- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Олимпийцами можно гордиться

Старты в Пекине остались позади, и в стане любителей спорта царит легкое разочарование: вроде, кроме «бронзы», в маунтинбайке нам гордиться нечем.
И все же язык не поворачивается назвать выступление чувашских спортсменов в Китае провалом. По большому счету, то, что маленькая республика сумела отправить на главный спортивный форум планеты восемь своих представителей, уже огромный успех. Некоторые российские регионы о таком могут только мечтать. Выступление наших атлетов стало свидетельством высокой «спортивности» республики, развития физкультуры и спорта в ней, материально-технической базы. Как недавно подсчитали спортивные статистики, в неофициальном общем зачете даже одна бронзовая награда И. Калентьевой выводит республику на неплохие позиции в мировом спортивном рейтинге стран-участниц Олимпиады. Так что слово «подвиг», которое употребил глава республики Н. Федоров на вчерашней встрече с чувашскими олимпийцами, кратко и емко раскрывает суть всего того, что сделали наши спортсмены в преддверии и в ходе самой Олимпиады.
В то же время нельзя не говорить о том, что общественные ожидания в отношении прошедшей Олимпиады были очень высокими – все ждали от посланцев республики медалей самой высокой пробы. Что поделаешь, ожидания оправдались не полностью, поэтому сейчас самое время глубоко проанализировать итоги прошедших Игр и начать тщательную подготовку к новым стартам, посмотреть, что мешает двигаться вперед, на что обратить внимание в первую очередь. Как сообщил Президент Чувашии олимпийцам и их тренерам, республика активно строит в городах и селах современные спортивные залы. Кроме того, со следующего года на территории стадиона «Олимпийский» в Чебоксарах начнется строительство трех спортивных объектов – Дворца водных видов спорта с 50-метровым бассейном, ледовой арены и многофункционального спортивного зала общей проектно-сметной стоимостью 1,2 млрд. рублей.
Эти перспективы, конечно, не могут не радовать нынешних олимпийцев, но они готовятся к стартам сейчас. Поэтому и проблемы их больше волнуют сегодняшние. По словам тренера олимпийцев Ирины Калентьевой и Веры Андреевой В. Краснова, в маунтинбайке 80 проц. тренировочного процесса – это подготовка на шоссе. А на наших дорогах сами знаете, какая интенсивность движения. Поэтому спортсменов необходимо сопровождать, защищая от всевозможных эксцессов. А как выезжают горные велосипедисты на соревнования – не только российские, но и международные? «На «Жигулях» четвертой модели! – огорошил Владимир Николаевич. – Мало того, что они ломаются, так с ними проблемы при въезде в страны Европы. Хорошо бы иметь хотя бы дешевую иномарку», – мечтательно произнес наставник олимпийцев. «Не дешевую, а недорогую, – поправил тренера Николай Васильевич. – Что ж, давайте изыщем возможности и купим вам такую иномарку».
Стрельба из лука, по словам олимпийца-лучника А. Абрамова, относится к одним из самых дорогих видов спорта. В свое время для Андрея снаряжение покупали его родители. А в преддверии Олимпиады решить проблему с матчастью помогла Школа высшего спортивного мастерства. Сейчас Андрей беспокоится даже не о себе. «После Олимпиады, – рассказывает он, – во многих спортивных школах и, в частности, детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва по стрельбе из лука состоялся массовый набор детей. Они хотят заниматься спортом. Но многие вынуждены уходить». Почему же это происходит? «Да просто нечем заниматься, – сокрушается олимпиец. – Мы не можем обеспечить детей необходимым снаряжением».
Недавно появился в школе молодой тренер, в группу лучников набрал 20-30 детей. А луков – всего 6. Как научиться стрелять без лука? Ладно, теорию на пальцах объяснишь, но опыта и навыков не будет.
«А сколько стоит не самый дорогой лук для занятий с детьми?» – спросил Н. Федоров, когда олимпиец доложил о проблемах школы. «Около трех тысяч рублей». Сумма не ахти какая, но школа 20-30 луков позволить себе не может. Договорились, что проблема будет решена. Казалось бы, лучник А. Абрамов остался доволен услышанным. Но как олимпиец проявил упорство и настойчивость и поведал о второй беде: для зимних тренировок нет хорошей базы. В сыром подвале, в котором зимой тренируются лучники, трудно надеяться на подготовку спортсменов экстра-класса.
Словом, проблем у олимпийцев немало, и то, что они рассказывают о «болячках» общественности, в некоторой степени является объяснением, почему не полностью оправдались надежды в Пекине. Значит, есть над чем работать – и спортсменам, и обществу в целом.
Президент Чувашии Н. Федоров поблагодарил спортсменов-олимпийцев за достигнутые успехи и вручил государственные награды. Почетное звание «Заслуженный работник физкультуры и спорта Чувашской Республики» присвоено бронзовому призеру XXIX Олимпийских игр в Пекине по маунтинбайку И. Калентьевой, а спортсменам и тренерам, достигшим хороших результатов, – объявлена Благодарность. После непринужденной беседы с олимпийцами за чашкой чая глава республики поприветствовал участников II чемпионата ЦС ФСО профсоюзов «Россия» на призы Президента Чувашии, который проходит в Доме здоровья в Чебоксарах.