Секрет «Наруто» — в удачном сочетании динамичного боевика и истории взросления.

Комиксы про Наруто впервые увидели свет в 1999 году. Их автор – обладатель награды «Hop Step Award» Масаси Кисимото создал образ подростка Наруто Удзумаки, мечтающего стать всеми уважаемым главой своей деревни и настоящим ниндзя. На пути его ждет множество испытаний, экзаменов, миссий и битв.
Действие манги разворачивается в придуманном автором мире, сильно напоминающем феодальное государство, хотя присутствуют автомобили, современное оружие. Наруто – сын девятихвостого лиса-демона, поверженного девятью воинами, и сейчас находящийся под их присмотром. Злой, мстительный характер подростка, отсутствие по этой причине друзей, сильно осложняют ему жизнь. Видя это, сэнсэй дает задание привести настоящего друга, которому он может полностью довериться. Наруто знакомится со старым художником, однако в ту же ночь того грабят и крадут картину. Чтобы избежать обвинения, у парня не остается выбора кроме как раскрыть преступление. Наруто успешно проводит расследование, разоблачает продажного полицейского, а художник становится его другом.
После окончания учебы гэнин Наруто находит единомышленников среди жителей родной Деревни Скрытой Листвы, и противостоит нападению банды известного преступника. Однако силы неравны, он лишается друзей и посвящает себя тренировкам у опытного ниндзи, чтоб лучше подготовиться к следующей встрече.
Вторая часть манги повествует о заметно подросшем Наруто. 2 года спустя он встречается со своими друзьями – жителями родного села и образует «Команду Какаси», противостоящую организации Акацуки, охотящейся за хвостатыми демонами, к числу которых принадлежит и наруто. В результате начинается четвертая мировая война ниндзя.
За 13 лет издано уже более 58 томов манги про Наруто, в 2002 году на экраны вышел одноименный телесериал, ставший очень популярным в Японии и США, также было снято 8 полнометражных фильмов. Критики отмечают хорошую динамику манги, удачное соотношение юмора, боевых сцен, развитие героев вместе с сюжетом, который позволяет ввести в сценарий неограниченное число персонажей, что является залогом успеха для «боевого» жанра.
Среди наград стоит отметить звание лучшей манги 2007 года от About.com.

Опубликовано: 20 мая 2011