- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вознесение купола

вознесение куполаВ селе Визикасы Цивильского района ежегодно собираются местные жители для встречи Петрова дня. На малую родину съезжаются выходцы из села. Место встречи – новое здание церкви, в которой пока еще нет иконостаса, но люди так одержимы идеей возродить сельскую святыню.
Кстати, историческое название села – Виссайкасы. В старину здесь жили государевы крестьяне. Они занимались земледелием, животноводством, сапожно-башмачным промыслом. В 1878–1937 функционировал храм Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николая Чудотворца. Так записано в Чувашской энциклопедии. Но ни слова, что на долгие десятилетия сельскую церковь закрыли по прозаической причине. «Наехал» на нее паровоз. Тогда прокладывали ударную для предвоенных лет железнодорожную ветку Канаш-Чебоксары. Церкви, оказавшейся «на путях прогресса», пришлось уступить.
Но, к счастью, на 75-й год без разрушенного храма, осуществилась мечта селян – состоялось вознесение купола на вновь восстановленный храм апостолов Петра и Павла. Как поспешила сообщить пресс-служба администрации Цивильского района, золотыми красками заиграл купол. Посмотреть на это долгожданное событие собрались все жители села. Из дальних уголков нашей страны приехали на малую Родину визикасинцы, ведь храм восстанавливался силами многих жертвователей. Внесла «покаянные» средства и Горьковская железная дорога.
ВизикасыГлава сельского поселения Анатолий Пермяков поблагодарил спонсоров поименно, в том числе директора ОАО «Чувашский бройлер», депутата Госсовета Чувашии Вадима Николаева, директора ЗАО «Чурачикский завод ЖБИ» Альбину Никифорову, чувашскую писательницу Ордем Гали, директора предприятия Анатолия Чельцова и многих других земляков. А глава района Татьяна Кузьмина вручила Почетную грамоту за большой вклад в духовное возрождение села старосте храма Антонине Семеновой. Эта сильная волей женщина продолжила дело своего брата Анатолия Васильева – инициатора строительства храма.
По старинной традиции потом весь день напролет водили хороводы. Всех сельчан и гостей усадили за широкие столы с угощениями: шурпе из баранины, пирогами с луком и чувашским пивом. Допоздна звучали чувашские и русские народные песни, в которых просили хорошего урожая.