- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В век Интернета нужны ли газеты

Завтра — День российской печати. Следом идет День чувашской печати. Профессиональные праздники, о которых вспоминают все реже. Кто-то уже поспешил причислить периодику к вымирающему виду. Но, судя по опросам, сегодня читают газеты 80% россиян, и, по данным ExtraNews, половина читателей доверяют печатной прессе. А вы читаете газеты?

Леонид Черкесов, глава города Чебоксары:
— Не думаю, что для газеты выход в печать через день после события — критичное запоздание. Сегодня газеты читают те, кому интересно узнать о прошедшем событии в подробностях, кому нужна аналитическая и проверенная информация. Читателям всегда было и будет важно получать качественную, надежную информацию. И именно периодика удовлетворяет эти потребности. Приятно, что в наш насыщенный информацией век печатные СМИ сохраняют за собой армию читателей. Уверен, что у прессы есть будущее.
Радий Рахимов, главный архитектор ОАО «ПИ «Чувашгражданпроект»:
— Может, я рассуждаю по-стариковски, но печатные издания ничто не в силах заменить. Не так давно наткнулся на свои архивы. Перечитал интервью со мной, опубликованные лет пятнадцать назад. Так приятно стало. Во-первых, все мои прогнозы, касающиеся городской архитектуры, сбылись. Во-вторых, старые газеты успели за это время превратиться в исторические документы. Хорошо, что сохранил.
Ирина Константинова, специалист по персоналу ООО «ОПТАН — Чебоксары»:
— Не помню, когда в последний раз покупала газеты. Да и кому это нужно? Полно бесплатных, рекламных. Я их просматриваю, потом использую для просушки обуви.
Альберт Ильин, блогер, тележурналист:
— Люблю читать во время еды. Сейчас, правда, вместо газет просматриваю планшетник. Но это не то. Нет того смака, который дарила бумага. Несмотря на то, что печатным изданиям предрекают забвение, собираюсь выпустить собственную газету. Не берусь предсказывать, как долго она просуществует, но свою мечту я исполню. Это будет городской полезно-утилитарный дайджест. На мой взгляд, основная проблема «Чебоксарских новостей» в канале распространения. Как вариант, можно новости подавать к чаю или кофе в кафе. Вместо десерта.
Сергей Лысюк, директор ЗАО «Геросс»:
— Я газеты не читаю. Новости просматриваю в Интернете в течение дня, вечером — телевизор, а на остальное времени не хватает.
Наталья Шумилова, педагог начальной общеобразовательной школы № 1:
— Читаю избирательно, в первую очередь специализированную прессу. Остальное пробегаю глазами в поисках знакомых фамилий, интересных образовательных проектов. Считается, что Интернет опережает прессу. Я бы не сказала, что это так. Большинство материалов о школьных инновациях сначала публикуются в газетах. А уж потом новость подхватывается телевидением.
Татьяна Шаронова, художник-модельер:
— Разумеется, я читаю газеты. Их можно полистать в дороге, а потом не жалко выкинуть. Очень хорошо читается во время рекламы по телевизору или же на кухне. Главное, чтоб издание попалось интересное. Местные, конечно, отстают в этом плане. Статьи очень причесанные и прилизанные. Скучно! Нет у нас людей остропишущих. Так, чтоб читать и мозг царапался.
Вера Ивченко, директор Центральной городской библиотеки им. Маяковского:
— Хорошие газеты учат грамоте, стараются сохранить нормальный язык, а в бульварных могут и слово «Россия» с одним «эс» написать. Вообще, к языку, особенно письменному, сейчас отношение очень пренебрежительное, корежит, кто как хочет. А в итоге молодежь не может собственную анкету без ошибок заполнить. Поэтому пусть хотя бы газеты читают. Про книги уже не говорю.
Александр Камагин, инженер-программист территориального Фонда обязательного медицинского страхования Чувашии:
— Мне лично газеты не нужны, я их не читаю и телевизор давно не смотрю. Но если судить о большинстве граждан, то, во-первых, Интернет есть далеко не у каждого. Во-вторых, не все могут им пользоваться. В-третьих, для чтения новостей по сети нужно иметь компьютер, ноутбук или смартфон, вещи сами по себе уже недешёвые. За Интернет денежки надо платить, а за мобильный — ещё и немалые, wi-fi есть далеко не везде. С этой точки зрения газеты гораздо дешевле. Вообще, ситуация похожа на ту, что сложилась с театром и кино — думали, что театры отомрут. Ан нет, пока живы.
Зоя Захарова, участница Великой Отечественной войны:
— Мне 86 лет и я каждый год выписываю по пять газет. Раньше покупала в киоске. Теперь договариваюсь с почтальоном, чтобы та все издания на восьмой этаж, прямо до квартиры, доносила — из ящиков корреспонденцию постоянно вытаскивают. Читаем вместе с сыном.
Елена Чурбанова, заместитель прокурора Калининского района:
— Сотрудники прокуратуры постоянно проводят мониторинг газет. Изучаются все публикации, ведь они могут содержать сведения о нарушениях законодательства. По критическим заметкам организовываются проверки (в 2011 году их было 15). По результатам принимаются меры прокурорского реагирования: выносится представление, возбуждается дело об административном правонарушении или в интересах чебоксарцев в суд направляются иски.
Так, в прошлом году удалось отстоять права незаконно уволенных работников ООО «ЧТФ». О нарушении Трудового кодекса РФ прокуратура узнала из коллективного письма, опубликованного в одной из местных газет.
Считаю, что и в наш век высоких технологий газеты не потеряли своей актуальности. Люди обращаются в редакции за помощью, поскольку верят в силу печатного слова. Интернет, конечно, содержит более разнообразную и оперативную информацию. Но кто за нее отвечает? А в газете за каждой публикацией стоит конкретный автор, редакция.
Ольга Резюкова, бывший главный редактор «ЧН», ныне заместитель руководителя социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России»:
— У разных СМИ разные аудитории. Приведу один пример. Фотографии ребятишек из детдомов и домов ребенка, которых мы устраиваем в семьи, мы размещаем на сайте. И часто никакой реакции. А когда публикуем в газетах, результаты гораздо лучше. Кстати, в конце прошлого года мальчика-инвалида из Чебоксар с помощью газеты определили в хорошую семью. Может, печатному слову и сегодня веры больше?
Хотя в чем-то, к сожалению, нынешние газеты сдали. Исчезли очерки, изящные фельетоны, мало умной аналитики. Но поминки по печати справлять рано. Поэтому поздравляю коллег с профессиональным праздником. Ваша работа нужна людям.