- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Диалог со зрителем

Чувашский театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля открыл новый, 76-й, сезон. Творческий коллектив рад встретить детвору интересными постановками.
Наш ТЮЗ стал обладателем гранта в 443 тысячи рублей, который выделен на постановку “Горе с запахом ромашки” марийского автора Зинаиды Долговой. Это отличный итог участия театра в конкурсе грантов для постановки спектаклей для детей и юношества, который проводился Союзом театральных деятелей России и Минкультуры страны (спектакль ребята и их родители увидят уже в декабре).
А недавно главный режиссер ТЮЗа Стани­слав Васильев вернулся из Самары. Там проходил форум “Современный театр для детей: диалог театра и школы” в рамках программы государственной и общественной поддержки развития театрального искусства для детей и подростков под патронатом Президента РФ.
“У театров юного зрителя важная задача — они готовят детей к восприятию будущего, — замечает в разговоре с корреспондентом “ЧН” Станислав Васильев. — Малыши могут и не запомнить название постановки или ее сюжет, но унесут с собой из театра внутренние ощущения, богатые эмоции, яркие переживания, четкие ассоциации. А это уже работа души. И если однажды зерна “разумного, доброго, вечного” в ней посеяны, то дружба человека с театром может продлиться всю жизнь”.
На конференции “Театр. Посредник. Зритель” театральные деятели России и зарубежья, а также педагоги, социологи, психологи говорили о роли искусства в духовном воспитании ребенка. К примеру, интересным было выступление Ивицы Симича. Худрук и директор театра “Мала сцена” (г. Загреб, Хорватия) отметил, что за последние десять лет поведение детей на спектаклях изменилось: ребята не знакомы с феноменом театра, сравнивают его с кино, не умеют аплодировать. А ведь театр должен побуждать к активной позиции, провоцировать зрителя стать соучастником сценического действа. Значит, чтобы диалог состоялся, ребят нужно заранее готовить к восприятию спектакля.
В этом смысле было чем поделиться с коллегами гостям из Германии. Там при театрах работают группы педагогов, еще до спектакля они ходят по школам и проводят тренинги — на восприятие, на сплочение детского коллектива. Такие штатные педагоги есть и в наших театрах. Помимо этого, используются и свои приемы привлечения публики. В Чувашском ТЮЗе, например, перед каждой постановкой ребят и их родителей встречают клоуны, колоритные сказочные персонажи. Они беседуют с детьми, играют с ними.
Театральная публика нынче совсем другая. Информационные перегрузки, телевизор, компьютер формируют у подростков так называемое клиповое мышление. Театр по-прежнему призван воспитывать зрителя, создавать свой особый мир. Но — без претензий на массовость.
— Я общался со многими коллегами из других ТЮЗов, — рассказывает С. Васильев. — Сегодня не принято организовывать посещения театра целыми классами и школами. Наш зритель — прежде всего семья, когда дети приходят на спектакль вместе с родителями. Это ведь лишний повод пообщаться в семье — обсудить постановку, поделиться впечатлениями и мыслями.
С удовольствием пообщался главный режиссер Чувашского ТЮЗа с драматургом Михаилом Бартеневым — в репертуаре нашего ТЮЗа идет сказка по его пьесе “Снегурушка”. А представители Молодежного театра из Башкирии поделились радостью: раньше они располагались в здании бывшего Дома политпросвещения, а сейчас для театра возвели новое здание. (Нашему театру юного зрителя новоселье тоже не помешало бы — пока театр находится в ДК тракторостроителей.)
Еще один день форума его участники провели за “круглым столом” — говорили о театральной технологии в современной школе, о зрительской культуре, роли школьного театра в развитии личности ребенка. Оказалось, что при школах еще существуют самодеятельные театры, и не всегда руководят ими учителя литературы — среди педагогов-театралов даже преподаватели физкультуры есть. К слову, система Станиславского и в учебном процессе помогает. Увлекательно прошла практика в “Театральной мастерской” — занятия с учениками и педагогами вели театральные деятели, продюсеры из Германии, Великобритании, Норвегии.
“Мы хотим, чтобы учителя были заинтересованы в диалоге детей и театра, — говорит С. Васильев. — У ТЮЗа и городского Управления образования есть совместный проект. К каждой дате или какому-либо мероприятию у нас приурочена постановка. Например, в сентябре стартовал праздник посвящения в зрители “Здравствуй, театр!”. К месячнику безопасности дорожного движения подготовлен спектакль “Когда поют светофоры”. У нас много тем для обсуждения со зрителем, для полноценного и взаимообогащающего диалога”.