История одной фотографии

ИЗ ПИСЬМА ГУБЕРНАТОРУ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ А.Н. МИХАЙЛОВУ.

Уважаемый Александр Николаевич!
Посылаю Вам две фотографии. На них третий космонавт планеты, мой земляк (автор письма родом из Чувашии, – прим. авт.) Андриян Николаев и командир авиационного полка курянин Анатолий Михайлов. Небольшая история этих снимков. Вот уже несколько лет я живу в Курске на 3-й Фатежской, по соседству со мной до недавних пор жила замечательная женщина – Мария Борисовна Воробьева, интересный собеседник, знающий, эрудированный человек. В ее семейном альбоме я и увидел эти снимки и, безусловно, заинтересовался, кто рядом с космонавтом. Она сказала, что племянник, которым она очень гордится. Подумалось, что не только близкие люди, но и другие жители города таким земляком могут гордиться.

А.П. КУРИЦЫН.

Командир полка Михайлов (справа) докалдывает обстановку космонавту Николаеву (в центре)ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Приятно осознавать, что в наши дни есть неравнодушные люди, к числу которых относится и автор письма. Кстати, фотографии он с разрешения Марии Борисовны отослал на свою родину, в Чувашию, где они пополнили фонды Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.
Теперь вернемся к фотографии, с которой, собственно, все и началось. Рядом с Андрияном Николаевым военный летчик первого класса, генерал-майор авиации Анатолий Михайлов. С 1974 по 1978 годы полковник Михайлов командовал 81-м военно-транспортным авиационным полком, участвовал в выполнении всех ответственных правительственных заданий. Затем был назначен заместителем начальника 610-го ЦБП и ПЛС (центр боевого применения и переучивания летного состава) военно-транспортной авиации имени маршала Н.С. Скрипко. Позже был помощником заместителя главкома ВВС. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, медалями.
К сожалению, Мария Борисовна умерла полгода назад, но помочь нам любезно согласилась ее дочь Светлана, которая и рассказала историю семьи Михайловых.
Родился Анатолий Михайлов в Курске в 1940 году. Когда Толе исполнилось семь месяцев, его мама Татьяна Борисовна приехала вместе с ним погостить к своим родителям в Безлесное. Свежий воздух и здоровая деревенская пища пошли малышу на пользу, а потому на семейном совете решили, что Татьяна вернется в город на работу одна, а внук останется в деревне с бабушкой Настей, дедушкой Борисом и тетушкой Марусей.
Папа Толи Александр до войны имел самую мирную профессию – был школьным учителем. По состоянию здоровья имел бронь, но оставаться дома не захотел. Ушел на фронт добровольцем и погиб в первом же бою.
Татьяна стойко пережила известие о смерти супруга, сказав себе, что нельзя раскисать и опускать руки: у нее двое маленьких детей (Анатолий и Тамара). Конечно, помогали самые близкие люди – родители и младшая сестра Мария. Хотя им в это тяжелое для всей страны время приходилось несладко.
После четвертого класса Толю как сына погибшего на войне определили в Суворовское училище. Мальчик учился с охотой, строгая дисциплина его не пугала, в аттестате были только хорошие отметки. С выбором жизненного пути особенно не раздумывал, поступил так, как герой известного фильма «Офицеры» – «Есть такая профессия – Родину защищать». После Суворовского училища было летное, а годы спустя – и военная академия.
В Курск приезжал на побывку – очень любил свою малую родину, свою маму – женщину сильного характера, тетушку Марусю – мягкую, добрую, отзывчивую. Женился рано, еще курсантом. Как рассказывал родным: увидел милую хрупкую девушку и сразу понял, только она сможет стать настоящей спутницей, офицерской женой, такой, чтобы рука об руку «в горе и в радости, богатстве и бедности, болезни и здравии».
И были в их жизни с Калерией большое человеческое счастье и настоящая любовь, которую не сломили испытания. Их же хватило с лихвой. Несчастье никто не планирует заранее, оно приходит неожиданно…
Ранним утром Анатолий как обычно отправился на службу, перед уходом нежно поцеловав жену и детей. Калерия хлопотала по хозяйству: готовила обед. От неосторожного движения керосинка перевернулась, мгновенно вспыхнул авиационный бензин, охватив пламенем растерявшуюся женщину… Врачи констатировали: 60 процентов ожогов кожи.
Бесконечные операции, переливание крови, бессонные ночи в больничной палате, когда, сидя рядышком, в тысячный раз прокручиваешь в голове ситуацию и ловишь себя на мысли, что не можешь избавить любимого человека от нестерпимой боли.
Когда понадобилась пересадка кожи, донорами стали и сам Анатолий, и военнослужащие его полка.
Михайлов взвалил все домашние дела на себя – в семье подрастали двое детей – Инга и Саша (сына назвал в честь погибшего на фронте отца). А жену в прямом смысле этого слова носил на руках – она какое-то время не могла передвигаться самостоятельно. При этом у него была непростая летная служба, а затем и ответственность за судьбу целого полка. Того самого, который начал первым осваивать уникальный самолет Ан-22 «Антей» конструкции Антонова при поступлении его на вооружение.

НАШ ЛЕГЕНДАРНЫЙ «АНТЕЙ»

Анатолий МихайловО заданиях, которые выполняли военные летчики, в ту пору говорить не разрешалось. И Анатолий Александрович на все расспросы близких о службе только отшучивался: «Да ничего особенного. Работаю воздушным извозчиком». За него говорили ордена и медали, сиявшие на кителе, да фотографии с летчиком-космонавтом, с офицерами, у знамени полка.
Сегодня, когда 81-й военно-транспортный авиационный полк расформирован на основании директивы Генерального Штаба ВС РФ, на сайте полка можно почерпнуть много интересной информации и об истории создания, и о непростых миссиях в «горячих точках», и о героических, трагических и даже курьезных моментах службы.
Особо ответственным заданием стало обеспечение визитов Леонида Брежнева в США, Индию, на Кубу и в Монголию в 1973-1976 годах. Параллельно с выполнением перевозок экипажи совершенствовали и методы боевого применения «Антеев».
В период с 16 по 20 сентября 1974 года состоялись учения, которые показали возможность выполнения полетов на Ан-22 в плотных боевых порядках, а также «потоком одиночных самолетов» с интервалом менее минуты и десантированием войск и техники.
В ходе арабо-израильской войны 1973 года полк принимал участие в перевозках грузов в Египет, Сирию и Ирак. Понадобилась его помощь и во время напряженных отношений Монголии с Китаем.
В 1977-м оказывали интернациональную помощь Эфиопии.
С 15 мая по 6 июня 1977 года доставлялись экспонаты на очередной авиакосмический салон в Ле-Бурже. Операция выполнялась экипажами Михайлова, Дьяконова, Ятманова, Солодникова.

А. ЧЕРНЫХ,
газета «Городские известия».