- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Демография чувствует себя лучше

Судя по первым сводкам из роддомов, в нынешнем январе детей родилось в республике больше, чем в январе прошлого года. Между тем и ушедший уже в историю 2007-й внес неплохой вклад в демографию. За этот год в Чувашии появилось на свет 14 тысяч 816 малышей – на полторы тысячи больше, чем в 2006-м. Главный врач Президентского перинатального центра Алла Самойлова полагает – для этого были предпосылки.
– Факторов, сработавших на рост рождаемости, много: это и родовые сертификаты, по которым женщинам гарантирована качественная медицинская помощь во время беременности и родов, материнский капитал, повышение пособий по беременности и родам, пособий на детей. Не последнюю роль играет, я думаю, общая стабильность в республике, рост благосостояния людей.
Улучшаются показатели младенческой и перинатальной смертности и снижаются из года в год. Шесть лет назад, когда создавался наш центр, главной его задачей было совершенствование системы родовспоможения. Мы сконцентрировали на себе беременных группы высокого риска. Если у будущих мам есть какие-то заболевания или отклонения в развитии плода, то наблюдаются и рожают они именно у нас. И этих сложных случаев, к сожалению, не так мало.
Это связано не только с плохой экологией. Имеют значение и наследственность, и высокий процент воспалительных заболеваний жен-ской половой сферы.
Как ни парадоксально, сыграло свою роль улучшение диагностики – сейчас мы можем выявить такие отклонения в здоровье мамы и ее будущего ребенка, которые ранее на малых стадиях беременности просто не диагностировались.
– Но ведь борьбу за улучшение демографических показателей ведет не только Президентский перинатальный центр?
– Конечно, нет. Работают аналогичные городские перинатальные центры в городах Чебоксары и Новочебоксарск. Кроме того, в Канаше, Шумерле, селе Батырево и Алатыре созданы межрайонные акушерские отделения, которые принимают у себя рожениц из соседних районов. Центры эти оснащены современной техникой, в них работают высококвалифицированные специалисты.
Создание подобных перинатальных центров и межрайонных отделений – общероссийская тенденция, и для нашей компактной республики, где расстояние между райцентрами 25–30 километров, она вполне приемлема. Да и сами женщины сейчас стремятся рожать в хороших условиях – в присутствии бригады специалистов, при наличии современного оборудования. В данном случае мы говорим только о родах. Лечение – если речь не идет о сложных случаях – будущие мамы могут пройти на местах в отделениях патологии беременности.
Сложившаяся практика – направление женщин в межрайонные центры, а при наиболее сложных случаях в наш центр, – в целом, я считаю, оправдала себя. Есть показатель, который говорит сам за себя, – смерть новорожденного в районных больницах – единичные случаи.
– Женщины в глубинке сейчас рожают меньше, чем в больших городах?
– Что меньше – я бы не сказала. Сельские мамы рожают даже больше горожанок. Это видно, если сопоставить общее число родов с числом женского населения, количество детей в сельских семьях и в городских. Другое дело, что женщин, да и мужчин детородного возраста на селе сейчас меньше – немало людей разъехалось на заработки в города. Это уже не медицинский, а социальный фактор.
Если ситуация изменится, мы готовы гибко под нее подстроиться. Во всех центральных районных больницах есть родильные залы. И в случае непредвиденных обстоятельств они готовы принять пациенток. Такие ситуации были в ряде районов, и с работой врачи справились.
Надо отметить: по демографии район району рознь. По данным Чувашстата, Батыревский – единственный из всех районов, где рождаемость в прошлом году доминировала над смертностью. В 2007 году только в местном Батыревском межрайонном центре родилось 336 ребятишек. А с учетом тех детей, что появились на свет за пределами района, младенцев было более пятисот. Особое спасибо за хорошую рождаемость селу Шыгырдан – по числу новорожденных на душу населения в республике это село лидирует.
– В мегаполисах с тревогой обсуждают другую проблему. Молодые горожанки стать мамами не спешат – мол, надо сделать карьеру и только потом думать о продолжении рода…
– Для Чувашии, да и для Чебоксар такие настроения не столь типичны. Первые роды, согласно статистическим данным, идут у нас в границах среднего репродуктивного возраста. Есть другая тенденция – поздние вторые роды, когда перерыв между рождением первого и второго ребенка составляет 15, 18 лет и более.
Вот характерная для нашего времени ситуация – дети выросли, окончили школу, уехали учиться в Москву, Питер. Родители остались одни. И встает вопрос – надо бы родить еще одного ребенка. Стать мамами сейчас планируют те, кому под сорок и даже за сорок. В принятии этого решения огромное значение имеет материнский капитал (который можно направить на обучение любого из детей), стабильное положение в обществе и в семье. Если люди осознанно идут на то, чтобы в зрелом возрасте родить второго ребенка, – значит, они уверены в завтрашнем дне.
В 2006-2007 годах в Чувашии выдано более 28 тыс. родовых сертификатов на сумму более 240 млн. рублей. В результате улучшилось лекарственное обеспечение родильных домов, а охват беременных женщин ультразвуковым скринингом увеличился на 7% и составил 99,8%. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР, с начала 2007 года в республике выдано четыре с половиной тысячи сертификатов на материнский капитал.