, а по России даже 57%). Наблюдается также рост смертности населения от инфарктов и инсультов.
В связи с этим благодаря постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. в республике практически созданы региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения, утверждены порядок взаимодействия служб, ответственных за оказание медицинской помощи при острой сосудистой патологии на всех этапах, схемы маршрутизации пациентов.
Для оказания экстренной консультативно-диагностической и лечебной помощи в режиме реального времени в едином информационно-телекоммуникационном пространстве работает круглосуточный консультативный центр.
Повышению оперативности оказания экстренной помощи способствует организация службы скорой медицинской помощи по принципу Единой диспетчерской службы со спутниковым позиционированием.
В реализации мероприятий задействовано 250 специалистов, в том числе 96 врачей (из которых 84 (87,5%) были обучены на базе ведущих научно-исследовательских институтов и федеральных клиник).
Подготовлены помещения для оборудования. Закуплено более 400 единиц высокотехнологичной медицинской техники на сумму 319,5 млн. рублей из средств федерального и республиканского бюджетов.
Поставка дорогостоящего оборудования (компьютерных томографов, ангиографической установки) завершится к 31 октября 2008 года.
Для реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на период до 2013 года предусматриваем 1 млрд. 287 млн. рублей.
Новая модель оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией реализуется с использованием отработанных в Чувашии механизмов новой системы оплаты труда медицинских работников, в рамках «пилотного» проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.
В сосудистых центрах, развернутых на базах многопрофильных больниц, внедрены современные технологии лечения пациентов, страдающих сосудистой патологией мозга и сердца, подготовлена база для ранней реабилитации больных начиная с первых суток инсульта и острого коронарного синдрома.
Ведутся госпитальные регистры пациентов, в автоматизированном режиме формируются и анализируются основные индикаторы реализации республиканских и федеральных целевых программ.
Создаваемая система позволит снизить смертность от инсультов на 19,2%, от инфарктов – на 8,4% к 2013 году. В абсолютных цифрах – это более 2200 спасенных от смерти жителей Чувашии, причем ежегодно!
Реализация Программы также позволит улучшить качество жизни больных, снизить социально-экономические потери, связанные с инвалидизацией.
Только экономический эффект от реализации программы расчетно составит 5,168 млрд. рублей, не считая тысячи спасенных жизней, что невозможно измерить никакими деньгами. Абсолютно правильная и очень эффективная политика действительно во благо народа.