- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Художник спас старый город

Тогда он оказался в нужном месте в самое нужное время. Начиналось заполнение водохранилища ГЭС. На древнюю часть города пошла армия строительной техники. Он понял: надо спасать старые Чебоксары. Это было под силу только художнику. И это у Егора Иванова получилось. Все спасенное составило солидный альбом «Старые Чебоксары», вышедший в 1994 году десятитысячным тиражом. В нем показана 121 достопримечательность города, многие из которых исчезли задолго до строительства ГЭС.
Тираж давно разошелся. Весь пакет рисунков автор подарил Художественному музею. Альбом сегодня в школах – вместо учебника. А город, пожалуй, подзабыл, что у него есть прекрасные «Старые Чебоксары». И вот накануне своего 90-летия Егор Иванович решил напомнить горожанам об этом, устроив выставку. На ней представлен и его любимый жанр – графика. Она тоже в основном о родных Чебоксарах.
Не все, конечно, вошло в экспозиции. Например, вид водяной мельницы, которая стояла в самом центре города, на месте слияния Чебоксарки и Кайбулки. Это возле церкви Воскресения Христова. Один только рассказ автора о работе над этой неброской гравюрой показывает, что он не просто художник, а реставратор прошлого. Коллеги же считают единственным в своей номинации. О той мельнице узнал случайно из архивных документов, к которым приходилось часто обращаться. В конце 19-го века чиновник, составлявший реестр имущества горожан, указал, что она, называемая неизвестно почему анастасьинской, принадлежит семье купцов Ефремовых. Была двухпоставной, то есть работала от двух водяных колес. Здание рубленое, из дерева же плотинные сооружения. Реставратору старых Чебоксар очень захотелось представить, как выглядела мельница. Тот чиновник, конечно, ее картинки не оставил. Художник покопался в архиве. До этого ему часто удавалось находить «портреты» исчезнувших сооружений. А на этот раз – никаких зацепок. Пришлось положиться на логику. В разных записях заметил, что такие объекты, как мельницы, строили по обкатанным проектам. Найти изображение типичной для того времени особого труда не составило. Его и вписал в то место, которое было указано тем чиновником.
А старый город Егор Иванович хорошо знает. Еще мальчишкой ходил сюда продавать то молоко, то орехи. Родился он в деревне Тоскинеево, которую в конце 70-х «проглотил» Новочебоксарск. Хоть и столицей были Чебоксары, но на художника нигде не учили. Поехал в Алатырь. Там при типографии работала художественно-граверная школа, которой заведовал график Федор Быков, участвовавший даже в оформлении «Литературной энциклопедии» в Москве. В 1940 году Алатырь пожертвовал школой, отдав Чебоксарам, где она стала уже художественным училищем. А молодой художник вскоре получил повестку – грянула война. От звонка до звонка прошел ее. Прошел по развалинам древнейших городов Европы. Уже не пареньком – на войне взрослеют во много крат быстрее. Там и понял, что даже шедевры в этом мире не вечны. И начал рисовать. В его папках хранятся виды Кёнигсберга, Варшавы, селений на Одере, дома Шопена с крышей, пробитой снарядом. Вернулся солдат с фронта любителем рисовать городские пейзажи. Весь город в то время – 30 тыс. жителей да несколько улиц, которые одним взглядом можно охватить. И весь он уместился в серии «Чебоксары». Это, конечно, для души. А на хлеб зарабатывал как художник по тканям на ХБК. 22 года рисовал эскизы для них. Компания «ДРАЙВТЕХ» предлагает широкоформатные принтеры инфинити маскимальным разрешением 360dpi, 720dpi и 1440dpi, запчасти к ним, сольвентные и экосольвентные чернила, печатающие головы. И день за днем восстанавливал на ватмане старые Чебоксары. При этом поставил цель: все должно быть документально, как на фотографии. По сути, ими в основном и пользовался. Виды некоторых сооружений, прежде всего храмов, часто находил быстро. Чебоксары ими в Поволжье славились. Подумать только: на 5000 жителей в 1881 году – 14 церквей. Поэтому в путеводителях и журналах часто публиковались их снимки. Например, изображение колокольни Вознесенской церкви обнаружил в нескольких видах. Она была достопримечательностью на Волге, как Пизанская башня в Европе. Наклон на ее вершине составлял больше 70 сантиметров. Таким и остался храм в «Старых Чебоксарах».
Только изображение одной церкви не смог восстановить художник, хотя разобрана была та только в 20-х годах. В народе она именовалась «У Геронтия на Пустынке» и стояла на берегу Волги почти у самой воды, а Пустынкой чебоксарцы называли пустырь за нынешним кирпичным заводом. Зато Егор Иванович выяснил, что на этом же месте была еще одна церковь, построенная аж в 1653 году, да еще каменная. Но в 1840-м она развалилась. Погубило ее то, что стояла прямо на песке. Тогда на ее месте один из купцов возвел новую, деревянную. Художник задался вопросом: чем же так примечателен был этот уголок? И узнал, что здесь издревле бил источник, считавшийся святым. И изображение той первой церкви нашел. Его оставил некий художник-любитель.
Читатель может спросить: а как это – искать и находить? Просто Егор Иванович неплохо знает, где и что хранится. В одно время он поработал директором нашей картинной галереи. И знает, где еще что можно раскопать в старых Чебоксарах. Но силы уже не те. «А где можно купить тот альбом?» – часто слышится сегодня на выставке мастера, которая развернута в Художественном музее.