- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Милый сердцу уголок

Часовня в с. Октябрьское. Фото Л. ВасильеваПорой сельским кооператорам Чувашии приходится заниматься работой, не свойственной их профессиональному уставу. Но именно за такие «отступления от правил» и добровольные хлопоты жители потом долго вспоминают их добрым словом. Любопытную историю рассказал председатель совета Октябрьского райпо Р. Почемов.
За околицей села Октябрьское пятый год путников притягивает скромная часовенка. Ее подняли сельские мастера. Инициатива – администрации сельского поселения, деньги – райпо. Место выбрали удачное, отмеченное еще прадедами. Местные жители здесь всегда останавливали тихую процессию, когда прощались с односельчанами, покинувшими бренный мир. Давнюю традицию дополнили, когда убедились, что на шоссе по соседству не развернуться. Кооператоры пошли на непредвиденные расходы. Насыпали из грунта площадку, пусть людям будет удобно постоять под сенью берез, подумать о вечном.
В нише кирпичной стены установили список Иконы Божией Матери «Державная». Также обозначили дату: «Часовня установлена в честь восстановления единства Русской православной церкви и освящена 29 апреля 2008 года». Почему именно список Державной иконы Богородицы удостоили чести находиться в сельской часовне? По мнению Р. Почемова, такой выбор был сделан не случайно. После объединения Русской церкви и Русской зарубежной церкви в августе 2007 года икону провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии. Кстати, живой интерес вызывает история Иконы Божией Матери «Державная». Как записано в словарях, она «явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения царя-мученика Николая II от престола».
К полудню 29 апреля 2008 года часовенка была готова к освящению. Так совпало, что в День государственных символов Чувашской Республики в 13 часов крестный ход «Владивосток – Москва» прибыл в село Октябрьское. Паломники совершили крестный ход вокруг храма Воскресения Христова Словущего, встретились с настоятелем и прихожанами. Благословил участников этой акции отец Владимир. Затем паломники совершили трапезу в кафе «Аниш» Октябрьского райпо. Около Иконы Богородицы «Державная» и часовни, построенной к этому событию, жители села и окрестных деревень совершили молебен и ее освящение.
Вот каким богоугодным местом с часовенкой на окраине обзавелось старинное село с нынешним названием Октябрьское, а в бытность – с. Исмели. В Год российской истории самое время вспомнить о былом. Паломники с удивлением узнали, что это один из уголков нашей Родины, связанный с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. В 1833 году, собирая материал о крестьянском бунтаре Емельяне Пугачеве, исследователь останавливался на здешней почтовой станции. Он принял участие в обряде чувашской свадьбы, что подтверждено архивными материалами. Известно, Пушкин был современником и единомышленником Никиты Бичурина (отца Иакинфа), известного востоковеда, автора первого русско-китайского словаря. По преданию, Александр Сергеевич посетил могилу матери Бичурина. На месте почтовой станции, где останавливался А.С. Пушкин, установлен мемориальный знак.
…Часовенка у села Октябрьское в народе давно славится как «место под сенью Богородицы». С каждым годом она хорошеет. «В прошлом году, например, нашли мастера и заказали ему обновить нишу со списком иконы. Тот предложил применить чеканку, точнее, металлопластику, чтобы избежать попадания влаги и жарких лучей на образа. Посмотрите, как красиво получилось, – обратил внимание Р. Почемов. – Шефство будем продолжать. И, что удивительно, никого понукать и заставлять не приходится. Люди сами хотят сделать что-то полезное и доброе».