- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Когда вместе большая семья

Родники РоссииЗа двадцать лет у фестиваля народного творчества «Родники России» сложилась громкая и добрая слава. С разных концов страны в Чувашию на День республики приезжают самые колоритные творческие коллективы, придавая торжествам размах, задор и особое ощущение большой семьи, собравшейся за одним столом.
Именно об этом и говорили со сцены Глава республики Михаил Игнатьев и депутат Госдумы, зам. председателя комитета по образованию Алена Аршинова, когда поздравляли участников и гостей фестиваля с праздником.
– Ни в чем так не раскрывается душа народа, как в песнях и танцах, которые зажигают и вдохновляют наши сердца, – заметил Михаил Васильевич.
А Алена Аршинова, как женщина молодая и к тому же занятая в Госдуме вопросами подрастающего поколения, поздравила жителей республики не только с торжествами, но еще и с тем, какие у них красивые талантливые дети.
Начался же праздник по давней доброй традиции с красочного парада по центральной улице Чебоксар – под казачьи напевы, удары бубна эвенков и ритм греческого танца сиртаки.
– Это было нашей мечтой побывать в Чебоксарах, чтобы спеть здесь, – в такт ритмам наперебой говорят задорные бабушки из фольклорного ансамбля, приехавшего из Башкортостана. – Мы из низовых чуваш, бережно храним наши традиции, учим молодых чувашским песням и танцам.
И насчет «бережно храним» бабушки совсем не преувеличивают. Мониста на их хушпу настоящие серебряные, как они сами заверяют.
– Дети, жевательную резинку не жуем, – призывает к порядку своих юных подопечных руководитель ансамбля «Сюрприз» из Хакасии Юрий Кокин. Два десятка десятилетних смуг-лых красоток только крутят тонкими многочисленными косичками до пояса и смеются.
– Как вы за ними успеваете присматривать? – невольно вырывается вопрос.
– У меня много жен, – тут же отзывается хакасец, – они и присматривают.
А сколько радостных встреч для самих участников «Родников России», которые спешат перезнакомиться друг с другом, сфотографироваться на память: казаки в обнимку с одетыми в меха эвенками, ребята в папахах вокруг греческих красавиц.
"Родники России". Фото О. Мальцева– Мы проехали более полутора тысяч километров, чтобы показать, какие у нас красивые девушки, – горячо говорит Карен из греческого танцевального колектива «Элефтерия». – Вы еще полюбите сиртаки!
– Мы побывали и в Нью-Йорке, и в Мадриде, везде нас встречают аподисментами, везде понимают, – делится впечатлениями голубоглазая эвенка по имени Зарина из ансамбля «Нулгур», исполняющим песни и танцы народов Камчатки. – Но самое приятное видеть, какие счастливые и воодушевленные лица у чебоксарцев и всех, кто приехал на праздник в этот город.
И в самом деле юбилейный возраст «Родникам России» только к лицу, словно у фестиваля открылось второе дыхание. Да и публика с большим воодушевлением встречала фольклорные коллективы, выступавшие на самых разных площадках как Чебоксар, так и других городов республики. Посмотришь на этот многоликий и многоцветный карнавал дружбы и только об одном пожалеешь: почему эту большую семью не собрать «за одним столом» на другой праздник дружбы, например, в День России?