В Россию за аттестатом

Год назад 16-летняя Кристина получала в школе только двойки и единицы. Сейчас в дневнике у нее сплошь четверки и пятерки и одна лишь тройка — по химии. Но старания школьницы здесь вовсе ни при чем. Раньше Кристина училась в одной из гимназий Нюрнберга, а по немецкой шкале единица — высшая оценка. Теперь же Кристина — одиннадцатиклассница чебоксарской гимназии №46. Получить аттестат именно здесь девушка решила сама. И одна, без родителей отправилась в далекую страну, в незнакомый город.

НЕМЕЦКИЙ КЛАСС С РУССКИМ УКЛОНОМ

Россия, впрочем, для Кристины страна вовсе не чужая. Родилась она в Екатеринбурге, имеет двойное гражданство, в прошлом году в Чебоксарах получила российский паспорт. Сама Кристина говорит про себя: я на четверть чувашка, на одну восьмую немка, в остальном — русская.
Родители Кристины, по образованию медики, уехали в Германию в середине 90-х годов. Осели в Нюрнберге. Отец, подтвердив свой докторский диплом, работает ассистентом в частной клинике, получает около 1,5 тысячи евро. Вскоре он планирует сдать квалификационный экзамен, после чего должна вырасти и зарплата.
Все дети Арисовых (в семье пять дочек) учились и учатся в немецких школах. После четвертого класса отличницу Кристину зачислили в гимназию — высшее звено в трехступенчатой системе школьного образования Германии. Есть еще nauptschule (основные школы) — для тех, кто не собирается учиться в университете. И realschule (реальные школы) — среднее между гимназией и основной школой. Кстати, в техническом классе, где занималась Кристина, из девчат были только русские и одна турчанка. Немки в гимназии тоже учились, но в других параллелях.

БАБУШКИН ПИАР

Все вроде у Кристины было хорошо, с чего вдруг решила девушка поменять жизнь? «Всегда мечтала учиться в другой стране, посмотреть мир, — говорит она. — А еще — сэко-номить время. Ведь в немецкой гимназии, в отличие от русской, надо учиться не одиннадцать, а тринадцать лет, и в вузах у вас срок учебы — 5 лет, а в Германии — 6».
Решающую роль в перемене мест сыграла поездка в Калининград-скую область. Живет там дедушка Кристины по папиной линии Лев Васильевич Арисов. Уроженец нашей республики частенько вспоминает родные края и даже поет внучкам песни на чувашском. Этим летом навестила калининградскую родню и сестра Льва Васильевича, учительница 46-й гимназии. Гостья из Чебоксар расхвалила Кристине свою школу — Интернет, компьютеры, замечательные учителя…
Бабушкин «пиар» сделал свое дело. Получив добро у родителей, в конце августа Кристина приехала в Чебоксары. И 1 сентября отправилась в новую гимназию вместе с троюродной сестрой Женей (с которой учится теперь в одном классе) и с братом, шестиклассником Денисом.

УЧИТЕЛЯМ В ГЕРМАНИИ ЦВЕТЫ НЕ ДАРЯТ

Поначалу, конечно, удивляло Кристину многое. В частности, то, что на первую школьную линейку все ученики пришли с букетами цветов. В Германии, говорит она, педагогам ни цветов, ни подарков не несут — не принято. И вообще, отношения учителя и ученика там более официальные. Нет разговоров по душам, такого, чтоб ученик после уроков подошел, попросил — по-спрашивайте меня, хочу исправить оценку за четверть. Считается, что проявлять симпатии к ученикам, заводить любимчиков немецкие педагоги не должны. Для того и учителей в классах меняют через год, максимум через два.
По учебе немецким гимназистам поблажек никаких. «В седьмом классе, — вспоминает Кристина, — из-за «пятерок» в табеле на второй год у нас остались пять человек, в восьмом классе — шестеро». А вот в одежде — полная свобода. В школьных коридорах можно встретить и мальчика с длинными, до плеч, волосами цвета спелого баклажана, и девушку с наполовину выбритой головой, которая весь год ходит на уроки в застегнутом наглухо черном плаще. Зато в чебоксарских школах, говорит Кристина, ученикам разрешают пользоваться мобильниками. В Германии это строго-настрого запрещено.
По интерьеру, считает Кристина, чебоксарская и нюрнбергская гимназии особо не отличаются. Только местные классы уютнее, с цветами на подоконниках. Компьютеров в кабинетах примерно столько же, а оборудование в спортзале в новой школе даже лучше. Учебные программы тоже схожи. Есть, правда, две разницы. Литературу в немецких школах изучают в составе родного языка, и классику — Шиллера, Гете — ребята начинают штудировать только в старших классах. Во-вторых, по многим предметам темы во времени переставлены. То, что Кристина в Германии уже проходила, здесь только начинают изучать. И наоборот. Из-за этой разницы, кстати, и вышла у девушки единственная тройка по химии, которую она твердо намерена исправить.

РОССИЯ, ЛАПТИ, МЕДВЕДИ

С учебой были поначалу и другие проблемы. В сочинениях Кристина вставляла в русские слова немецкие буквы, иногда путалась в терминах: «По-немецки знаю, как это слово звучит, а как по-русски — вспомнить не могу. Обидно!» И хоть дома у Кристины все говорят по-русски (лишь сестры иногда переходят на немецкий), но десять лет учебы на другом языке бесследно пройти не могли.
В целом, считает Кристина, со школой ей повезло — прекрасные учителя, а класс вообще самый замечательный на свете. «В Германии, — говорит она, — не принято, чтоб с новичком с первых дней начинали дружить. Сначала к нему присматриваются, изучают. А тут меня ребята встретили так, как будто я с ними с первого класса училась».
По словам Кристины, наши и немецкие школяры отличаются ненамного. Точно так же школьники почитают компьютер и Интернет. Парни после уроков ходят в спортивные клубы и дружно бредят футболом. Посещают гимназисты и дискотеки, а кое-кто — и пивбары: пивом в Германии разрешено угощаться с 16 лет. А вот книги юные немцы читают гораздо реже российских сверстников. И про нашу страну знают меньше, чем местные школьники про Германию.
«Немецкие учителя, конечно, хорошо представляют, что такое Россия, — рассказывает Кристина. — А вот некоторые ученики до сих пор уверены, что обуваются русские исключительно в лапти, а по улицам городов ходят медведи».

СЕСТРА МЕЧТАЕТ О ЧЕБОКСАРАХ

В Чебоксарах Кристина тоже один раз выбралась на дискотеку, погуляла по заливу. И на том тема развлечений пока закрыта — учеба на первом плане. Сейчас Кристина вместе с одноклассниками готовится к единым экзаменам. В Германии, говорит она, тоже есть нечто похожее. Во всех школах выпускники пишут одни и те же тесты, по результатам которых потом зачисляют в вуз. Получил хороший «абитур» (то есть самый высокий балл) — смело можешь выбирать любой университет. Но Кристина твердо решила — она и дальше будет учиться в России. После школы хочет поступить в МГУ или МГИМО. Чтоб был такой диплом, с которым и за границу не стыдно ехать.
По дому, конечно, Кристина скучала. Первое время общалась с семьей по видеосвязи. Но вышло это дороговато. Теперь основные контакты по электронной почте и телефону: за 5 минут разговора — 150 рублей. А в конце декабря Кристина съездила в Нюрнберг на Рождество. Кроме радостных род-ственных встреч, поездка эта имела и неожиданные последствия. Сестра Кристины, Лиза, что учится в десятом классе, в той же гимназии, теперь тоже мечтает поехать учиться в Чебоксары…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.